16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/112/8741.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (112) октябрь 2008 года

Ростехнадзор против «самоваров»

Ростехнадзор примет крутые меры против нелегальных мини-НПЗ. Теперь нелегалов будут не только штрафовать, но и отбирать у них по суду имущество. Первый пример такого рода – решение арбитражного суда Кабардино-Балкарии о конфискации нелегально работавшей в Нальчике установки по производству нефтепродуктов.

Как указано в сообщении Ростехнадзора, впервые ведомство и судебные власти применили против ответчика вторую часть статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях (осуществление предпринимательской деятельности без обязательной лицензии). Она предусматривает штраф от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья. Ранее суды в подобных случаях ограничивались небольшими штрафами, так что контрафактный бензин продолжал вырабатываться.

Руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин рассчитывает, что это решение станет прецедентом для судебной практики. По решению руководства Ростехнадзора, наработанная судебная практика рекомендована всем территориальным управлениям Федеральной службы. Еще два аналогичных иска поданы в суды других регионов.

По данным Ростехнадзора, сегодня в России легально работают 180 мини-нефтеперерабатывающих заводов, которые производят около 500 000 тонн нефтепродуктов в год. Количество нелегальных мини-НПЗ («самоваров» в терминологии Ростехнадзора) не поддается учету. Многие из них находятся в Южном и Приволжском федеральных округах страны. Как правило, такие заводы используют ворованную нефть, откачанную через врезки из нефтепроводов. Обычно Ростехнадзор обнаруживает «нелегалов» случайно, во время аварий или при расследовании случаев превышения допустимых выбросов в атмосферу продуктов горения, вырабатываемых такими заводами.

Возможности для более решительных мер были созданы в мае текущего года, когда на совещании у вице-премьера Игоря Сечина Министерство энергетики, МВД, Министерство природных ресурсов и другие заинтересованные ведомства получили поручение активизировать работу по предотвращению и реализации контрафактных нефтепродуктов и топлива. Кроме того, резкое недовольство ростом количества врезок в свои нефтепроводы для обеспечения сырьем незаконных мини-НПЗ выражала «Транснефть», просившая об ужесточении наказаний за этот вид преступлений.

Провод, Нефтепровод , Топливо, Кабельная арматура,

Ростехнадзор против «самоваров»Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/112/8741.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.