16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/107/8355.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Проблемы каспийского масштаба

Выставки и конференции Владимир КРАСНОВ

Мероприятие: Международный Каспийский энергетический форум «Энергия Каспия – энергия мира».
Организатор: компания Energy Cooperation.
Место проведения: Россия, Москва.
Состоялось: 15‑16 июля 2008 года.

Форум был организован для обсуждения вопросов использования энергетических ресурсов Каспийского региона.

В форуме приняли участие сопредседатели межправительственных комиссий, представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, отраслевых министерств, посольств, Рос-атома, Торгово‑промышленной палаты РФ, Российской академии наук, «Газпрома», Межбанковского объединения ШОС, нефтегазовых и перерабатывающих компаний России, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Ирана, стран Евросоюза.

Первая сессия «Стратегия энергетического развития Каспийского региона» прошла под председательством вице-президента РАН Николая Лаверова и вице-президента Торгово‑промышленной палаты Георгия Петрова. Темами для обсуждения стали взаимодействие стран – производителей и потребителей углеводородов в исследовании ресурсного потенциала и развитии нефтегазового комплекса Каспия, разработка углеводородных ресурсов и экономическое развитие стран Каспийского региона, роль международных организаций в обеспечении устойчивого энергетического развития Каспийского региона, форум стран – экспортеров газа (ФСЭГ) в развитии глобального и регионального энергетического сотрудничества, позиции России в обеспечении устойчивого развития нефтегазового комплекса Каспийского региона.

Вторая сессия была посвящена теме «Развитие нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих мощностей и поставок в Каспийском регионе».

Помощник министра горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Слободан Соколович рассказал об эксплуатации нефтепровода «Констанца –Триест», который используется для транспортировки нефти из Каспийского региона в Европу.

О вкладе Азербайджана в укрепление мировой энергетической безопасности сообщил заместитель вице-президента государственной нефтяной компании Азербайджана Socar Виталий Баларбаев.

Председатель правления Инвестиционного фонда венчурных проектов, декан факультета радиотехники и кибернетики Московского физико-технического института рассказал о создании отечественного суперкомпьютера для решения широкого класса задач моделирования и обработки сейсмической информации в интересах нефтегазового комплекса с обеспечением требуемого уровня безопасности.

Участники сессии «Инвестиции в энергетику Каспийского региона» обсудили вопросы повышения инвестиционной привлекательности, привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры трубопроводного транспорта и морской транспортной системы.

На сессии «Экологическая безопасность в Каспийском регионе» обсуждались вопросы правового обеспечения энергетической и экологической безопасности Каспийского региона, гармонизации российских и международных подходов к природно-ресурсной и природоохранной деятельности в Каспийском регионе с учетом национальных интересов Российской Федерации, экологических последствий возможных вариантов разработки и транспортировки углеводородов Каспийского региона и определения путей их преодоления, внедрение экологически безопасных технологий.

С докладами, посвященными этим вопросам, выступили заместитель директора департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России Амирхан Амирханов, представители ряда государственных органов, отраслевых предприятий, научных организаций России и стран СНГ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • Мобильные подразделения к зиме

    В филиалах ОАО «МРСК Северо-Запада» сформированы 93 мобильные бригады общей численностью 537 человек. В их распоряжении находится 224 единицы техники – автомобильной, тракторной, грузоподъемной и специальной. Формирование и тренировка персонала мобильных подразделений – обязательная часть ежегодной подготовки компаний МРСК Северо-Запада к работе в осенне-зимний период. Мобильные бригады предназначены для обеспечения надежного электросн...

  • Сжигание газа по‑новому

    Повышение объемов потребления газообразного топлива имеет и свою оборотную сторону, в частности увеличение экологически опасных выбросов в атмосферу и снижение запасов данного вида топлива на территории страны. Все это выдвигает на первый план актуальную проблему по рациональному использованию углеводородных газов. По мнению авторов, реальным направлением улучшения эколого-экономических показателей использования газообразного топлива ...

  • Качество ООО «Великолукский завод электротехнического фарфора»
    Качество ООО «Великолукский завод электротехнического фарфора»

    Хотим поделиться своими достижениями в области качества продукции и борьбы с браками. Номенклатурная линейка завода составляет более 150 изделий, среди которых большая часть – это эксклюзивные изделия, не выпускаемые в России больше никем, такие, как опорно‑стержневые изоляторы напряжением 220 кВ и выше. На таких сложных изделиях только нормативные браки составляют более 30 процентов, в связи с чем в фарфоровом производстве ...

  • Молдавия: Продолжается строительство газопроводов

    В нынешнем году и в первой половине 2009 года в Молдавии будет построено 18 газопроводов, которые обеспечат газом более 100 населенных пунктов в Рышканском, Теленештском, Ниспоренском, Кантемирском и других районах. Для выполнения данных строительных работ необходимо 80 миллионов леев (8,1 миллиона долларов США). Об этом было объявлено на заседании министерства экономики и торговли республики с участием председателей и заместителей пре...

  • Россия и Новая Зеландия объединились «по ветру»

    Первая российская альтернативная энергетическая компания – Monowai Energy – в августе объявила о начале работы. Компания образована при участии российских и новозеландских специалистов в области традиционной и возобновляемой энергетики. Инвесторами проекта выступили частные лица из России. – Экономический потенциал одной только ветроэнергетики в России составляет примерно 260 миллиардов кВт / ч в год, то е...