По моему велению… - Энергетика и промышленность России - № 10 (126) май 2009 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/126/9721.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (126) май 2009 года

По моему велению…

Тема номера Ольга ТРУНОВА

Трудно представить современную жизнь без бытовых приборов – этих неотъемлемых признаков цивилизации, которые облегчают нам труд, создают все удобства в доме и дарят массу положительных эмоций.

Только задумайтесь, как раньше готовили пищу наши бабушки? Как они могли обходиться без кухонных комбайнов, посудомоечных машин, электрических чайников и других незаменимых мелочей? Конечно, и сегодня можно готовить все своими руками, но почему бы не воспользоваться благами, которые предлагает современная цивилизация? Итак, рассмотрим, каков же выбор этих благ у современного человека.

В нашем доме всегда много домашней работы, и, увы, она отнимает у нас очень много времени. Но, к счастью, человечество придумало множество полезных устройств, которые позволяют механизировать трудоемкие работы в домашних условиях: с наименьшими затратами труда приготовить пищу, выстирать и выгладить белье, вычистить одежду, убрать комнаты и натереть полы. Они без труда помогают создать комфортный климат в доме и долго хранят продукты. Выбор широкий: холодильники, стиральные машины, электрочайники, кондиционеры, домашние кинотеатры. Положительным моментом является и то, что весь этот перечень помощников доступен практически любому покупателю.

Но, как говорится, всегда есть к чему стремиться. Уже давно на рынок бытовых услуг вышли новые технологии. Наверняка, каждый хоть раз слышал о системе «Умный дом». Если раньше в нашем представлении «Умный дом» был чем-то далеким из будущего и безумно дорогим, то сегодня это уже реальная история, которая многим «по карману».



Что такое «Умный дом»

В целом, «умный» или «интеллектуальный» дом — это комплекс автоматики, который управляет различной бытовой техникой и инженерными системами. Какими именно? Всеми, которые есть в доме. Например, освещением, отоплением, вентиляцией, кондиционированием, энергоснабжением, водоснабжением, электроприводами и прочим. Причем вся эта техника взаимосвязана и управляется человеком благодаря единой центральной системе через пульт или дисплей.

Плюсом можно назвать обеспечение гармоничного взаимодействия. Классический пример: кондиционер не будет охлаждать помещение в то время, когда его нагревает теплый пол. Управление всем комплексом «Умный дом» берет на себя. По одному вашему желанию, как дирижер управляет оркестром, «Умный дом» управляет освещением, ролеттами, шторами, кондиционером, теплым полом, аудио/видеоаппаратурой и др. оборудованием, а вы наслаждаетесь комфортом.

Современный «Умный дом» состоит из целого арсенала достоинств. Электрообеспечение работает бесперебойно. А технике, не допускающей перебоев, ничего не грозит. Отключили электроэнергию, а вы даже этого не заметили Дом живет. В резервном источнике закончилось топливо? Сервисные службы уже оповещены.

Свет включен только там, где это необходимо, и ровно настолько, насколько это нужно. За окном темнеет? Освещенность сохраняется. Хотите почитать любимую книгу, освещение будет на необходимом уровне. А если у вас гости, то повсюду будет праздничный свет.

В подобном доме отопление, кондиционирование, вентиляция и увлажнение работают слаженно. Погода за окном может меняться, но в доме поддерживается комфортная температура. Ложась спать, просто нажимаете сенсорную клавишу «Сон», и температура станет такой, при которой вы любите спать. Не жизнь, а сказка.

Для любителей слушать музыку также есть привилегии, при этом не загромождая свой дом множеством бытовой техники. Система распределения аудио- и видеосигнала позволит слушать любимые мелодии там, где это необходимо, при наличии лишь пульта управления «Умного дома». Хотите посмотреть кино? – Одним нажатием клавиши на пульте вы запускаете необходимый сценарий.

Личная безопасность в условиях «Умного дома» стоит не на последнем месте. Осуществляется обеспечение полнофункциональной системы безопасности посредством единой работы систем охранной, пожарной сигнализации, охраны периметра, видеонаблюдения, системы контроля доступа и пожаротушения.

