16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/125/9673.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

«Роснефть» претендует на Восточно-Сибирскую газовую компанию

Нефть, газ, уголь в энергетике Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВА

«Роснефть» может увеличить свою долю в Верхнечонском нефтегазовом месторождении. Руководство Иркутской области вступило в переговоры о продаже 50 процентов ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВГСК).

Основные и наиболее привлекательные активы ВГСК – 5,6 процента акций «Верхнечонскнефтегаза», структуры, которой принадлежит одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири, а также трубопровод от Ковыктинского месторождения до поселка Жигалово. Запасы Верхнечонского месторождения по категории С1 + С2 оцениваются в 201,6 миллиона тонн нефти и 95,5 миллиарда кубометров газа.

Информацию о том, что область рассчитывает продать свою долю в ВГСК именно «Роснефти», подтвердил депутат законодательного собрания Иркутской области Антон Романов:

– Сейчас всё дело в цене. Стороны пока не могут договориться по этому вопросу.

По словам заместителя председателя областной администрации Александра Ведерникова, власти региона рассматривают в качестве потенциального покупателя не только «Роснефть», но и ТНК-ВР:

– Переговоры ведутся с двумя компаниями. Но пока никого из них не устраивает цена. Все решит аукцион.

По словам А. Ведерникова, конкурс для определения независимого оценщика, который должен будет установить реальную рыночную стоимость ВСГК, будет объявлен до конца мая.

В начале 2009 года власти региона оценивали стоимость своей части активов ВГСК в 4 миллиарда рублей. Оценку своей доли в ВГСК область еще не проводила, но источники сообщают, что регион рассчитывает получить не менее 3 миллиардов рублей. По плану приватизации, утвержденному Госимуществом Иркутской области, 50 процентов акций ВГСК должны быть проданы в 4-м квартале 2009 года. Решение о продаже своей доли в ВГСК власти региона объясняют тем, что она не приносит доходов в бюджет. По информации агентства имущественных отношений Иркутской области, убыток от работы ВСГК составил в 2007 году 152 миллиона рублей, за 9 месяцев 2008 года – 256,7 миллиона рублей. Сумма займов и кредитов в структуре пассивов баланса ВСГК составляет 7,8 миллиарда рублей, тогда как сумма активов – 8 миллиардов рублей.

«Роснефть», со своей стороны, не комментирует ход переговоров с иркутскими властями, но подтверждает заинтересованность в приобретении акций ВГСК. Об интересе к пакету акций сообщает и второй претендент – ТНК-ВР.

– Нас вполне устраивает наша доля в ВСГК, но, если будет предложение о покупке доли, мы с удовольствием рассмотрим такую возможность, – заявил в конце апреля председатель правления ТНК-BP Тим Саммерс.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (125) май 2009 года:

  • Солнечная энергетика потеснит ТЭС
    Солнечная энергетика потеснит ТЭС

    В Испании проводятся испытания различных видов солнечных электростанций, которые в перспективе могли бы заменить традиционные ТЭС. Немецкие концерны поставляют в страну передовое оборудование и новые технологии, но за «место под солнцем» начали бороться американские конкуренты. ...

  • На Ростовской АЭС автоматизировано управление
    На Ростовской АЭС автоматизировано управление

    ЗАО «НПП АС» (Санкт-Петербург) завершило приемочные испытания и поставило на Ростовскую АЭС три комплекта систем автоматизированного управления вспомогательным оборудованием (САУ ВО) РДЭС блока № 2. ...

  • Кризис уйдет, ИЦ «Бреслер» останется
    Кризис уйдет, ИЦ «Бреслер» останется

    22 апреля во Владивостоке состоялся выездной семинар компании ИЦ «Бреслер». ...

  • ФСК сократила инвестпрограмму на четверть
    ФСК сократила инвестпрограмму на четверть

    В 2008 году ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» ввело в эксплуатацию 10 314 МВА трансформаторной мощности и 1047 километров линий электропередачи. ...

  • Блиц

    В ЗАО «РЭПХ» (РЭП-Холдинг) состоялось совещание по модернизации газопровода «Бованенково – Ухта», генеральным поставщиком которого для ОАО «Газпром» выступает РЭПХ. Согласованы компоновочные решения для ГПА-32 МВт, проекта центробежного компрессора 400‑21-1С, графики выполнения проектов агрегатов для компрессорных станций магистрального газопровода «Бованенково – Ухта», КС «Грязовец» и КС «Вавожская», где будут установлены перв...