16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/122/9417.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

Металлурги добудут уголь

Нефть, газ, уголь в энергетике Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВА

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) объявил о намерении построить в Новокузнецком районе Кемеровской области шахту проектной мощностью 3 миллиона тонн коксующегося угля в год.

Начало строительства шахты «Жерновская» намечено на 2010 год. По словам технического директора представительства НЛМК в Новокузнецке Александра Шабловского, в 2009 году НЛМК направит 23,5 миллиона рублей на финансирование деятельности новокузнецкого представительства, которое осуществляет предпроектные работы.

В третьем квартале предприятие намерено по итогам тендера заключить договор с проектным институтом на разработку проекта строительства шахты.

– Шахта ориентировочно будет строиться три-четыре года. Выйти на проектную мощность мы должны в 2016 году, как предписано лицензированием, – сообщил А. Шабловский, добавив, что, поскольку НЛМК нуждается в концентрате, в производственный комплекс будет входить и обогатительная фабрика. Кроме того, НЛМК намерен участвовать в развитии железнодорожной станции Красулино (собственник – ОАО РЖД) и построить собственную углепогрузочную станцию.

Новолипецкий металлургический комбинат победил в аукционе на право разработки угольного участка Жерновский-1 в середине 2005 года. Условием конкурса было обязательство провести разведку участка и в течение семи с половиной лет построить первую очередь фабрики мощностью не менее 1,5 миллиона тонн угля в год, в течение 10,5 года – вторую очередь мощностью не менее 3 миллионов тонн в год.

По данным НЛМК, балансовые запасы шахты составляют 163,3 миллиона тонн угля марок ГЖО, ГЖ, Ж. и А. В настоящий момент подготовлен геологический отчет, обоснование инвестиций в строительство шахты, разработано ТЭО транспортного развития.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (122) март 2009 года:

  • Как спасти климат и сократить безработицу
    Как спасти климат и сократить безработицу

    Ученые говорят о необходимости повышать энергоэффективность, чтобы предотвратить глобальные климатические изменения. Об этом шла речь в Копенгагене в ходе международного конгресса по проблемам глобальных изменений климата. ...

  • Золу удалят по-новому

    «Энергостройинвест-Холдинг» завершил опытную эксплуатацию пилотной установки золошлакоудаления на электростанции в Эстонии. ...

  • Испытано успешно

    Компания «ИЭК» провела техническое совещание с представителями кабельных сетей ОАО «Ленэнерго», выступивших организаторами этого мероприятия. ...

  • Кадровая политика на фоне кризиса

    Новый, 2009 год начался с тревожных сообщений об отказах от амбициозных проектов, о начавшихся и возможных сокращениях штатов. Затронет ли этот процесс энергокомпании? Пока вопрос остается открытым. ...

  • Arcelor Mittal консервирует шахты

    Крупнейшая в мире сталелитейная компания Arcelor Mittal может законсервировать две из трех своих российских шахт. ...