16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/120/9274.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (120) февраль 2009 года

Свет в конце тоннеля

Выставки и конференции Владимир КРАСНОВ

ЧТО: VIII международная специализированная выставка
кабелей, проводов, соединительной арматуры, техники
прокладки и монтажа кабельно-проводниковой продукции «Cabex-2009».
КТО: компании «МВК», ОАО «ВНИИКП» и ассоциация «Электрокабель» при поддержке правительства Москвы, Торгово-промышленной палаты РФ и Московской торгово-промышленной палаты.
ГДЕ: Россия, Москва.
БЫЛО: 3 – 6 февраля 2009 года.

Широкий ассортимент кабельной продукции в очередной раз представили на международной выставке «Cabex-2009».

В церемонии открытия выставки приняли участие президент холдинговой компании «МВК» Андрей Лапшин, президент ассоциации «Электрокабель» Изяслав Пешков, генеральный директор Научно-исследовательского института кабельной промышленности Геннадий Мещанов, депутат Московской городской думы Александр Крутов, начальник департамента Российско-Германской внешнеторговой палаты Роман Бройде.



Кризис – это шанс

Практически все выступавшие были едины во мнении о том, что кризис ощутим, но преодолим. Особую уверенность внесло выступление Александра Крутова:

– Что касается Москвы, то мы не останавливаем своих программ. Никто не останавливает программу замены воздушных высоковольтных линий на подземные кабельные сети, что даст нам экономию 15 процентов площадей для дальнейшего жилищного строительства. Мы не сворачиваем программу строительства социального жилья, это примерно 2,5 миллиона квадратных метров. Мы не собираемся снижать работу по повышению устойчивости московской энергетики и диверсификации генерирующих мощностей. Это тоже потребует соответствующих обращений к вам как к производителям кабелей разного вида. Мы не прекращаем программу «Электронная Москва», развитие наших оптико-волоконных сетей. Так что московский рынок существует. Наверное, работать на нем будет труднее, но он есть.

В приветственных словах, звучавших на церемонии открытия, отмечалось некоторое снижение количества участников выставки по сравнению с прошлым годом. Но то, что количество зарегистрированных участников насчитывало более ста, говорит о том, что, несмотря на трудности, рынок продолжает не просто существовать, но и развиваться.



Спать не время

Мнением о ситуации на примере деятельности своего предприятия с нашим корреспондентом поделился начальник отдела продаж инженерных систем ЗАО «Фестальпине Аркада Профиль» Владимир Колемаскин:

– Темпы строительства, по отзывам наших постоянных партнеров, сейчас примерно на 50 процентов сократились. Но в любом случае то, что уже начато, скорее всего, будет достраиваться. Не очень приятно, что многие сейчас боятся каких‑то новых проектов. В принципе, снижение есть, оно налицо, но в России еще очень много чего строить придется – это и инфраструктуры касается, и зданий. Поэтому мы уверены, что строительная отрасль снова будет набирать темпы роста. И обращать внимание на сиюминутную не очень хорошую ситуацию нужно, но лишь с целью увеличения своей эффективности, активности, мобильности. Кризис – это время не для сна, а, наоборот, для более продуктивной деятельности.

– Насколько сократились ваши заказы?

– Я затрудняюсь сказать по поводу наших заказов. Наша продукция имеет длительный производственный цикл. К тому же это товар, который продается ежедневно, регулярно. По сравнению примерно с тем же периодом прошлого года мы отметили у себя снижение примерно на 20 процентов.

– Но это достаточно неплохие результаты. И в связи с этим хочется отметить, насколько справедливы ваши слова об актуальности строительной отрасли. Строительство всегда было востребовано, инвестиции всегда были популярны, возвращаемы.

– Я не выскажу новой мысли. Если брать даже сегменты строительства – жилое, промышленное, то известно, что нормального жилья не хватает и та часть населения, которая живет в хрущевках, явно хочет лучшего. И это уверенно свидетельствует в пользу того, что стройка будет расти. Вопрос – в приспособлении к ситуации на текущих финансовых рынках. Как только это приспособление произойдет, как только люди начнут понимать, как тот или иной проект будет окупаться, наступит ясность и начнется движение, а система вновь заработает. Сейчас есть понимание того, что многие не могут просчитать свои риски и последствия некоторых своих действий и решений. Но как только ясность возникнет – сразу же будет понятно, что делать на рынке.

Мы для себя избрали ту стратегию, которая позволяет, на наш взгляд, минимизировать проблемы: расширяем свой сегмент – кабеленесущие системы, которые представлены сегодня на выставке. Спрос, который, по нашим ощущениям, есть у посетителей и наших партнеров, хотя и снизился, но присутствует. Есть определенные шаги и со стороны государства, которые позволяют надеяться на то, что строительство будет поддерживаться, продолжаться. Кризис существует, он налицо, но свет в конце тоннеля все‑таки есть. Он виден. И где его искать, тоже видно.



Обратная связь

Каковы же пожелания клиентов по совершенствованию кабельного производства? Ответами с «ЭПР» поделились представители двух крупных отечественных компаний.

