16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/112/8697.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (112) октябрь 2008 года

«Световые» планы

Региональные энергокомпании России активно внедряют новые системы уличного освещения, позволяющие как повысить его качество, так и добиться существенной экономии. Это особенно актуально в сельской местности, где до недавнего времени современное (а то и какое бы то ни было) освещение улиц отсутствовало.

Условия для цивилизованного подключения уличного освещения в селах и деревнях Красноярского края создает «Красноярскэнерго» (филиал МРСК Сибири). Стратегия реконструкции и строительства воздушных линий от «Красноярскэнерго» подразумевает еще и монтаж фонарных проводов – за счет компании.



«Красноярскэнерго» подключает сельских жителей по правилам

После того как специалисты сетевой компании установят опоры и проложат провод, муниципалитеты получают возможность обратиться за получением технических условий и подключить уличное освещение на модернизированных участках сетей.

В городах такой необходимости не существует, поскольку электричество к потребителям и для нужд уличного освещения поступает по разным линиям электропередачи. В сельской местности уличное освещение зачастую смонтировано на опорах линий электропередачи без фонарного провода, с нарушением правил, что снижает надежность электроснабжения и увеличивает безучетное потребление электроэнергии.

– В большинстве районов края ответственность за уличное освещение возложена на муниципальные органы власти, – комментирует заместитель директора «Красноярскэнерго» Владимир Солдатенко. – Монтируя специальный фонарный провод для подключения уличного освещения, сетевое предприятие берет на себя дополнительные затраты. Сегодня «Красноярскэнерго» передает по своим сетям до 80 процентов всей потребляемой электроэнергии в регионе. И являясь социально ответственной компанией, делает все возможное для эффективного развития и благоустройства территорий.



«Белгородэнерго» собирается повелевать светом

«Белгородэнерго» (филиал МРСК Центра) взялось за внедрение автоматизированной системы управления наружным освещением «Гелиос». По мнению энергетиков, «Гелиос» дает возможность значительно сократить затраты на техническую эксплуатацию сетей наружного освещения, поэтому «Белгородэнерго» планирует внедрить систему на всей территории области. В настоящий момент система «Гелиос» работает в 17 районах Белгородской области. До конца 2008 года ее рассчитывают внедрить в Борисовском, Краснояружском, Красненском и Ивнянском районах.

Внедрение автоматизированной системы управления позволяет осуществлять телекоммуникационный контроль состояния сетей и приборов уличного освещения, пофазно управлять режимами горения светильников, дистанционно управлять освещением улиц по заранее заданному графику, вести учет энергопотребления. Сегодня в регионе установлено 288 шкафов управления «Гелиос», до конца года «Белгородэнерго» планирует установить еще 300. В них смонтированы GSM -модемы, которые дают возможность посредством SMS‑сообщений передавать данные о состоянии сетей на районные диспетчерские пункты РЭС.

Но модернизация системы управления – лишь часть «световых» планов компании. На всех трассах областного значения, проходящих через районные центры Белгородской области, выполняется модернизация сетей наружного освещения с заменой светильников и шкафов управления наружным освещением. В каждом из районов Белгородской области реализуется программа развития сетей наружного освещения, предусматривающая установку более 10 000 новых светильников и более 550 шкафов управления.

Реконструкция и строительство высоковольтных линий наружного освещения ведутся на улицах села Камызино (Красненский район), поселка Прохоровка и других населенных пунктов, где ранее освещение не соответствовало нормируемым светотехническим параметрам или вовсе отсутствовало. Всего по программе реконструкции и нового строительства в 2008 году в Белгородской области будет построено и реконструировано более 70 километров ВЛ наружного освещения. К концу 2011 года планируется установить 23660 светильников, 1260 шкафов управления и построить ВЛ наружного освещения общей протяженностью около 1800 километров.

Кабельная арматура, МРСК , Сети , Электричество , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Провод,

«Световые» планыКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/112/8697.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.