16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/107/8355.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Проблемы каспийского масштаба

Выставки и конференции Владимир КРАСНОВ

Мероприятие: Международный Каспийский энергетический форум «Энергия Каспия – энергия мира».
Организатор: компания Energy Cooperation.
Место проведения: Россия, Москва.
Состоялось: 15‑16 июля 2008 года.

Форум был организован для обсуждения вопросов использования энергетических ресурсов Каспийского региона.

В форуме приняли участие сопредседатели межправительственных комиссий, представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, отраслевых министерств, посольств, Рос-атома, Торгово‑промышленной палаты РФ, Российской академии наук, «Газпрома», Межбанковского объединения ШОС, нефтегазовых и перерабатывающих компаний России, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Ирана, стран Евросоюза.

Первая сессия «Стратегия энергетического развития Каспийского региона» прошла под председательством вице-президента РАН Николая Лаверова и вице-президента Торгово‑промышленной палаты Георгия Петрова. Темами для обсуждения стали взаимодействие стран – производителей и потребителей углеводородов в исследовании ресурсного потенциала и развитии нефтегазового комплекса Каспия, разработка углеводородных ресурсов и экономическое развитие стран Каспийского региона, роль международных организаций в обеспечении устойчивого энергетического развития Каспийского региона, форум стран – экспортеров газа (ФСЭГ) в развитии глобального и регионального энергетического сотрудничества, позиции России в обеспечении устойчивого развития нефтегазового комплекса Каспийского региона.

Вторая сессия была посвящена теме «Развитие нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих мощностей и поставок в Каспийском регионе».

Помощник министра горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Слободан Соколович рассказал об эксплуатации нефтепровода «Констанца –Триест», который используется для транспортировки нефти из Каспийского региона в Европу.

О вкладе Азербайджана в укрепление мировой энергетической безопасности сообщил заместитель вице-президента государственной нефтяной компании Азербайджана Socar Виталий Баларбаев.

Председатель правления Инвестиционного фонда венчурных проектов, декан факультета радиотехники и кибернетики Московского физико-технического института рассказал о создании отечественного суперкомпьютера для решения широкого класса задач моделирования и обработки сейсмической информации в интересах нефтегазового комплекса с обеспечением требуемого уровня безопасности.

Участники сессии «Инвестиции в энергетику Каспийского региона» обсудили вопросы повышения инвестиционной привлекательности, привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры трубопроводного транспорта и морской транспортной системы.

На сессии «Экологическая безопасность в Каспийском регионе» обсуждались вопросы правового обеспечения энергетической и экологической безопасности Каспийского региона, гармонизации российских и международных подходов к природно-ресурсной и природоохранной деятельности в Каспийском регионе с учетом национальных интересов Российской Федерации, экологических последствий возможных вариантов разработки и транспортировки углеводородов Каспийского региона и определения путей их преодоления, внедрение экологически безопасных технологий.

С докладами, посвященными этим вопросам, выступили заместитель директора департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России Амирхан Амирханов, представители ряда государственных органов, отраслевых предприятий, научных организаций России и стран СНГ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • Предупредительная профилактика на подстанциях

    Капитальный ремонт оборудования завершен на подстанции «Бачкун» в Ярковском районе Тюменской области. Техническое обновление электросетевой инфраструктуры осуществляется в рамках модернизации и ремонтной кампании ОАО «Тюменьэнерго». Основная часть работ на ПС 110 / 10 кВт «Бачкун» в Яркове касалась технического обновления силового оборудования подстанции. На объекте был осуществлен ремонт трансформатора мощностью 40 МВА с з...

  • Тепло и электричество – в Сибирь

    Совет директоров ОАО «ТГК-10» утвердил «Группу Е4» в качестве генерального подрядчика по проекту строительства трех энергоблоков по 400‑450 МВт на Няганьской ГРЭС (Ханты-Мансийский автономный округ). «Группа Е4» осуществит также поставку основного оборудования для пятого энергоблока Тюменской ТЭЦ-2. Первый и второй энергоблоки Няганьской ГРЭС будут введены в эксплуатацию в 2011 году, третий – в 2012 году. Электрическая мощность к...

  • Блиц

    Добыча угля в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в январе-июле возросла на 5.9 процента – до 186 миллионов тонн. Об этом говорится в сообщении Росстата. В июле добыча увеличилась на 6.4 процента в годовом исчислении, к июню 2008 года – на 4.1 процента. Производство кокса за 7 месяцев выросло на 2,8 процента – до 20,5 миллиона тонн, в июле сократилось на 2.4 процента. Федеральная антимонопол...

  • Уголь как хорошо забытое будущее

    Россия занимает первое место в мире по разведанным запасам угля. Тем не менее за последние тридцать лет использование этого топлива в нашей стране значительно сократилось. Сейчас отдельные регионы РФ сидят на «газовой игле», а это при прекращении подачи газообразного топлива или при низких температурах атмосферного воздуха (-25 °С и менее) уже приводило и в последующем может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. Повсеместная ...

  • Армения: Поставки газа из России возобновились

    Уже 12 августа поставки природного газа из России в Армению возобновились в полном объеме. Об этом сообщил премьер-министр Армении Тигран Саркисян. По его словам, в настоящее время в Армению поступает 4,7 миллиона кубометров газа в сутки – столько же, сколько поступало прежде. Ранее руководитель российско-армянского «Аромросгазпрома» Шушан Сардарян сообщила, что поставки природного газа из России в Армению с 7 августа сократились...