16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/125/9673.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

«Роснефть» претендует на Восточно-Сибирскую газовую компанию

Нефть, газ, уголь Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВА

«Роснефть» может увеличить свою долю в Верхнечонском нефтегазовом месторождении. Руководство Иркутской области вступило в переговоры о продаже 50 процентов ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВГСК).

Основные и наиболее привлекательные активы ВГСК – 5,6 процента акций «Верхнечонскнефтегаза», структуры, которой принадлежит одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири, а также трубопровод от Ковыктинского месторождения до поселка Жигалово. Запасы Верхнечонского месторождения по категории С1 + С2 оцениваются в 201,6 миллиона тонн нефти и 95,5 миллиарда кубометров газа.

Информацию о том, что область рассчитывает продать свою долю в ВГСК именно «Роснефти», подтвердил депутат законодательного собрания Иркутской области Антон Романов:

– Сейчас всё дело в цене. Стороны пока не могут договориться по этому вопросу.

По словам заместителя председателя областной администрации Александра Ведерникова, власти региона рассматривают в качестве потенциального покупателя не только «Роснефть», но и ТНК-ВР:

– Переговоры ведутся с двумя компаниями. Но пока никого из них не устраивает цена. Все решит аукцион.

По словам А. Ведерникова, конкурс для определения независимого оценщика, который должен будет установить реальную рыночную стоимость ВСГК, будет объявлен до конца мая.

В начале 2009 года власти региона оценивали стоимость своей части активов ВГСК в 4 миллиарда рублей. Оценку своей доли в ВГСК область еще не проводила, но источники сообщают, что регион рассчитывает получить не менее 3 миллиардов рублей. По плану приватизации, утвержденному Госимуществом Иркутской области, 50 процентов акций ВГСК должны быть проданы в 4-м квартале 2009 года. Решение о продаже своей доли в ВГСК власти региона объясняют тем, что она не приносит доходов в бюджет. По информации агентства имущественных отношений Иркутской области, убыток от работы ВСГК составил в 2007 году 152 миллиона рублей, за 9 месяцев 2008 года – 256,7 миллиона рублей. Сумма займов и кредитов в структуре пассивов баланса ВСГК составляет 7,8 миллиарда рублей, тогда как сумма активов – 8 миллиардов рублей.

«Роснефть», со своей стороны, не комментирует ход переговоров с иркутскими властями, но подтверждает заинтересованность в приобретении акций ВГСК. Об интересе к пакету акций сообщает и второй претендент – ТНК-ВР.

– Нас вполне устраивает наша доля в ВСГК, но, если будет предложение о покупке доли, мы с удовольствием рассмотрим такую возможность, – заявил в конце апреля председатель правления ТНК-BP Тим Саммерс.

Провод, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.