16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/113/8858.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (113) ноябрь 2008 года

Как возродить теплофикацию

Производство для энергетики Владимир ГЕРШКОВИЧ 1108

В 1990‑х качество централизованного теплоснабжения заметно ухудшилось, и это стало причиной появления так называемых «автономных» систем теплоснабжения, использующих природный газ, сжигаемый непосредственно в зданиях. На самом деле газовое отопление не может считаться автономным, поскольку оно привязано к газопроводу протяженностью в несколько тысяч километров.

В то же время протяженность теплопроводов централизованных систем измеряется лишь километрами. Запасы газа в недрах неумолимо истощаются. На протяжении жизни только одного поколения мы умудрились сжечь более половины запасов газа, созданных природой за миллиарды лет.

В последнее время мода на газовое отопление если и не прошла вовсе, то перестала быть всеобщей. Мы начали осознавать, что по газопроводу в дом может прийти только газ, который по мере ежегодного удорожания становится все менее привлекательным топливом, в то время как по теплопроводам будет подаваться тепловая энергия, которая может быть получена как побочный продукт при выработке электроэнергии. И не только газ, но и уголь, мазут, торф, мусор, сухостой лесов, древесные отходы и отходы сельскохозяйственного производства могут сжигаться в топках котлов при централизованном теплоснабжении.

В то же время не вызывает сомнений тот факт, что существующие системы теплоснабжения требуют модернизации. Теплофикацию нужно возрождать на новом технологическом уровне. Это понимают все, и в надежде ускорить процесс возрождения многие обращаются к опыту европейских стран.

Системы централизованного теплоснабжения развивались у нас на научной основе, которая создавалась тогда, когда ни в Европе, ни в Америке эта техника – хотя и была известна – практически не применялась. На протяжении нескольких десятилетий техника теплофикации развивалась у нас изолированно, без заимствования опыта других стран, где такого опыта в то время вообще не было. Поэтому не нужно удивляться тому, что западные тепловые сети и тепловые пункты, которые начали развиваться сравнительно недавно, существенно отличаются от тех, что уже давно работают в наших городах.

Но значит ли это, что в процессе реконструкции или модернизации существующих систем теплоснабжения мы должны теперь слепо копировать западные технические решения?

Мировой опыт бесценен там, где речь идет о новых материалах или о современном эффективном оборудовании, созданном на базе высоких технологий. В то же время отечественная техника централизованного теплоснабжения включает в себя серию концептуальных подходов, которые, отличаясь от соответствующих западных подходов, превосходят их по своей эффективности. Было бы ошибкой менять проверенные практикой концептуальные решения только из‑за того, что они не соответствуют западным образцам.

Вот только некоторые признаки, которые характерны, в основном, для отечественных систем:
– совмещенное производство тепловой и электрической энергии на ряде ТЭЦ, тепловые мощности которых превосходят мощности крупнейших европейских когенерационных установок;
– качественное регулирование на источниках теплоснабжения;
– разветвленная и чрезвычайно нагруженная тепловая сеть, характеризующаяся высокими давлениями в магистралях;
– высокий температурный перепад в трубопроводах;
– применение надежных водоструйных насосов, исключающих использование электрической энергии для циркуляции теплоносителя в системах отопления;
– двухступенчатый подогрев воды в теплообменниках горячего водоснабжения.

На Западе не используют или почти не используют эти прогрессивные технические приемы, там о них просто не знают. Западные специалисты, рассматривая ситуацию в сфере теплоснабжения, начисто игнорируют наш положительный опыт, не желают его изучать и рекомендуют нам применять только то, что им хорошо известно.

В сущности, следовало бы признать, что западные системы (так называемое «районное отопление») и отечественные системы централизованного теплоснабжения – это совершенно разные технические системы, имеющие лишь некоторые общие признаки.

Новый концептуальный подход к реконструкции систем теплоснабжения должен состоять в том, чтобы, изучая и применяя новейшие западные технологии энергосбережения в области теплоснабжения, опираться, в основном, на собственный положительный опыт, основанный на достижениях отечественной теплотехнической науки.

О чем идет речь? Это и погодное регулирование, и новый опыт энергоснабжения существующих зданий (в том числе – «элеваторного типа»), и многое другое. Впрочем, этому будет посвящен отдельный материал – в ближайших выпусках газеты.

Тарифы на электроэнергию, Газопровод , Генерация, Мощность, Сети , Тепловые сети, Теплопровод , Теплоснабжение, Топливо, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод,

Как возродить теплофикациюКод PHP" data-description="В 1990‑х качество централизованного теплоснабжения заметно ухудшилось, и это стало причиной появления так называемых «автономных» систем теплоснабжения, использующих природный газ, сжигаемый непосредственно в зданиях. На самом деле газовое отопление не может считаться автономным, поскольку оно привязано к газопроводу протяженностью в несколько тысяч километров. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/113/8858.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.