16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/121/9317.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (121) март 2009 года

Память металла – новое средство диагностики

Энергетика: тенденции и перспективы Подготовил Иван СМОЛЬЯНИНОВ по материалам оргкомитета конференции

В феврале в Москве состоялась конференция «Диагностика оборудования и конструкций с использованием магнитной памяти металла».

Инициатором ее проведения было ООО «Энергодиагностика». Поддержку в организации оказали: Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД), Российское научно-техническое сварочное общество (РНТСО), Научно-промышленный союз «Управление рисками, промышленная безопасность, контроль и мониторинг» (НПС «РИСКОМ»), Технический комитет ТК-132 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ.

В работе конференции приняли участие более 90 специалистов из разных городов России и других стран: Аргентины, Белоруссии, Казахстана, Китая, Латвии, Литвы, Монголии, Польши, Украины, Чехии.

Доклады конференции были посвящены таким темам, как итоги развития и внедрения метода магнитной памяти металла (МПМ) в России и других странах (по состоянию на февраль 2009 года метод МПМ получил распространение в 26 странах мира), опыт использования метода магнитной памяти металла при контроле и оценке ресурса газонефтепроводов, оборудования энергетики, нефтехимии, железнодорожного транспорта и других отраслей промышленности.

Рассматривались критерии предельного состояния металла при оценке остаточного ресурса. Контроль напряженно-деформированного состояния оборудования и конструкций, контроль качества изделий машиностроения по структурной неоднородности и остаточным напряжениям, бесконтактная магнитометрическая диагностика газонефтепроводов, расположенных под слоем грунта, новые стандарты России и международные стандарты в области технической диагностики, опыт РНТСО в области стандартизации через Международный институт сварки, опыт НПС «Риском» в разработке нормативной документации в области промышленной безопасности, управления рисками и мониторинга оборудования.

Еще одной темой конференции стала подготовка персонала по методу МПМ. Основное внимание собравшиеся уделили практическому опыту применения метода МПМ в различных отраслях промышленности и на разных объектах. В частности, были представлены доклады об использовании метода МПМ при диагностике грузоподъемных механизмов, оборудования, сосудов и трубопроводов энергетики, нефтегазовой промышленности, нефтехимии, шахт, заводов машиностроения России, Польши, Китая, Литвы, Латвии, Чехии. Были освещены также вопросы подготовки и обучения специалистов, методического и нормативно-технического обеспечения, стандартизации метода и сертификации приборов контроля. Широкий спектр практических результатов работ, выполняемых с помощью метода МПМ, был представлен в виде стендовых сообщений и информационных материалов. В рамках конференции была организована выставка современных приборов контроля.

Особое внимание было уделено опыту стандартизации методов НК и их гармонизации с международными, в частности через Международный институт сварки (МИС). На конференции были представлены международные стандарты ISO по методу магнитной памяти металла и новый национальный стандарт ГОСТ Р 53006‑2008 «Техническая диагностика. Оценка ресурса потенциально опасных объектов на основе экспресс-методов. Общие требования».

В докладе генерального директора ООО «Энергодиагностика» профессора А. А. Дубова были представлены современные проблемы неразрушающего контроля и оценки ресурса изделий машиностроения, оборудования и конструкций и их решение на основе метода МПМ, перспективы развития метода и приборов контроля.

Профессор В. А. Скуднов сделал доклад о синергетике явлений и процессов в металловедении, в механике разрушений (междисциплинарное научное направление). Он отметил связь диагностических параметров в методе МПМ с энергоемкостью материалов.

Участники пришли к единому мнению: необходимо далее внедрять метод МПМ как эффективную раннюю диагностику металла и сварных соединений сосудов, трубопроводов и прочего оборудования различного промышленного назначения, продолжать теоретические и экспериментальные исследования для совершенствования метода и критериев контроля.

Принято решение организовать международный союз фирм, организаций и отдельных специалистов, содействующих развитию метода магнитной памяти металла – нового направления в технической диагностике.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (121) март 2009 года:

  • Минэнерго ответило «Сахалину»
    Минэнерго ответило «Сахалину»

    Министерство энергетики дало ответ оператору проекта Сахалин-1 Exxon Mobile, заявившему о приостановке работ на двух месторождениях, Одопту и Аркутун-Даги. ...

  • Новое руководство – новые перспективы
    Новое руководство – новые перспективы

    ОАО «ОГК-3» – одна из ведущих тепловых генерирующих компаний России. В последнее время разрабатываются планы выхода на зарубежные энергетические рынки. ...

  • RWE теряет прибыль

    Чистая прибыль немецкой энергетической компании RWE AG за 2008 год снизилась на 4,1 процента и составила 2,56 миллиарда евро по сравнению с 2,67 миллиарда евро, полученными годом ранее. Об этом сообщается в финансовом отчете компании. Выручка компании за 2008 год увеличилась на 15,2 процента и составила 48,95 миллиарда евро против 42,51 миллиарда евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 6,83 миллиарда евро, ч...

  • Алюминиевый завод будет. Чуть позже

    Информация о том, что «РУСАЛ» прекращает участие в совместном с «РусГидро» проекте БЭМО (Богучанское энерго-металлургическое объединение) не подтвердилась. ...

  • Странные атомные прожекты

    Эстония заявила о намерении развивать собственную атомную энергетику, но это означает, что страна рассматривает вопрос о выходе из проекта строительства Игналинской АЭС-2 в Литве. Ее планировалось построить совместными усилиями стран Балтии и Польши взамен действующей Игналинской АЭС, на закрытии которой как якобы небезопасной настаивает Евросоюз. Но проект Игналины-2 оказался под вопросом из-за отсутствия реального финансирования этой ...