Безусловным преимуществом системы «Умный дом» является возможность энергосбережения. Скоординированная работа систем по расписанию, в зависимости от присутствия или отсутствия людей в доме или конкретном помещении, а также использование энергосберегающих технологий позволяют существенно экономить энергоресурсы, а значит, и финансовые средства жителя дома.
«Умный дом» вчера

Оказывается, история «Умного дома» началась еще в середине XX века. Уже тогда богатые американцы задумались над тем, как сделать свою жизнь комфортнее. Основной идеей тогда было передавать по одному кабелю несколько видов информации сразу. Однако с такими темпами развития технологий, какие были в то время, тогдашний «Умный дом» считался уже устаревшим, едва заканчивалось строительство здания. Дело в том, что кабельная система не успевала за развитием компьютерной системы, телефонной, а также за системой безопасности.

К началу 70-х появился термин «Smart Home» – «Умный дом». На развитие «Умного дома» были пущены огромные деньги, ведь проект выглядел весьма и весьма прибыльным.

1978 год можно считать годом рождения современного «Умного дома», поскольку история такого, каким мы его знаем сегодня (с «умной» бытовой техникой), началась именно в тот год. Тогда и была запущена идея управлять различными системами и датчиками через электропроводку дома.



Роботы-помощники

Как мы видим, современный мир значительно облегчает жизнь людей. Технологии ушли настолько далеко, что на помощь хозяйкам приходят и «умные бытовые приборы».

Вот, к примеру, робот-пылесос. Этот домашний помощник автоматический и беспроводной. Робот-пылесос сам перемещается по дому, определяя загрязнения. Всасывает пыль, песок, мелкий мусор, шерсть животных и прочую грязь. Робот работает от аккумуляторов, которых хватает на час непрерывной работы. Пылесосит он, по оценкам экспертов, тщательно. Какая бы у вас поверхность пола ни была, деревянный паркет, синтетические пластиковые полы, керамическая плитка, ковровое покрытие, чудо-пылесос сначала очистит, а по окончании работы сам вернется на базу для подзарядки. Вот такой самостоятельный помощник для хозяек.

В списке «умных роботов» находится еще целый ряд бытовых приборов. Вот еще пример. Гладильный автомат, в форме манекена, который используется для глаженья мужских и женских сорочек, а также курток и пиджаков, которые вы некоторое время не носили. Принцип действия достаточно простой. Вы надеваете выстиранную, отжатую, но еще влажную сорочку на гладильный манекен, изготовленный из высококачественного и крепкого парашютного шелка. Включаете нужный режим – и это все. Робот автоматически продувает теплый воздух сквозь материал, волокна ткани распрямляются, и сорочка разглаживается.



Инновации

Как показывает практика, бытовая техника может служить на благо не только хозяйкам, но и отдельной стране. Как пишет издание The Guardian, в следующем году правительство Великобритании планирует выпустить три тысячи «умных» холодильников, которые будут приспосабливать энергопотребление к особенностям британской электросети.

Согласно отчету, составленному отделением энергетики и изменения климата, если технология динамичного потребления электроэнергии распространится в Великобритании, это поможет стране экономить около 222 миллионов фунтов стерлингов ежегодно, а также сократить выделение углекислого газа в окружающую среду. Кроме того, считается, что данная технология облегчит использование возобновляемых источников энергии – таких, как ветер и волны. Дело в том, что электроэнергия от них производится скачкообразно. При этом удастся сократить базовую нагрузку на сеть. На данный момент базисные электростанции в Великобритании работают на угле.

Технология динамичного потребления электроэнергии может быть использована и в других устройствах – кондиционерах, погружных нагревателях и зарядных устройствах для электромобилей. Пробную партию холодильников выпустит фирма Npower при поддержке правительственной программы по снижению выделения углекислого газа в окружающую среду.

По оценкам компании Rltec, большое количество устройств, использующих данную технологию, могут создать «виртуальную электростанцию», которая заменит генераторы, работающие на угле. Например, если все жители Соединенного Королевства станут использовать такие холодильники, то в стране появится «резервная» электростанция мощностью 750 мегаватт.



Взгляд в прошлое

А что было раньше? Представим двухкомнатную квартиру в так называемой «хрущевке». Наполним ее узнаваемыми предметами советского быта: книжный шкаф, румынский гарнитур с полированным столом, радиола, старенький телевизор «Рекорд». По стенам квартиры развешены небольшие картины. Стандартная обстановка. Казалось, прошло каких-то 50 лет, но уже давно позабыты ламповые телевизоры, радиоприемники и пылесосы «Ветерок». Магнитофоны, проигрыватели – все изменилось. И конечно, в лучшую сторону. Но на фоне всех преобразований надо отметить, что уровень качества отечественной бытовой техники прошлого века был не ниже зарубежных аналогов. Стоит хотя бы вспомнить знаменитые холодильники «Мир» или «Свияга», которые верой и правдой служили советским гражданам по двадцать и даже тридцать лет. Советская бытовая техника создавалась с расчетом на то, что служить она будет очень долго. Для этого разрабатывались мощные, тяжелые агрегаты (как непросто сдвинуть с места 300-литровый ЗИЛ!), которые имели толстые негибкие стенки деталей и работали по достаточно упрощенной схеме – «чтобы морозило».

Зарубежную продукцию в то время днем с огнем было не найти. Людям приходилось покупать то, что выбросили на прилавок, и никто не задумывался о покрытии или дизайне. Это сейчас техника и технологии развиваются очень быстро, а в магазинах, где продается бытовая техника для дома, недостатка в моделях и производителях не наблюдается. Порой заходишь в супермаркет, а там только утюги занимают три пятиметровые полки. Встает проблема выбора, и дело не только в цене, цвете и фактуре, но и в возможности выбрать наиболее экономные варианты для бережного использования энергии.



Попробуем сравнить

Чем современнее техника, тем экономнее она расходует энергию. Так ли это?

Из всей потребляемой в быту энергии львиная доля – 79 процентов идет на отопление помещений, 15 процентов энергии расходуется на тепловые процессы (нагрев воды, приготовление пищи и т.д.), 5 процентов энергии потребляет электрическая бытовая техника, и 1 процент энергии расходуется на освещение, радио и телевизионную технику.

Значит, благодаря электробытовым приборам немного можно сократить расходы на электро-энергию. Но только если речь идет о современных бытовых товарах. Известно, что, например, холодильник, выпущенный 15-20 лет назад, потребляет в 2 раза больше энергии, чем его современный аналог. Вот в чем преимущества нашего времени. Сегодня есть возможность покупать только надежное оборудование, способное прослужить долгое время. При покупке электроприборов современный житель обращает внимание на класс энергоэффективности (наиболее экономичными являются электроприборы класса «А»). Практически во всех современных приборах есть режим ожидания, или «спящий», с низким энергопотреблением (мощностью до 1 Вт).
Поэтому можно сделать вывод, что современная насыщенность различными электроприборами совсем не противоречит энергосбережению. Главное – сделать правильный выбор.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (126) май 2009 года:

  • Sakhalin Energy подсчитывает убытки
    Sakhalin Energy подсчитывает убытки

    Задержка с запуском первого в России завода по сжижению природного газа обошлась оператору «Сахалина-2» самое меньшее в 1,24 миллиарда долларов США. ...

  • Корпоративный трафик оптимизирован

    На Жигулевской ГЭС завершен пилотный проект по оптимизации работы корпоративной сети передачи данных. В феврале тестирование показало, что сокращение трафика по всем подсистемам между Жигулевской ГЭС и московским офисом ОАО «РусГидро», в структуру которого входит ГЭС, составило более 30 процентов. Корпоративная сеть передачи данных «РусГидро» объединяет 20 филиалов в различных регионах России. Создание этой сети ведется с 2007 года, о...

  • Аргаяшская ТЭЦ стала экологически чистой
    Аргаяшская ТЭЦ стала экологически чистой

    На Аргаяшской ТЭЦ (Озёрск Челябинской области) запущен второй комплект кольцевых эмульгаторов улавливания золы из дымовых газов. ...

  • Закон о нефти стал яблоком раздора
    Закон о нефти стал яблоком раздора

    Министерство природных ресурсов отклонило идею разработки и принятия Закона о нефти, предложенную Минэнерго. ...

  • Теплообменник нового поколения

    Тепловые трубы могут успешно использоваться в различных видах современной техники (от электроники до космоса). Однако широкого применения в энергетике и других отраслях промышленности они пока не находят. ...