16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/119/9162.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

Энергетиков обучат бережливости

Энергетика: новости Игорь ГЛЕБОВ

Первый Лин-проект в российской энергетике внедряет ОАО «РусГидро». С его помощью компания планирует сэкономить 40 миллионов рублей.

Освоение бережливого производства (Лин, Lean Production) – широко известная во всем мире система, нацеленная на вовлечение всего персонала в устранение потерь на всех этапах деятельности, организацию быстрых и эффективных процессов. Привлекательность такого подхода в том, что система на 80 процентов состоит из организационных мер и позволяет гораздо эффективнее использовать уже имеющиеся производственные мощности. В ОАО «РусГидро» эту систему назвали «Бережливая энергетика» и включили в число основных направлений развития компании.

С июня 2008 года обучение азам бережливого производства проводят российские специалисты – тренеры ООО «Центр Оргпром» (Екатеринбург). За полгода в ходе 11 сессий были изучены инструменты визуализации, стандартизации и организован штурм-прорыв. В рабочую группу вошли 14 человек – руководители и ведущие специалисты различных служб и подразделений как Саратовской ГЭС, где осуществили пилотный проект, так и других подразделений «РусГидро».

– Пилотный проект программы вызвал волну интереса не только у исполнительного аппарата, но и в отрасли в целом, – говорит ведущий тренер «Центра Оргпром» Михаил Чулкин. – В результате применения Лин-методик только по одному проекту было выявлено порядка 14 миллионов рублей экономического эффекта только по Саратовской ГЭС. Когда вслед за гидроэлектростанцией еще 8 филиалов ОАО «РусГидро» применили такой подход, эффект составил уже порядка 40 миллионов рублей.

На декабрьском заседании правления «РусГидро», где заслушали отчет о промежуточных результатах проекта, принято решение, что уже в 2009 году к «Бережливой энергетике» присоединятся не менее чем 5 филиалов, расположенных в Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в составе Волжско-Камского каскада, а также одна из ремонтных «дочек» компании.

– Еще недавно тарифы на электроэнергию для генерирующих компаний устанавливались по принципу «издержки плюс фиксированная прибыль», – рассказала директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова. – У станций не было стимула повышать эффективность производства и снижать затраты. Но в новых условиях – с переходом к новым инвесторам и увеличением доли электричества, продающегося на рынке по свободным ценам, станциям придется совершенствовать свою работу. Главное для реализации программы «Бережливая энергетика» – это квалификация сотрудников, их мотивация и более эффективные организационные механизмы, поддерживающие новые инициативы. Нужно обучать людей необходимым навыкам, и при этом все должны понимать, что происходит и каковы будут результаты.

СПРАВКА

ООО «Центр Оргпром» – ведущий российский провайдер услуг по освоению системы Лин («Бережливое производство»). Среди клиентов «Центра Оргпром» – компании «РусАл», КамАЗ, ВСМПО-АВИСМА, АвтоВАЗ, «РусГидро», «Магнезит» и другие.

СРО, Мощность, РусГидро, Электричество , Электроэнергия , Кабельная арматура, Провод, Тарифы на электроэнергию, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.