16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/124/9547.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

Энергия и вода для Судана

В Судане по проекту российского института «Гидропроект» построена ГЭС «Мерове» мощностью 1150 МВт.

Как сообщает департамент внешних коммуникаций ОАО «Инженерный центр ЕЭС», в Республике Судан при участии президента страны состоялась торжественная церемония пуска первой очереди ГЭС «Мерове» общей мощностью 1 миллион 150 тысяч кВт. Новый крупный гидроузел на Ниле строится по проекту российского ОАО «Институт Гидропроект», которым управляет «Инженерный центр ЕЭС». ГЭС «Мерове» существенно облегчит ситуацию с ирригацией и энергодефицитом в Судане.

«Гидропроект» выступил в роли генерального проектировщика, выполнил проектно-изыскательские работы, разработал проектную и тендерную документацию для строительства ГЭС. На «Мерове» – 10 гидро-агрегатов по 115 тысяч кВт каждый. Годовая выработка станции составит 5800 миллионов кВт-ч.

На церемонии пуска первых двух гидроагрегатов суммарной мощностью 230 МВт присутствовали руководители Судана, представители китайской компании, выполнявшей строительство, арабских стран – инвесторов проекта, а также генерального проектировщика – института «Гидропроект» – исполнительный директор Н. Киселев, директор по техническому развитию, главный инженер проекта В. Новоженин и главный специалист Ю. Бражников. Проект ГЭС разрабатывался российской компанией в 1998‑2002 годах и, как заявил государственный министр Судана Усама Абдалла Аль-Хасан, в ходе строительства конструктивных и принципиальных изменений в проект российских специалистов внесено не было.

Для африканского государства ГЭС «Мерове» имеет приоритетное значение – страна испытывает серьезный дефицит электроэнергии и воды. С помощью новой мощной ГЭС по правому и левому берегам Нила, где расположена сельскохозяйственная зона, будет организовано орошение водой десятков тысяч гектаров земли. ГЭС «Мерове» обеспечит электроэнергией столицу Судана Хартум и промышленные зоны крупных городов Атбара и Порт-Судан. В результате пуска станции на полную мощность показатель энергообеспечения в Судане вырастет практически вдвое.

ГЭС «Мерове» – вторая по мощности на Ниле. Первая – легендарная Асуанская ГЭС мощностью 2 миллиона 100 тысяч кВт в Египте – была построена в 1960-1970‑х годах при поддержке СССР также по плану института «Гидропроект». В настоящее время руководство Судана обсуждает возобновление проектов строительства еще четырех ГЭС на реке Нил. По двум створам Нила (Кажбару и Шерейку) «Гидропроект» ранее осуществлял проектные работы на стадии обоснования инвестиций. Помимо этого, рассматривается возможность строительства нового гидроузла Дал, расположенного недалеко от границы с Египтом, и гидроузла Сабалока вблизи от Хартума. Этот гидроузел может стать центром новой рекреационной зоны суданской столицы, население которой насчитывает более 5 миллионов человек.

Государственный министр Судана Усама Абдалла Аль-Хасан в ходе переговоров с представителями «Института Гидропроект» выразил надежду, что институт возобновит работу над проектированием гидроузлов республики.
Энергия и вода для Судана
СПРАВКА

ОАО «Институт Гидропроект» разработал проекты для 150 ГЭС в России суммарной мощностью более 50 миллионов кВт. По проектам компании в 45 странах мира построены и строятся более 400 ГЭС. Включает филиалы «Центр службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли (ЦСГНЭО)» и «Комплексная изыскательская экспедиция № 5».

ОАО «Инженерный центр ЕЭС» управляет ОАО «Институт Гидропроект» – одной из ведущих компаний в мире в области гидроэнергетики и водохозяйственного строительства. В состав ОАО «Инженерный центр ЕЭС» входят филиалы – «Институт Теплоэлектропроект», «Фирма ОРГРЭС», «Нижегородский Теплоэлектропроект», «Дирекция строящихся Ивановских ПГУ», имеющие почти вековой опыт успешной работы и сотни проектов, реализованных в России и за рубежом, многие из которых являются уникальными инженерными разработками в своей области.

ОАО «Инженерный центр ЕЭС» создано в 2001 году. Компания является одним из лидеров в области энергетического инжиниринга в России. С мая 2008 года входит в группу компаний ЕСН.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (124) апрель 2009 года:

  • Открывается линия по изготовлению теплопроводов

    В Челябинске открывается новое производство группы компаний «Завод теплоизоляции труб» по изготовлению теплопроводов с пенополимерминеральной изоляцией. ...

  • Будущее – за шельфом
    Будущее – за шельфом

    Российский арктический шельф скрывает огромные богатства. Именно с ними в значительной степени связывают экономическое благополучие России в XXI веке. ...

  • Патент получен
    Патент получен

    Завод «Сарансккабель» получил патент на электрические кабели связи. ...

  • Владимир Путин: инвестпрограммы должны быть реализованы
    Владимир Путин: инвестпрограммы должны быть реализованы

    Глава российского правительства Владимир Путин заявил, что генерирующие компании, принадлежащие частным собственникам, должны в полном объеме реализовать свои инвестиционные программы. ...

  • Ядерное топливо из России
    Ядерное топливо из России

    Российское ОАО «ТВЭЛ» (100‑процентное дочернее общество ОАО «Атомэнергопром») поставило первую партию топливных таблеток из двуокиси урана природного обогащения для тяжеловодных ядерных реакторов Индии. 30 метрических тонн таблеток доставлены в ядерный топливный комплекс в Хайдарабаде для последующего производства топлива для АЭС «Раджастхан». ...