16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9097.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Новогодний подарок энергетиков

Энергетика: регионы Дмитрий КРИВОНКИН

На пороге новогодних праздников энергетики ОАО «ТГК-1» ввели в эксплуатацию новую ПНС (повысительную насосную станцию)
в Петрозаводске.

ПНС-3, построенная в рамках инвестиционной программы ТГК-1, позволит значительно улучшить существующий гидравлический режим и обеспечить повышение давления в магистральных сетях, снабжающих теплом микрорайоны Древлянка и Древлянка-2, Перевалка, улицу Чапаева. Это, в свою очередь, даст возможность увеличить объем передаваемой по магистрали тепловой энергии – в том числе для подключения новых объектов в этих районах. Стоимость сооружения – более 120 миллионов рублей.

В последние годы в Петрозаводске вводятся в эксплуатацию десятки новых как жилых, так и промышленных зданий, и поэтому для некоторых районов города может возникнуть проблема снабжения тепловой энергией. В недалеком будущем здесь планируется строительство ряда крупных предприятий, но без решения вопроса о надежном теплоснабжении разговор об этих объектах будет невозможен. Появление повысительной станции на перспективу обеспечит тепловой энергией строительство жилья и развитие производства.

Открывая церемонию пуска, директор филиала «Карельский» Валерий Белов поблагодарил всех специалистов энергокомпании, подрядных организаций, которые принимали участие в строительстве станции: «Проделана огромная работа, энергообъект введен в эксплуатацию. И мы можем гордиться своим трудом».

– Что больше всего мне понравилось? В первую очередь, это то, что не было никаких громких речей, лозунгов, а просто была сделана работа, обеспечивающая безопасность города, который входит в новый год с хорошим запасом надежности теплоснабжения, – отметил заместитель главы Петрозаводска Анатолий Булдаков. – И то строительство, которое предполагается начать в районах Перевалки и Древлянки, будет проходить спокойно, без лишней нервотрепки. Здесь будут нормальные взаимоотношения и администрации города, и коммунальных систем, и, конечно же, коллектива «ТГК-1».

Право «нажать кнопку» было предоставлено Валерию Голенко, начальнику цеха тепловых сетей, персонал которого и будет непосредственно эксплуатировать станцию. Всего одно нажатие, и всё помещение наполнилось шумом мощных электродвигателей, вращающих центробежные насосы.

Необходимо отметить, что на ПНС-3 установлены самые современные насосы датской фирмы GRUNDFOS мощностью 500 кВт.

– Разрешите мне от имени горожан, администрации города поблагодарить всех вас за ваш труд, за прекрасный подарок к празднику и выразить надежду, что такие объекты в Петрозаводске будут строиться очень и очень свое-временно, несмотря ни на что! – сказал в завершение А. Булдаков.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Новая разработка НИИ

    Специалисты ООО «НИИ «Севкабель» разработали и изготовили макетный образец высоковольтного и сильноточного кабеля для работы в импульсных системах. Заказчиком разработки этой продукции выступил Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова. Затраты на разработку составили около 1 миллиона рублей. Изготовленный кабель успешно прошел все испытания и поставлен заказчику. На изготовление и испыта...

  • Блиц
    Блиц

    Компании Rolls-Royce и «Газкомплектимпэкс» подписали контракт на поставку газоперекачивающих агрегатов (ГПА) для проекта «Северный поток». Согласно контракту, Rolls-Royce в течение 2010 года поставит 6 ГПА мощностью 50 МВт и 2 ГПА мощностью 27 МВт на компрессорную станцию (КС) «Портовая» магистрального газопровода «Северный поток». Rolls-Royce – мировой лидер по производству энергетических установок, в том числе – газоперекачивающего ...

  • Кабельная промышленность

    Темой этого номера «Энергетики и промышленности России» стала ситуация в отечественной кабельной отрасли. Отразился ли на ней финансовый кризис и как? Возможно ли в нынешней ситуации дальнейшее развитие, внедрение инновации, успешная конкуренция с иностранными компаниями на отечественном, а возможно, и на зарубежном рынке? Есть ли у отечественных специалистов кабелестроения новаторские разработки мирового значения? Об этих и других тен...

  • Кризис лишает кокса

    ОАО «Алтай-кокс», один из крупнейших производителей кокса в России, сократило производство. ...

  • Компоненты и решения PHOENIX CONTACT для построения АИИС КУЭ
    Компоненты и решения PHOENIX CONTACT для построения АИИС КУЭ

    Еще совсем недавно основным движущим фактором развития электроэнергетической отрасли в России было неутешительное состояние объектов энергетики. Но сегодня во всех сферах человеческой деятельности проявилась новая угроза развитию – мировой финансовый кризис. ...