16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/107/8368.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Сжигание газа по‑новому

Новые технологии К. т. н. Игорь ДУБРОВИН, к. т. н. Евгений ДУБРОВИН

Повышение объемов потребления газообразного топлива имеет и свою оборотную сторону, в частности увеличение экологически опасных выбросов в атмосферу и снижение запасов данного вида топлива на территории страны.

Все это выдвигает на первый план актуальную проблему по рациональному использованию углеводородных газов.

По мнению авторов, реальным направлением улучшения эколого-экономических показателей использования газообразного топлива является совершенствование процессов его подготовки к сжиганию в топливосжигающих установках.

Традиционно газообразное топливо и воздух раздельно подаются в топку, где смешиваются, образуя газовоздушную смесь, которая сгорает в объеме топки в виде факела.

«Холодный» воздух подается в «корневую» часть факела, обогащая ее кислородом и охлаждая «корень» факела, в то же время в «хвостовую» часть факела поступает мало воздуха.

Кроме того, факел имеет переменные длину, ширину и объем. При коротком факеле горение топлива происходит вблизи переднего фронта котла, а при длинном –процесс сжигания топлива заканчивается в газоходе.

По этой причине факел неравномерно «омывает» поверхности нагрева котла, что, в конечном итоге, способствует не только увеличению разности температур по объему топки, но и химическому и механическому недожогам.

Рациональное сжигание углеводородных газов может быть достигнуто за счет предварительного приготовления качественной гомогенной газовоздушной смеси, которая получается в результате двухступенчатого смешения воздуха и топлива сначала в дутьевом вентиляторе, а затем в излучающей горелке непосредственно перед поступлением в топку котла.

В вентиляторе и в излучающей горелке, изготовленной из пористого материала, происходит деструкция (расщепление) углеводородных молекул газообразного топлива и достигается гомогенность (однородность структуры) газовоздушной смеси.
Газовоздушная смесь сгорает на поверхности излучающей горелки в виде микрофакела с минимально возможным, близким к теоретическому, избытком воздуха, что устраняет причины образования экологически опасных химических соединений, веществ и элементов в продуктах сгорания. Передача тепла поверхности нагрева котла в этом случае происходит в основном за счет радиационной составляющей.

Новизна излучающей горелки подтверждена патентами РФ, а ее эколого-экономическая эффективность  – результатами длительных промышленных испытаний.
Газовый анализ продуктов сгорания гомогенной газовоздушной смеси также подтвердил эффективность использования излучающей горелки численными значениями экологических показателей. Так, газообразное топливо полностью сгорает при избытке воздуха в не более чем один процент, что приводит к снижению оксидов азота NОХ на 34 процента (и составляет 34 мг / м3 при норме 250 мг / м3), полному отсутствию канцерогенных веществ (СХНY), сажистых частиц и выходу кислорода около 1,01 процента.

По мнению авторов, применять излучающую горелку в установках, сжигающих газообразное топливо, наиболее целесообразно в городах и промышленных центрах с высоким уровнем газификации, например в Москве и Санкт-Петербурге.

В настоящее время излучающая горелка проходит сертификацию и по ее окончании будет предложена потребителям с целью повышения эколого-экономических показателей энергокомплексов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • Качество ООО «Великолукский завод электротехнического фарфора»
    Качество ООО «Великолукский завод электротехнического фарфора»

    Хотим поделиться своими достижениями в области качества продукции и борьбы с браками. Номенклатурная линейка завода составляет более 150 изделий, среди которых большая часть – это эксклюзивные изделия, не выпускаемые в России больше никем, такие, как опорно‑стержневые изоляторы напряжением 220 кВ и выше. На таких сложных изделиях только нормативные браки составляют более 30 процентов, в связи с чем в фарфоровом производстве ...

  • Из истории водородной энергетики

    Очевидно, что каждая составляющая топливно-энергетического комплекса имеет свою историю. Иногда эта история – например, использования угля – длится веками, иногда – например, атома – всего лишь десятилетиями. Почему‑то принято считать, что водородная энергетика появилась совсем недавно. Происходит это, конечно же, в силу того, что она до сих пор не нашла широкого применения, хотя над проблемой освоения одного из основных элементов...

  • По вашему мнению, иностранные инвестиции в энергетику России…

    Александр Котиков, аналитик по электроэнергетике ИК «Тройка-диалог»: На мой взгляд, иностранные инвестиции в электроэнергетику России будут однозначно расти, более того, пик инвестиций возможен не раньше 2009‑2010 годов. Сейчас мы наблюдаем только начало этого процесса, ведь основные продажи крупных пакетов акций ОГК и ТГК иностранным инвесторам состоялись во второй половине 2007 – первой половине 2008 года. При этом прих...

  • Энергетики Екатеринбурга готовятся к саммиту

    В Екатеринбурге подписана «Программа обеспечения надежного электроснабжения объектов, задействованных в проведении саммита глав государств ШОС 2009 года». Документ разработан в МРСК Урала и согласован с правительством Свердловской области и всеми участниками рынка электроэнергии в регионе. Задача по обеспечению надежного электроснабжение потребителей Екатеринбурга во время саммита Шанхайской организации сотрудничества возложена на фили...

  • Блиц

    Министр энергетики Сергей Шматко сообщил, что ОАО «РусГидро» изучает возможности участия в новых серьезных проектах за рубежом. Как рассказал член правления ОАО «РусГидро», исполнительный директор по экономике и финансам Сергей Юшин, компания прорабатывает возможности реализации ряда зарубежных проектов, в том числе в Индии и Лаосе. Компания рассматривает возможность привлечения к этим проектам инжиниринговых компаний, в частности ВН...