16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9097.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Новогодний подарок энергетиков

Энергетика: регионы Дмитрий КРИВОНКИН

На пороге новогодних праздников энергетики ОАО «ТГК-1» ввели в эксплуатацию новую ПНС (повысительную насосную станцию)
в Петрозаводске.

ПНС-3, построенная в рамках инвестиционной программы ТГК-1, позволит значительно улучшить существующий гидравлический режим и обеспечить повышение давления в магистральных сетях, снабжающих теплом микрорайоны Древлянка и Древлянка-2, Перевалка, улицу Чапаева. Это, в свою очередь, даст возможность увеличить объем передаваемой по магистрали тепловой энергии – в том числе для подключения новых объектов в этих районах. Стоимость сооружения – более 120 миллионов рублей.

В последние годы в Петрозаводске вводятся в эксплуатацию десятки новых как жилых, так и промышленных зданий, и поэтому для некоторых районов города может возникнуть проблема снабжения тепловой энергией. В недалеком будущем здесь планируется строительство ряда крупных предприятий, но без решения вопроса о надежном теплоснабжении разговор об этих объектах будет невозможен. Появление повысительной станции на перспективу обеспечит тепловой энергией строительство жилья и развитие производства.

Открывая церемонию пуска, директор филиала «Карельский» Валерий Белов поблагодарил всех специалистов энергокомпании, подрядных организаций, которые принимали участие в строительстве станции: «Проделана огромная работа, энергообъект введен в эксплуатацию. И мы можем гордиться своим трудом».

– Что больше всего мне понравилось? В первую очередь, это то, что не было никаких громких речей, лозунгов, а просто была сделана работа, обеспечивающая безопасность города, который входит в новый год с хорошим запасом надежности теплоснабжения, – отметил заместитель главы Петрозаводска Анатолий Булдаков. – И то строительство, которое предполагается начать в районах Перевалки и Древлянки, будет проходить спокойно, без лишней нервотрепки. Здесь будут нормальные взаимоотношения и администрации города, и коммунальных систем, и, конечно же, коллектива «ТГК-1».

Право «нажать кнопку» было предоставлено Валерию Голенко, начальнику цеха тепловых сетей, персонал которого и будет непосредственно эксплуатировать станцию. Всего одно нажатие, и всё помещение наполнилось шумом мощных электродвигателей, вращающих центробежные насосы.

Необходимо отметить, что на ПНС-3 установлены самые современные насосы датской фирмы GRUNDFOS мощностью 500 кВт.

– Разрешите мне от имени горожан, администрации города поблагодарить всех вас за ваш труд, за прекрасный подарок к празднику и выразить надежду, что такие объекты в Петрозаводске будут строиться очень и очень свое-временно, несмотря ни на что! – сказал в завершение А. Булдаков.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Нововоронежская-2: строится второй энергоблок
    Нововоронежская-2: строится второй энергоблок

    По сообщению пресс-службы концерна «Энергоатом», на Нововоронежской АЭС-2 открыта активная фаза строительства энергоблока № 2. ...

  • Крупнейший энергетический форум Поволжья продемонстрирует возможности отрасли

    ЧТО: XV международная специализированная выставка-форум «Энергетика». КТО: выставочный центр «Экспо-Волга». ГДЕ: Россия, Самара. БУДЕТ: с 10 по 13 февраля 2009 года. ...

  • Разработана новая технология работы с солнечной энергией

    Массачусетский технологический институт сообщил о разработке новой технологии, способной придать кардинальное ускорение развитию солнечной энергетики. Суть проблемы заключается в следующем: электрогенераторы, использующие в качестве источника энергию Солнца, по очевидным причинам способны работать только в светлое время суток. В то же время выработанную ими электроэнергию можно хранить крайне дорого. Для решения этого парадокса и предл...

  • Потерянная энергия
    Потерянная энергия

    Россия обладает потенциалом энергосбережения, равным годовому потреблению первичной энергии во Франции. ...

  • От индукционного счетчика к информационно - управляющим системам контроля энергоресурсов
    От индукционного счетчика к информационно - управляющим системам контроля энергоресурсов

    Объявляя 2008 год «Годом энергосбережения», премьер-министр Правительства РФ Виктор Зубков сказал: «У нас огромный потенциал для экономии – до 45% от общего энергопотребления». Создание Федерального оптового рынка электроэнергии (ФОРЭМ) привело к необходимости разработки и формализации требований к системам коммерческого учета электроэнергии. ...