16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/124/9547.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

Энергия и вода для Судана

В Судане по проекту российского института «Гидропроект» построена ГЭС «Мерове» мощностью 1150 МВт.

Как сообщает департамент внешних коммуникаций ОАО «Инженерный центр ЕЭС», в Республике Судан при участии президента страны состоялась торжественная церемония пуска первой очереди ГЭС «Мерове» общей мощностью 1 миллион 150 тысяч кВт. Новый крупный гидроузел на Ниле строится по проекту российского ОАО «Институт Гидропроект», которым управляет «Инженерный центр ЕЭС». ГЭС «Мерове» существенно облегчит ситуацию с ирригацией и энергодефицитом в Судане.

«Гидропроект» выступил в роли генерального проектировщика, выполнил проектно-изыскательские работы, разработал проектную и тендерную документацию для строительства ГЭС. На «Мерове» – 10 гидро-агрегатов по 115 тысяч кВт каждый. Годовая выработка станции составит 5800 миллионов кВт-ч.

На церемонии пуска первых двух гидроагрегатов суммарной мощностью 230 МВт присутствовали руководители Судана, представители китайской компании, выполнявшей строительство, арабских стран – инвесторов проекта, а также генерального проектировщика – института «Гидропроект» – исполнительный директор Н. Киселев, директор по техническому развитию, главный инженер проекта В. Новоженин и главный специалист Ю. Бражников. Проект ГЭС разрабатывался российской компанией в 1998‑2002 годах и, как заявил государственный министр Судана Усама Абдалла Аль-Хасан, в ходе строительства конструктивных и принципиальных изменений в проект российских специалистов внесено не было.

Для африканского государства ГЭС «Мерове» имеет приоритетное значение – страна испытывает серьезный дефицит электроэнергии и воды. С помощью новой мощной ГЭС по правому и левому берегам Нила, где расположена сельскохозяйственная зона, будет организовано орошение водой десятков тысяч гектаров земли. ГЭС «Мерове» обеспечит электроэнергией столицу Судана Хартум и промышленные зоны крупных городов Атбара и Порт-Судан. В результате пуска станции на полную мощность показатель энергообеспечения в Судане вырастет практически вдвое.

ГЭС «Мерове» – вторая по мощности на Ниле. Первая – легендарная Асуанская ГЭС мощностью 2 миллиона 100 тысяч кВт в Египте – была построена в 1960-1970‑х годах при поддержке СССР также по плану института «Гидропроект». В настоящее время руководство Судана обсуждает возобновление проектов строительства еще четырех ГЭС на реке Нил. По двум створам Нила (Кажбару и Шерейку) «Гидропроект» ранее осуществлял проектные работы на стадии обоснования инвестиций. Помимо этого, рассматривается возможность строительства нового гидроузла Дал, расположенного недалеко от границы с Египтом, и гидроузла Сабалока вблизи от Хартума. Этот гидроузел может стать центром новой рекреационной зоны суданской столицы, население которой насчитывает более 5 миллионов человек.

Государственный министр Судана Усама Абдалла Аль-Хасан в ходе переговоров с представителями «Института Гидропроект» выразил надежду, что институт возобновит работу над проектированием гидроузлов республики.
Энергия и вода для Судана
СПРАВКА

ОАО «Институт Гидропроект» разработал проекты для 150 ГЭС в России суммарной мощностью более 50 миллионов кВт. По проектам компании в 45 странах мира построены и строятся более 400 ГЭС. Включает филиалы «Центр службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли (ЦСГНЭО)» и «Комплексная изыскательская экспедиция № 5».

ОАО «Инженерный центр ЕЭС» управляет ОАО «Институт Гидропроект» – одной из ведущих компаний в мире в области гидроэнергетики и водохозяйственного строительства. В состав ОАО «Инженерный центр ЕЭС» входят филиалы – «Институт Теплоэлектропроект», «Фирма ОРГРЭС», «Нижегородский Теплоэлектропроект», «Дирекция строящихся Ивановских ПГУ», имеющие почти вековой опыт успешной работы и сотни проектов, реализованных в России и за рубежом, многие из которых являются уникальными инженерными разработками в своей области.

ОАО «Инженерный центр ЕЭС» создано в 2001 году. Компания является одним из лидеров в области энергетического инжиниринга в России. С мая 2008 года входит в группу компаний ЕСН.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (124) апрель 2009 года:

  • Атомные планы
    Атомные планы

    «После пуска первого энергоблока в Иране мы ожидаем решения нашего парламента о перспективном строительстве новых атомных энергоблоков суммарной мощностью до 19 тысяч мегаватт», – заявил вице-президент иранской организации по атомной энергии Ахмад Файязбахш. ...

  • Закон об энергии должен быть один

    К природным энергоресурсам относится любое вещество, из которого может быть извлечена полезная энергия. Получаемая энергия по своему назначению делится на два вида. ...

  • Движение в эпоху перемен
    Движение в эпоху перемен

    В апреле в Москве состоялась XIX научно-практическая конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем-2009». ...

  • Время на раздумья

    Национальная нефтяная компания Ирана (NIOC) сделала предупреждение компаниям Shell и Repsol и дала им 45 дней для обнародования программы участия в добыче нефти и газа на месторождении Южный Парс, пишет иранское информагентство ISNA. ...

  • Нефть на шельфе
    Нефть на шельфе

    Пятая по величине нефтяная компания Европы Repsol YPF SA нашла нефть на шельфе Ливии, говорится в пресс-релизе ливийской госкорпорации National Oil Corp (NOC). ...