16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/107/8368.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Сжигание газа по‑новому

Наука и новые технологии К. т. н. Игорь ДУБРОВИН, к. т. н. Евгений ДУБРОВИН

Повышение объемов потребления газообразного топлива имеет и свою оборотную сторону, в частности увеличение экологически опасных выбросов в атмосферу и снижение запасов данного вида топлива на территории страны.

Все это выдвигает на первый план актуальную проблему по рациональному использованию углеводородных газов.

По мнению авторов, реальным направлением улучшения эколого-экономических показателей использования газообразного топлива является совершенствование процессов его подготовки к сжиганию в топливосжигающих установках.

Традиционно газообразное топливо и воздух раздельно подаются в топку, где смешиваются, образуя газовоздушную смесь, которая сгорает в объеме топки в виде факела.

«Холодный» воздух подается в «корневую» часть факела, обогащая ее кислородом и охлаждая «корень» факела, в то же время в «хвостовую» часть факела поступает мало воздуха.

Кроме того, факел имеет переменные длину, ширину и объем. При коротком факеле горение топлива происходит вблизи переднего фронта котла, а при длинном –процесс сжигания топлива заканчивается в газоходе.

По этой причине факел неравномерно «омывает» поверхности нагрева котла, что, в конечном итоге, способствует не только увеличению разности температур по объему топки, но и химическому и механическому недожогам.

Рациональное сжигание углеводородных газов может быть достигнуто за счет предварительного приготовления качественной гомогенной газовоздушной смеси, которая получается в результате двухступенчатого смешения воздуха и топлива сначала в дутьевом вентиляторе, а затем в излучающей горелке непосредственно перед поступлением в топку котла.

В вентиляторе и в излучающей горелке, изготовленной из пористого материала, происходит деструкция (расщепление) углеводородных молекул газообразного топлива и достигается гомогенность (однородность структуры) газовоздушной смеси.
Газовоздушная смесь сгорает на поверхности излучающей горелки в виде микрофакела с минимально возможным, близким к теоретическому, избытком воздуха, что устраняет причины образования экологически опасных химических соединений, веществ и элементов в продуктах сгорания. Передача тепла поверхности нагрева котла в этом случае происходит в основном за счет радиационной составляющей.

Новизна излучающей горелки подтверждена патентами РФ, а ее эколого-экономическая эффективность  – результатами длительных промышленных испытаний.
Газовый анализ продуктов сгорания гомогенной газовоздушной смеси также подтвердил эффективность использования излучающей горелки численными значениями экологических показателей. Так, газообразное топливо полностью сгорает при избытке воздуха в не более чем один процент, что приводит к снижению оксидов азота NОХ на 34 процента (и составляет 34 мг / м3 при норме 250 мг / м3), полному отсутствию канцерогенных веществ (СХНY), сажистых частиц и выходу кислорода около 1,01 процента.

По мнению авторов, применять излучающую горелку в установках, сжигающих газообразное топливо, наиболее целесообразно в городах и промышленных центрах с высоким уровнем газификации, например в Москве и Санкт-Петербурге.

В настоящее время излучающая горелка проходит сертификацию и по ее окончании будет предложена потребителям с целью повышения эколого-экономических показателей энергокомплексов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • Уголь как хорошо забытое будущее

    Россия занимает первое место в мире по разведанным запасам угля. Тем не менее за последние тридцать лет использование этого топлива в нашей стране значительно сократилось. Сейчас отдельные регионы РФ сидят на «газовой игле», а это при прекращении подачи газообразного топлива или при низких температурах атмосферного воздуха (-25 °С и менее) уже приводило и в последующем может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. Повсеместная ...

  • Тепловые насосы: вопросы и ответы

    После публикации нашей газеты о тепловых насосах на сайте «ЭПР» был задан такой вопрос: «Уважаемая редакция! Тепловые насосы – вещь очень интересная и перспективная для будущего, но при широком их применении не вредно ли это для грунта, в частности, не может ли это как‑то негативно повлиять на геологические свойства земли? Елена» На вопрос отвечает инженер Игорь Афоничев, компан...

  • Россия и Новая Зеландия объединились «по ветру»

    Первая российская альтернативная энергетическая компания – Monowai Energy – в августе объявила о начале работы. Компания образована при участии российских и новозеландских специалистов в области традиционной и возобновляемой энергетики. Инвесторами проекта выступили частные лица из России. – Экономический потенциал одной только ветроэнергетики в России составляет примерно 260 миллиардов кВт / ч в год, то е...

  • Эффективное газопользование

    Мероприятие: VI Международная специализированная выставка по газораспределению и эффективному использованию газа «GasSUF-2008». Организаторы: Международный выставочный холдинг MVK, ОАО «Газпром», ВНИИгаз, ОАО «Промгаз» и Национальная газомоторная ассоциация (НГА). Дата проведения: 23–25 сентября 2008 года. Место проведения: Россия, Москва, КВЦ «Сокольники». ...

  • Столичное метро меняет поставщика

    Московский метрополитен в следующем году, возможно, выберет независимого поставщика электроэнергии, коим вполне может стать ООО «Русэнергосбыт». Как сообщил представитель «Мосэнергосбыта», обеспечивающего сейчас энергоснабжение московского метрополитена, энергопотребление метрополитена составляет порядка 1,8 миллиарда кВт / ч в год (порядка 2,6 процента от общих поставок компании в 2007 году). По его словам, за метрополитен...