Ольга Билетова, начальник рекламного отдела ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод»:

– Пожелания клиентов не всегда обоснованы. Некоторые из них хотят купить что‑нибудь подешевле, но мы не можем отступать от норм, которые существуют для выпуска данной продукции. Вместе с тем, у нас имеется система скидок. Кроме того, с 1 февраля мы снизили цены на кабельно-проводниковую продукцию основных номенклатурных групп; снижение составляет от 5 до 10 процентов. Сегодня нужен недорогой кабель, но разработанный по правилам. От этого мы и отталкиваемся, чтобы выпускать тот кабель, который должен использовать потребитель. В 2008 году нашим предприятием было освоено и поставлено в серийное производство несколько типов продукции по 10 направлениям; от выпуска запрещенных типов проводов перешли к новым, более современным. Один из перспективных проектов – производство кабеля с оптическим волокном, который будет использоваться для энергоснабжения ТЭЦ-7 в Санкт-Петербурге. Особенность этого вида кабеля – в возможности температурного мониторинга кабельных сетей, а сама система мониторинга позволяет рационально использовать кабельные сети и исключает выход кабеля из строя. В 2009 году планируется дальнейшее освоение новых направлений и видов кабельной продукции.

О не менее успешном решении своим предприятием аналогичных задач рассказала начальник коммерческого отдела ОАО «Амурский кабельный завод» Наталья Егорчева:

– Наш завод на рынке кабельной продукции более 50 лет. Мы – завод универсальный, выпускаем более 5 тысяч марок и размеров кабельной продукции для нужд строительства, судостроения, железной дороги. И конечно, мы отслеживаем тот кабель, который требуется по новым техническим условиям. В связи с этим у нас происходит техническое перевооружение. Сейчас пользуется спросом кабель из сшитого полиэтилена. Помимо этого, голые провода заменяются на изолированные. Мы следим за тем, что происходит и что требуется на рынке кабельной продукции, и стараемся удовлетворить потребности наших клиентов. Появляются новые линии, на большее напряжение, для которого требуется соответствующий кабель. В процессе перевооружения старое оборудование меняем на новое, немецких производителей. Это ускоряет процесс, позволяет повышать качество. Техническое перевооружение у нас происходит с 2007 года и состоит из нескольких этапов. Сейчас мы заменили три линии, это 30 – 40 процентов от общего объема работ, но планируем заменить на новое все наше оборудование.

Используя возможности выставки, некоторые участники провели семинары, на которых рассказали о деятельности своих компаний, о путях преодоления нынешней экономической ситуации, о профильных направлениях деятельности. Так, независимое маркетинговое агентство «Нужные люди» провело семинар «Антикризисная стратегия развития бизнеса компаний кабельно-проводниковой отрасли», речь на котором шла о стратегии бизнеса в условиях кризиса, направленной на продолжение развития путем сокращения издержек. Французская компания Societé des Filieres Balloffet провела семинар «Переполировка алмазных фильер», а ЗАО «Завод энергозащитных устройств» – семинар «Заземление экранов однофазных силовых кабелей 6 – 500 кВт».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (120) февраль 2009 года:

  • Энергетики на дамбе

    Секция энергетики «Союзпетростроя» (Санкт-Петербургского союза строительных компаний) провела выездное заседание на строительстве комплекса защиты Санкт-Петербурга от наводнений. ...

  • Модернизация в уральских сетях

    ВНИИР (Всероссийский научно-исследовательский институт релестроения, входит в состав компании «АБС Холдингс») заключил договор с уральским филиалом ОАО «Центр инжиниринга и управления строительством ЕЭС» («дочка» ФСК). ...

  • Свет в конце тоннеля

    ЧТО: VIII международная специализированная выставка кабелей, проводов, соединительной арматуры, техники прокладки и монтажа кабельно-проводниковой продукции «Cabex-2009». КТО: компании «МВК», ОАО «ВНИИКП» и ассоциация «Электрокабель» при поддержке правительства Москвы, Торгово-промышленной палаты РФ и Московской торгово-промышленной палаты. ГДЕ: Россия, Москва. БЫЛО: 3 – 6 февраля 2009 года. ...

  • «Между работой и семьей нужно соблюдать баланс»
    «Между работой и семьей нужно соблюдать баланс»

    Так сказала Людмила Одинцова, директор филиала ОАО «РусГидро» – Саратовской ГЭС. ...

  • Кризис по-украински, или 15 энергетических приоритетов
    Кризис по-украински, или 15 энергетических приоритетов

    Влияние мирового кризиса на Украину трудно переоценить, равно как и первые результаты этого влияния на топливно-энергетический комплекс страны. Во-первых, в ближайшие четыре года Украина намерена серьезно модернизировать свою газотранспортную систему. Во-вторых, кризис заставил украинское правительство пересмотреть планы по мероприятиям в энергетической отрасли на 2009 год, откорректировав их в сторону серьезного увеличения объемов. О...