16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/117/9068.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Возобновляемые источники ждут экономической поддержки

Энергетика: новости Ирина КРИВОШАПКА

Правление ОАО «РусГидро» одобрило стратегию развития использования новых возобновляемых источников до 2020 года в области малой гидроэнергетики, приливной, ветро- и геотермальной энергетики.

В регионах, где расположены или планируются к строительству крупные ГЭС, «РусГидро» будет построено 4 ГВт мощностей.

Как сообщили в пресс-службе «РусГидро», это позволит эффективно использовать регулировочный диапазон крупных ГЭС, оптимизировать затраты на ремонтно-сервисные услуги и использовать возможности сбытовых компаний холдинга.

Основные проекты геотермальной энергетики будут внедрены в Камчатском крае для отработки технологии сбалансированного энергоснабжения изолированных регионов с максимальным использованием способствующих снижению цен на электроэнергию.

В стратегии развития новых возобновляемых источников выделено два этапа. На первом этапе завершатся уже реализуемые проекты ВИЭ. В частности, планируется ввод в эксплуатацию блоков по технологии бинарного цикла и вторичного вскипания, строительство и сдача в эксплуатацию малых ГЭС на Северном Кавказе, строительство приливной электростанции на Кольском полуострове мощностью 12 МВт.

Условием перехода ко второму этапу – масштабной реализации проектов – являются меры, предусмотренные Федеральным законом №35-ФЗ «Об электроэнергетике» по поддержке использования ВИЭ. Эти меры обеспечат инвестиционную привлекательность вложений.

Отдельное направление стратегии – снижение электропотребления на собственные нужды на крупных ГЭС за счет реализации комплексной программы по установке тепловых насосов, используемых для отопления зданий гидроэлектростанций.

В стратегии также отмечено, что финансовый кризис может оказать влияние на темпы развития данного направления.

В 2008 году на государственном уровне произошли важные для развития российской возобновляемой энергетики события. Правительство утвердило правила квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии. Кроме того, президент Д. Медведев подписал Указ о мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики. Эти документы закладывают основу поддержки реализации проектов использования возобновляемых источников энергии. Однако для активного развития ВИЭ необходимы правовые и экономические предпосылки, направленные на повышение инвестиционной привлекательности отрасли.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Турция: Начат экспорт электроэнергии из России

    TGR Enerji, дочерняя компания российского ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», учрежденная в Турции, получила разрешение на импорт электроэнергии из Российской Федерации через территорию Грузии. Решение об одобрении импортных поставок было принято 24 декабря 2008 года на заседании Комитета регулирования энергетического рынка Турецкой Республики по итогам рассмотрения заявки, поданной компанией. На основании принятого решения Комитетом регулирования эн...

  • Кузбасс: угольные тенденции

    Департамент промышленности и энергетики Кемеровской области подвел итоги работы угольщиков региона за 2008 год. ...

  • Ежегодный форум Европа – Украина

    С 25 по 27 февраля в Киеве пройдет третий форум Европа – Украина. Представители мира политики, бизнеса и науки прежде всего сосредоточатся на обсуждении актуальных проблем, которые стоят перед Украиной, ее отношений с соседями и перспектив международного сотрудничества. ...

  • Evraz отказался от тувинского угля
    Evraz отказался от тувинского угля

    Компания Evraz Group объявила об отказе от покупки лицензии на право освоения Межегейского угольного месторождения (Республика Тува). ...

  • ГАЭС могут стать приоритетными стройками
    ГАЭС могут стать приоритетными стройками

    В настоящее время в России действует только одна гидроаккумулирующая электростанция – Загорская – установленной мощностью 1200 МВт. По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, государство заинтересовано в новых ГАЭС. ...