16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/126/9755.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (126) май 2009 года

Банк ядерного топлива

Мировая энергетика РИА-Новости

Размещение в Казахстане международного банка ядерного топлива – проект имиджевый, а не коммерческий, считает председатель Комитета по атомной энергетике Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Тимур Жантикин.

В начале апреля 2009 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о том, что республика предлагает свою территорию для размещения международного банка ядерного топлива.

В сентябре 2008 года США заявили о выделении в качестве донорской помощи 50 миллионов долларов для создания банка топлива при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) и призвали все страны вносить свои средства для того, чтобы при совете управляющих МАГАТЭ можно было создать такой банк. Помимо США, решение о выделении от 5 до 10 миллионов долларов на решение этой задачи принял еще ряд стран.

«Прямых коммерческих выгод от этого проекта нет, это не коммерческий проект, но отдача для промышленности будет достаточно ощутимой», – сообщил Т. Жантикин. Он пояснил, что размещение банка ядерных технологий «даст Казахстану возможность участвовать в укреплении режима нераспространения ядерного оружия, поскольку этот проект напрямую связан с этим режимом, это хороший имиджевый проект, и вес республики в международном плане будет увеличен».

По оценке главы Комитета по атомной энергетике, «проект не вызовет никаких проблем с экологией», поскольку «аналогичные материалы у нас перерабатываются и ничего нового в плане воздействия на природную среду или каких‑то новых технологий для Казахстана нет».

«Если будет выявлено негативное воздействие на природную среду, то такой проект реализовываться не будет», – заверил Т. Жантикин.

В свою очередь, директор отдела ядерно-топливного цикла и технологий обращения с радиоактивными отходами МАГАТЭ Ханс Форстрем в интервью журналистам отметил, что агентство рассматривает проект создания международного банка обогащенного ядерного материала, но пока не получило официального предложения казахстанской стороны о размещении на территории республики банка ядерного топлива.

«Мы слышали, что в Казахстане рассматривается вопрос о размещении этого банка на территории республики, но на сегодня официального обращения Казахстана в МАГАТЭ нет», – сказал Х. Форстрем.

Кабельная арматура, Атомная энергетика, Топливо, Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.