16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/107/8368.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Сжигание газа по‑новому

Наука и новые технологии К. т. н. Игорь ДУБРОВИН, к. т. н. Евгений ДУБРОВИН

Повышение объемов потребления газообразного топлива имеет и свою оборотную сторону, в частности увеличение экологически опасных выбросов в атмосферу и снижение запасов данного вида топлива на территории страны.

Все это выдвигает на первый план актуальную проблему по рациональному использованию углеводородных газов.

По мнению авторов, реальным направлением улучшения эколого-экономических показателей использования газообразного топлива является совершенствование процессов его подготовки к сжиганию в топливосжигающих установках.

Традиционно газообразное топливо и воздух раздельно подаются в топку, где смешиваются, образуя газовоздушную смесь, которая сгорает в объеме топки в виде факела.

«Холодный» воздух подается в «корневую» часть факела, обогащая ее кислородом и охлаждая «корень» факела, в то же время в «хвостовую» часть факела поступает мало воздуха.

Кроме того, факел имеет переменные длину, ширину и объем. При коротком факеле горение топлива происходит вблизи переднего фронта котла, а при длинном –процесс сжигания топлива заканчивается в газоходе.

По этой причине факел неравномерно «омывает» поверхности нагрева котла, что, в конечном итоге, способствует не только увеличению разности температур по объему топки, но и химическому и механическому недожогам.

Рациональное сжигание углеводородных газов может быть достигнуто за счет предварительного приготовления качественной гомогенной газовоздушной смеси, которая получается в результате двухступенчатого смешения воздуха и топлива сначала в дутьевом вентиляторе, а затем в излучающей горелке непосредственно перед поступлением в топку котла.

В вентиляторе и в излучающей горелке, изготовленной из пористого материала, происходит деструкция (расщепление) углеводородных молекул газообразного топлива и достигается гомогенность (однородность структуры) газовоздушной смеси.
Газовоздушная смесь сгорает на поверхности излучающей горелки в виде микрофакела с минимально возможным, близким к теоретическому, избытком воздуха, что устраняет причины образования экологически опасных химических соединений, веществ и элементов в продуктах сгорания. Передача тепла поверхности нагрева котла в этом случае происходит в основном за счет радиационной составляющей.

Новизна излучающей горелки подтверждена патентами РФ, а ее эколого-экономическая эффективность  – результатами длительных промышленных испытаний.
Газовый анализ продуктов сгорания гомогенной газовоздушной смеси также подтвердил эффективность использования излучающей горелки численными значениями экологических показателей. Так, газообразное топливо полностью сгорает при избытке воздуха в не более чем один процент, что приводит к снижению оксидов азота NОХ на 34 процента (и составляет 34 мг / м3 при норме 250 мг / м3), полному отсутствию канцерогенных веществ (СХНY), сажистых частиц и выходу кислорода около 1,01 процента.

По мнению авторов, применять излучающую горелку в установках, сжигающих газообразное топливо, наиболее целесообразно в городах и промышленных центрах с высоким уровнем газификации, например в Москве и Санкт-Петербурге.

В настоящее время излучающая горелка проходит сертификацию и по ее окончании будет предложена потребителям с целью повышения эколого-экономических показателей энергокомплексов.

Кабельная арматура, Радиация , Топливо

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.