16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/125/9673.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

«Роснефть» претендует на Восточно-Сибирскую газовую компанию

Нефть, газ, уголь в энергетике Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВА

«Роснефть» может увеличить свою долю в Верхнечонском нефтегазовом месторождении. Руководство Иркутской области вступило в переговоры о продаже 50 процентов ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВГСК).

Основные и наиболее привлекательные активы ВГСК – 5,6 процента акций «Верхнечонскнефтегаза», структуры, которой принадлежит одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири, а также трубопровод от Ковыктинского месторождения до поселка Жигалово. Запасы Верхнечонского месторождения по категории С1 + С2 оцениваются в 201,6 миллиона тонн нефти и 95,5 миллиарда кубометров газа.

Информацию о том, что область рассчитывает продать свою долю в ВГСК именно «Роснефти», подтвердил депутат законодательного собрания Иркутской области Антон Романов:

– Сейчас всё дело в цене. Стороны пока не могут договориться по этому вопросу.

По словам заместителя председателя областной администрации Александра Ведерникова, власти региона рассматривают в качестве потенциального покупателя не только «Роснефть», но и ТНК-ВР:

– Переговоры ведутся с двумя компаниями. Но пока никого из них не устраивает цена. Все решит аукцион.

По словам А. Ведерникова, конкурс для определения независимого оценщика, который должен будет установить реальную рыночную стоимость ВСГК, будет объявлен до конца мая.

В начале 2009 года власти региона оценивали стоимость своей части активов ВГСК в 4 миллиарда рублей. Оценку своей доли в ВГСК область еще не проводила, но источники сообщают, что регион рассчитывает получить не менее 3 миллиардов рублей. По плану приватизации, утвержденному Госимуществом Иркутской области, 50 процентов акций ВГСК должны быть проданы в 4-м квартале 2009 года. Решение о продаже своей доли в ВГСК власти региона объясняют тем, что она не приносит доходов в бюджет. По информации агентства имущественных отношений Иркутской области, убыток от работы ВСГК составил в 2007 году 152 миллиона рублей, за 9 месяцев 2008 года – 256,7 миллиона рублей. Сумма займов и кредитов в структуре пассивов баланса ВСГК составляет 7,8 миллиарда рублей, тогда как сумма активов – 8 миллиардов рублей.

«Роснефть», со своей стороны, не комментирует ход переговоров с иркутскими властями, но подтверждает заинтересованность в приобретении акций ВГСК. Об интересе к пакету акций сообщает и второй претендент – ТНК-ВР.

– Нас вполне устраивает наша доля в ВСГК, но, если будет предложение о покупке доли, мы с удовольствием рассмотрим такую возможность, – заявил в конце апреля председатель правления ТНК-BP Тим Саммерс.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (125) май 2009 года:

  • В отрасли дефицит. Прогнозов и законов
    В отрасли дефицит. Прогнозов и законов

    В апреле в Москве прошла конференция «Рыночные механизмы и государственное регулирование в электроэнергетике России». Это первая масштабная встреча профессионалов, созванная по инициативе новой отраслевой структуры – некоммерческого партнерства «Совет рынка». «Первый блин» не оказался комом: были интересные выступления, доклады и дискуссии. То, что профессионалы с легкостью обращались с прямыми вопросами и критическими замечаниями к ид...

  • Россия и Германия создали агентство
    Россия и Германия создали агентство

    В Москве состоялась презентация Российско-Немецкого энергетического агентства, инициатива создания которого принадлежит Министерству энергетики России. С российской стороны на церемонии присутствовали заместитель министра энергетики России Владимир Азбукин, глава Сводного департамента Минэнерго России Сергей Михайлов, немецкую сторону представляли статс-секретарь Министерства экономики и технологий Германии Йохан Хоман и другие официал...

  • В центре Питера дефицита больше нет
    В центре Питера дефицита больше нет

    В Центральном районе Санкт-Петербурга открыта новая распределительная подстанция 110 кВ – ПС № 109А «Юсуповская». ...

  • Игорь Сечин изложил принципы
    Игорь Сечин изложил принципы

    На международной конференции в Ашхабаде вице-премьер российского правительства Игорь Сечин назвал принципы создания инфраструктуры, необходимой для транспортировки энергоносителей. ...

  • Солнечная энергетика потеснит ТЭС
    Солнечная энергетика потеснит ТЭС

    В Испании проводятся испытания различных видов солнечных электростанций, которые в перспективе могли бы заменить традиционные ТЭС. Немецкие концерны поставляют в страну передовое оборудование и новые технологии, но за «место под солнцем» начали бороться американские конкуренты. ...