16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9074.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

«На российский рынок не выходил только ленивый»

Тема номера Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА

В минувшем году сообщество российских производителей кабельной продукции пополнилось новыми именами за счет зарубежных инвесторов, принявших решение об открытии или приобретении кабельных заводов на территории нашей страны.

Одна из таких компаний – Reka Cables Ltd (Финляндия), предприятие с более чем сорокалетним опытом выпуска кабельной продукции, представлено тремя кабельными заводами в Финляндии и двумя – в России (Подольск Московской области). Какова ситуация в российской кабельной отрасли с точки зрения зарубежного инвестора, какие ожидания на 2009 год сближают российских производителей кабельной продукции и их западных коллег? Собеседники газеты «Энергетика и промышленность России» – Ирина Вээнэнен,, сотрудник экспортного отдела компании Reka Cables Ltd, Финляндия, и ведущий специалист компании Александр Гнедин, технический директор ОАО «Экспокабель».

– Уважаемые господа, можете ли вы оценить конкурентоспособность российских кабельных заводов по сравнению с зарубежными компаниями, в том числе теми, которые предлагают свою продукцию на рынке России или соперничают с российскими производителями кабельной продукции за зарубежные поставки? Насколько весомы сравнительные плюсы и минусы открытия новых кабельных заводов в России для зарубежных компаний? Есть ли «подводные камни», которые ожидают инвесторов?

Ирина Вээнэнен: Конкурентоспособность российских производителей кабеля неуклонно росла в последние годы и продолжает расти. Хорошие времена в российской экономике дали возможность инвестировать в новые технологии и новое оборудование. Как говорится, только ленивый не сделал этого в период высокой цены на нефть, экспорт которой приносит около 30 процентов российского ВНП. Для зарубежных компаний рынок России хорошо защищен таможенными пошлинами. Поэтому импорт в Россию возможен только для тех наименований, которые в России не изготавливаются из‑за отсутствия необходимых технологий, соответствующего оборудования и отсутствия опыта и умения в эксплуатации сложного оборудования.

Решение по открытию собственных предприятий в России для зарубежных игроков лежало на поверхности. Единственным выходом было влиться в дружный коллектив российских производителей под знаменами дочерних предприятий, строить заводы, ввозить оборудование и запускать предприятия, что многие и сделали. «Река Кабель» – не исключение.

Летом 2007 года, после реконструкции и переоснащения новейшим оборудованием, был запущен завод ЗАО «Река Кабель» в городе Подольске. На заводе изготавливается кабель среднего напряжения с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Таковы плюсы инвестирования в производство кабеля в России. Но есть и существенные минусы. Экспорт из России для производителей кабеля существенно затруднен бюрократией и сложностью таможенного оформления. Территориальная отдаленность от государств, где находится платежеспособный клиент, обуславливает сложности организации своевременных поставок. В этом отношении преимущество имеет зарубежный производитель, поскольку на территории ЕС отсутствуют таможенные границы, а процедура поставок проста и мобильна. Не нужно содержать огромные склады, изготовление осуществляется под заказ, минимизируются оборотные средства и так далее.

– Насколько успешным стал для вашей компании минувший 2008 год? Удалось ли реализовать все намеченные ранее планы, каковы важнейшие итоги и достижения 2008 года?

Ирина ВээнэненИрина Вээнэнен: Минувший год для нашей компании был трудным, но удачным. На основе результатов трех первых кварталов прошедшего года достигнуты рекордные объемы продаж в сравнении с тем же периодом 2007 года.

По данным финансового отчета Neomarkka Plc, деятельность кабельной отрасли (а ключевое место в данной отрасли занимает Reka Cables Ltd) уже принесла очень хорошие результаты в 2008 году.
Были доведены до конца реконструкция и расширение завода Reka Cables Ltd в Риихимяки, Финляндия, в предприятие полного производственного цикла. Существенно расширен ассортимент кабельной продукции. Стало возможным изготовление кабеля высокого напряжения больших сечений с изоляцией из пероксидно-сшитого поли-этилена.

В 2008 году инвестиционной компанией Neomarkka Plc, являющейся владельцем Reka Cables Ltd, приобретено российское предприятие ОАО «Экспокабель», которое занимается изготовлением различных типов контрольного кабеля и кабелей управления и специализируется на производстве кабеля для объектов атомной и нефтегазовой промышленности, для нужд нефтедобывающих и нефтехимических предприятий. ОАО «Экспокабель» занимается изготовлением очень специализированной продукции, например взрывозащищенного кабеля, и занимает значительные позиции в России в данном сегменте рынка. Покупка предприятия ОАО «Экспокабель» сделала возможным развитие территории заводов, находящихся в Подольске, в производство полного цикла.

– Какие планы и ожидания связаны для вашей компании с начавшимся 2009 годом? Потребовалась ли корректировка этих планов в связи с последствиями финансового кризиса? Насколько чувствительны для вас его последствия?

Ирина Вээнэнен: Кризис не миновал и Финляндию. Если ранее мы имели дело только с сезонными подъемами и спадами спроса, то сейчас закупки производятся только под профинансированные проекты, а оптовые торговые организации очень внимательно следят за наличием на складе и своевременным пополнением, не допуская его затоваривания. Оптимизация численности персонала проводилась и проводится ежегодно в зимний период. Планы инвестиций компании остаются в силе. При правильной инвестиционной политике в условиях кризиса открываются хорошие возможности для создания предпосылок дальнейшего расширения деятельности.

