16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/117/9142.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Белковые электрические провода

Наука и новые технологии Евгений ХРУСТАЛЕВ

Исследователи из университета Линчепинга (Швеция) создали новый вид проводов: они состоят из белковых волокон и заключены в пластиковую оболочку.

Толщина проводящих волокон составляет всего 10 нм, они биосовместимы и способны к самосборке.

– Сначала мы создали белковые системы, которые чрезвычайно хорошо могут проводить электрический ток и в то же время выполнять функции полупроводников, например в транзисторах, – рассказывает Маяр Хамеди, разработавший новые материалы.

Одним компонентом реакции являются амилоидные волокна – длинные и стабильные белковые образования, которые можно встретить в живой природе и которые, по всей видимости, играют роль в возникновении нейродегенеративных заболеваний у человека и животных. Второй компонент представляет собой конъюгированный полимер PEDOT-S, который проводит электрический ток. При смешивании в воде этих двух компонентов пластик прикрепляется к белку с образованием проводящей поверхности толщиной буквально в несколько атомных слоев.

Если использовать не прямые волокна, а с отростками, то можно конструировать провода различной формы. Используя полученные нановолокна в качестве каналообразующего материала, получили абсолютно функциональный электрохимический транзистор, работающий в диапазоне 0 – 0.5 В.

Готовящийся к испытаниям реакторный модуль должен генерировать 70 тысяч кВт тепловой энергии, которая обеспечит получение электрической мощности в 25 тысяч кВт. Расчетный КПД установки – 35 процентов.

СРО, Мощность, Энергия , Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.