Планы законодателей обсудили в Минэнерго - Энергетика и промышленность России - № 11 (127) июнь 2009 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9814.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Планы законодателей обсудили в Минэнерго

Энергетика: новости Иван СМОЛЬЯНИНОВ

В Министерстве энергетики состоялась рабочая встреча руководства ведомства и депутатов Государственной Думы – членов Комитета по энергетике.

Со вступительным словом к депутатам обратился министр энергетики Сергей Шматко. В мероприятии принимали участие председатель Комитета по энергетике Юрий Липатов, руководители подкомитетов и члены комитета, заместители министра энергетики.

Участники заседания обсудили состояние и перспективы российского ТЭКа, в том числе вопросы совершенствования нормативной базы электроэнергетики, энергосбережения и энергоэффективности, а также другие актуальные темы развития отрасли.

Господин Шматко подробно рассказал обо всех направлениях деятельности министерства, в том числе остановился на вопросах повышения энергетической эффективности.

– Сегодняшний приоритет – это преодоление кризисных явлений в экономике и реализация поручений правительства. На этом пути большая задача – энергосбережение. Необходимо не только заниматься самим повышением энергоэффективности, но и перенимать и использовать те референтные проекты, которые уже имеются в мире. Одним из этапов развития энергоэффективности стало создание Российско-немецкого энергетического агентства – RUDEA, – отметил министр.

На совещании также рассматривались основные направления работы Комитета Государственной Думы по энергетике, в том числе аспекты законодательной деятельности, а также определялись основные темы, технологии и механизмы дальнейшего взаимодействия комитета и министерства.

Как подчеркнул глава Комитета по энергетике господин Липатов, «если мы хотим более четкой и слаженной работы, необходимо тесно взаимодействовать по всему спектру вопросов: члены комитета должны работать в тесном контакте с руководителями Мин-энерго, курирующими различные направления деятельности».

Господин Липатов рассказал о работе комитета и уделил внимание вопросам, которые планируются к рассмотрению на весенней сессии. В частности, он сообщил, что на рассмотрении комитета находятся четыре технических регламента в области электроэнергетики. Один правительственный – «О безопасности низковольтного оборудования» и три внесенных депутатами: «Технический регламент «О безопасности электрических станций и сетей», «Технический регламент «О безопасности электроустановок» и «Технический регламент «О безопасности высоковольтного оборудования». Их нужно рассматривать как первоочередные. Первые два из них по Федеральному закону «О техническом регулировании» должны быть приняты в 2009 году.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года: