16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/126/9755.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (126) май 2009 года

Банк ядерного топлива

Мировая энергетика РИА-Новости

Размещение в Казахстане международного банка ядерного топлива – проект имиджевый, а не коммерческий, считает председатель Комитета по атомной энергетике Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Тимур Жантикин.

В начале апреля 2009 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о том, что республика предлагает свою территорию для размещения международного банка ядерного топлива.

В сентябре 2008 года США заявили о выделении в качестве донорской помощи 50 миллионов долларов для создания банка топлива при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) и призвали все страны вносить свои средства для того, чтобы при совете управляющих МАГАТЭ можно было создать такой банк. Помимо США, решение о выделении от 5 до 10 миллионов долларов на решение этой задачи принял еще ряд стран.

«Прямых коммерческих выгод от этого проекта нет, это не коммерческий проект, но отдача для промышленности будет достаточно ощутимой», – сообщил Т. Жантикин. Он пояснил, что размещение банка ядерных технологий «даст Казахстану возможность участвовать в укреплении режима нераспространения ядерного оружия, поскольку этот проект напрямую связан с этим режимом, это хороший имиджевый проект, и вес республики в международном плане будет увеличен».

По оценке главы Комитета по атомной энергетике, «проект не вызовет никаких проблем с экологией», поскольку «аналогичные материалы у нас перерабатываются и ничего нового в плане воздействия на природную среду или каких‑то новых технологий для Казахстана нет».

«Если будет выявлено негативное воздействие на природную среду, то такой проект реализовываться не будет», – заверил Т. Жантикин.

В свою очередь, директор отдела ядерно-топливного цикла и технологий обращения с радиоактивными отходами МАГАТЭ Ханс Форстрем в интервью журналистам отметил, что агентство рассматривает проект создания международного банка обогащенного ядерного материала, но пока не получило официального предложения казахстанской стороны о размещении на территории республики банка ядерного топлива.

«Мы слышали, что в Казахстане рассматривается вопрос о размещении этого банка на территории республики, но на сегодня официального обращения Казахстана в МАГАТЭ нет», – сказал Х. Форстрем.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (126) май 2009 года:

  • Семинар по новым видам продукции

    На заводе «Сарансккабель» прошел семинар по новым видам кабелей связи, на котором присутствовали представители Мордовского филиала ОАО «ВолгаТелеком» и ФГУП «Ленинградский отраслевой научно-исследовательский институт связи» (ЛОНИИС). ...

  • Новый участник «Северного потока»
    Новый участник «Северного потока»

    Французская компания GDF Suez до конца лета станет акционером оператора строительства газопровода «Северный поток» (Nord Steam). Об этом заявил заместитель главы правления «Газпрома» Александр Медведев. ...

  • Начнут ли энергосбыты конкурировать?
    Начнут ли энергосбыты конкурировать?

    Некоммерческое партнерство «Совет рынка» предлагает уравнять в правах энергосбытовые компании, работающие с розничными потребителями, создать равные условия для гарантирующих поставщиков и независимых сбытовых компаний. Это предложение сформулировано в рамках концепции целевой модели розничных рынков, разработанной Советом рынка. Концепция должна заработать в 2011 году. ...

  • Газ добудут совместно с Ираном
    Газ добудут совместно с Ираном

    Туркменское газовое месторождение Южный Иолотань будет разрабатывать Иран. По словам исполнительного директора иранской компании Petropars Oil and Gas Company Гуляма Резы Манучехри, «проект договора будет завершен в ближайшее время и направлен на рассмотрение туркменской стороне». По словам Г. Р. Манучехри, иранская сторона запросила у Ашхабада ряд технических данных для оценки предстоящих затрат. ...

  • Тихий домашний ветряк
    Тихий домашний ветряк

    Германская компания WIPO Wind Power выпустила на рынок компактную и тихую ветровую турбину WindCore, отличающуюся приличной эффективностью и низкой ценой. ...