По данным бюро статистики Финляндии, в 2009 году рынок труда будет развиваться в положительном направлении. Возникнет около 20 000 новых рабочих мест, а количество трудоспособного населения увеличится на 12 000 человек (в том числе и за счет иммиграции в страну). Уровень безработицы снизится до 6 процентов.

– А как обстоят дела в России? Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития российской кабельной отрасли и связанных с нею отраслей промышленности, какие виды продукции окажутся востребованы в ближайшей перспективе?

Александр ГнединАлександр Гнедин: Перспективы развития – освоение новых технологий, разработка и внедрение в производство новой продукции. Это в первую очередь относится к кабелям среднего (10 – 35 кВ) напряжения и высокого (110‑500 кВ) напряжения со сшитой полиэтиленовой изоляцией для электроэнергетики. Если кабели напряжением 10 – 35 и 110 кВ уже производятся в России в значительных объемах, то тут стоит задача дальнейшего наращивания выпуска с целью замены кабелей с бумажной изоляцией. По кабелям напряжением 220‑500 кВ стоит задача освоения их серийного производства для вновь строящихся высоковольтных кабельных линий. Также предполагается значительный рост производства контрольных кабелей и кабелей управления для нефтегазового комплекса и атомной энергетики. Безусловно, на стадии развития таких инновационных технологий необходима государственная поддержка российских предприятий в различной ее форме. Например, создание Федеральной целевой программы по развитию электроэнергетики и компонентов для ее строительства, повышение ставок ввозных таможенных пошлин на наиболее активно осваиваемые в России кабельные изделия, особенно до вступления России в ВТО.

– Как вы оцениваете инновационный потенциал российской кабельной отрасли, уникальные технические решения, которые могут предложить производители и разработчики кабельной продукции? Насколько востребованы эти решения на внутреннем рынке и какие проблемы необходимо решить для их внедрения?

Александр Гнедин: Уже сейчас многие наиболее передовые кабельные предприятия России выпускают ряд уникальных кабельных изделий, не имеющих аналогов в мире и защищенных соответствующими патентами. Проблема внедрения таких уникальных технических решений заключается в преодолении сложившихся стереотипов (консерватизма) у проектных организаций при закладывании в проекты новых технических решений. И здесь главной задачей службы маркетинга является раскрытие основных преимуществ уникальных кабельных изделий.



Реконструкция против кризиса

Какую стратегию поведения в условиях финансового кризиса выбирают отечественные кабельные заводы? По расчетам НП «Подольсккабель», снижение производства в 2008 году может составить до 15 процентов по отношению к уровню 2007 года. При этом итоги минувшего года оцениваются достаточно оптимистично, в основном благодаря результатам первых трех кварталов, показавших не только сохранение позиций, достигнутых в 2007-м, но и рост производства по отдельным видам кабельной продукции.

Сравнительно благополучно начинается и 2009 год: в данный момент производство загружено на 70 процентов, поясняет руководитель отдела маркетинговых исследований НП «Подольсккабель» Дмитрий Халев. По его словам, в настоящий момент основной объем заказов обеспечивают нефтедобывающие компании, что позволяет сохранять, как и в 2008 году, трехсменный график работы.

Второе стратегическое направление – выполнение заказов для строящихся АЭС, как за рубежом (Бушер), так и в России.

И наконец, третья группа заказчиков – космические и оборонные заказы. Скорее всего, продолжающийся финансовый кризис повысит привлекательность госзаказов: преимущества гарантированной оплаты перевешивают трудности процедуры согласования условий контракта. Впрочем, подчеркивает Д. Халев, январь-февраль традиционно являются «мертвыми» месяцами для кабельной промышленности. Прояснение ближайших перспектив ожидается не раньше марта-апреля.

А пока вынужденное затишье в делах позволяет Подольскому кабельному заводу произвести ускоренную реконструкцию и модернизацию цеха по производству кабеля контроля. Первоначально руководство завода рассчитывало произвести реконструкцию за полтора года, но сейчас намерено справиться с этой задачей до конца 2009-го.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Кризис лишает кокса

    ОАО «Алтай-кокс», один из крупнейших производителей кокса в России, сократило производство. ...

  • Новая разработка НИИ

    Специалисты ООО «НИИ «Севкабель» разработали и изготовили макетный образец высоковольтного и сильноточного кабеля для работы в импульсных системах. Заказчиком разработки этой продукции выступил Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова. Затраты на разработку составили около 1 миллиона рублей. Изготовленный кабель успешно прошел все испытания и поставлен заказчику. На изготовление и испыта...

  • Коммерческий учет энергоносителей

    ЧТО: XXVIII международная научно-практическая конференция «Коммерческий учет энергоносителей». ГДЕ: Россия, Санкт-Петербург. БЫЛО: 19–21 ноября....

  • Французы открыли кабельное производство в России

    Компания Nexans открыла завод в Угличе Ярославской области. ...

  • Кузбасс: угольные тенденции

    Департамент промышленности и энергетики Кемеровской области подвел итоги работы угольщиков региона за 2008 год. ...