16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/107/8368.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Сжигание газа по‑новому

Наука и новые технологии К. т. н. Игорь ДУБРОВИН, к. т. н. Евгений ДУБРОВИН

Повышение объемов потребления газообразного топлива имеет и свою оборотную сторону, в частности увеличение экологически опасных выбросов в атмосферу и снижение запасов данного вида топлива на территории страны.

Все это выдвигает на первый план актуальную проблему по рациональному использованию углеводородных газов.

По мнению авторов, реальным направлением улучшения эколого-экономических показателей использования газообразного топлива является совершенствование процессов его подготовки к сжиганию в топливосжигающих установках.

Традиционно газообразное топливо и воздух раздельно подаются в топку, где смешиваются, образуя газовоздушную смесь, которая сгорает в объеме топки в виде факела.

«Холодный» воздух подается в «корневую» часть факела, обогащая ее кислородом и охлаждая «корень» факела, в то же время в «хвостовую» часть факела поступает мало воздуха.

Кроме того, факел имеет переменные длину, ширину и объем. При коротком факеле горение топлива происходит вблизи переднего фронта котла, а при длинном –процесс сжигания топлива заканчивается в газоходе.

По этой причине факел неравномерно «омывает» поверхности нагрева котла, что, в конечном итоге, способствует не только увеличению разности температур по объему топки, но и химическому и механическому недожогам.

Рациональное сжигание углеводородных газов может быть достигнуто за счет предварительного приготовления качественной гомогенной газовоздушной смеси, которая получается в результате двухступенчатого смешения воздуха и топлива сначала в дутьевом вентиляторе, а затем в излучающей горелке непосредственно перед поступлением в топку котла.

В вентиляторе и в излучающей горелке, изготовленной из пористого материала, происходит деструкция (расщепление) углеводородных молекул газообразного топлива и достигается гомогенность (однородность структуры) газовоздушной смеси.
Газовоздушная смесь сгорает на поверхности излучающей горелки в виде микрофакела с минимально возможным, близким к теоретическому, избытком воздуха, что устраняет причины образования экологически опасных химических соединений, веществ и элементов в продуктах сгорания. Передача тепла поверхности нагрева котла в этом случае происходит в основном за счет радиационной составляющей.

Новизна излучающей горелки подтверждена патентами РФ, а ее эколого-экономическая эффективность  – результатами длительных промышленных испытаний.
Газовый анализ продуктов сгорания гомогенной газовоздушной смеси также подтвердил эффективность использования излучающей горелки численными значениями экологических показателей. Так, газообразное топливо полностью сгорает при избытке воздуха в не более чем один процент, что приводит к снижению оксидов азота NОХ на 34 процента (и составляет 34 мг / м3 при норме 250 мг / м3), полному отсутствию канцерогенных веществ (СХНY), сажистых частиц и выходу кислорода около 1,01 процента.

По мнению авторов, применять излучающую горелку в установках, сжигающих газообразное топливо, наиболее целесообразно в городах и промышленных центрах с высоким уровнем газификации, например в Москве и Санкт-Петербурге.

В настоящее время излучающая горелка проходит сертификацию и по ее окончании будет предложена потребителям с целью повышения эколого-экономических показателей энергокомплексов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • Блиц

    «РАО ЭС Востока» поможет пострадавшим в Южной Осетии. Более 45 тысяч сотрудников компаний, входящих в энергетический холдинг ОАО «РАО Энергетические системы Востока», перечислят дневной заработок на расчетный счет, открытый правительством Северной Осетии для оказания помощи населению Южной Осетии. Руководство холдинга поддержало инициативу трудовых коллективов помочь жителям Южной Осетии, пострадавшим в ходе вооруженного конфликта. «...

  • Безопасность шахтеров

    «Южкузбассуголь» провел мероприятия по усилению контроля за безопасностью труда горняков. В рамках особого положения по безопасному ведению горных работ, объявленного 12 июня администрацией области, компания «Южкузбассуголь» (предприятие «Евраз Групп») провела комплекс мероприятий по усилению контроля за безопасностью труда горняков. В течение месяца специалисты управления по промышленной безопасности и охране труда компании провели н...

  • «Денежный парашют» – новый стимул для увольнения

    Бывшее руководство генерирующей компании «Мосэнерго», которое воспользовалось «золотыми парашютами» на 94 миллиона рублей, перед уходом позаботилось о достойном увольнении других членов своей команды. Стало известно, что перед сменой собственника менеджмент компании утвердил новую пенсионную программу. Она предусматривала выплаты менеджерам среднего звена при уходе на пенсию и существенные компенсации другим пенсионерам – энергетикам с...

  • Инвестиции за полугодие

    В первом полугодии 2008 года в реконструкцию и техническое перевооружение энергообъектов «Карелэнерго» инвестировало 142,5 миллиона рублей. В филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» подвели итоги выполнения инвестиционной программы за 6 месяцев нынешнего года. Все запланированные на первое полугодие работы по инвестпрограмме выполнены в полном объеме. На 1 июля инвестиционная программа выполнена на 32 процента от годового плана....

  • Даты

    1 августа. 3 года Волжской ТГК ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (ТГК-7) было создано 1 августа 2005 года в рамках реформирования Самарской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской энергосистем. Основной вид деятельности – производство тепловой и электрической энергии, продажа электроэнергии на оптовом рынке, теплоснабжение бытовых и промышленных потребителей. В состав Волжской ТГК входит 21 электростанция общей мощ...