16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/107/8332.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Красноярский край готовится к «топливной революции-2008»

Нефть и газ в энергетике Алексей ЕЛИСЕЕНКО

Уже в следующем году край должен войти в список нефтяных «эмиратов» Сибири. Планы более чем реальные, и нет никаких сомнений, что их удастся осуществить. Предпосылки – нефтяной проект «Ванкор», проекты «Газпрома», НГК «Славнефти» и ТНК-ВР.

Как отмечают в департаменте экономического планирования и промышленной политики администрации Красноярского края, в настоящее время «Ванкор» вошел в активную фазу развития, разворачиваются проекты ТНК-ВР, положительная инвестиционная динамика отмечается в работе «Газпрома» (в 2007 году – 4 миллиарда рублей), НГК «Славнефть» (в 2007 году – свыше 2 миллиардов рублей).

По прогнозам департамента, на ближайшее будущее топливная отрасль станет наиболее быстрорастущим сектором экономики региона. Предполагается, что в 2008 году ее рост составит 210 процентов, в 2009 году – 320 процентов, а в 2010–150 процентов. Рывок в основном будет обеспечен добычей нефти и газа. В следующем году, по оценкам экспертов, ожидается добыча нефти на уровне 1 миллиона 950 тысяч тонн, а через два года – 15,8 миллиона тонн. Это выведет Красноярский край в «тройку» главных нефтедобывающих территорий Сибирского федерального округа, наряду с Томской и Иркутской областями.

В результате в 2010 году доля топливно-энергетического сектора достигнет 14 процентов общего объема промышленного производства края (против нынешних двух процентов).

Однако развитие отрасли невозможно без продолжения геологоразведочных работ. Сейчас в Красноярском крае выявлено два крупнейших месторождения нефти: Куюмбинское (запасы 80 миллионов тонн) и Юрубчено-Тохомское (запасы 64 миллиона тонн). Оба расположены в Эвенкийском муниципальном районе. И практически на всем севере края расположены огромные запасы углеводородов. Во многих территориях эти площади до конца не изучены. Это еще предстоит сделать специалистам в ближайшие 10‑15 лет.

В нынешнем году итоги полевого сезона геологи подвели на научно-практической конференции «Перспективы развития нефтегазодобывающего комплекса Красноярского края», состоявшейся в Институте геологии и минерального сырья. В ней приняли участие не только местные ученые, производственники и «разведчики», но и гости из других регионов. В частности, заместитель руководителя регионального агентства по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) Виктор Эрнст.

«В Сибири сейчас наметилось отставание в приросте запасов нефти и газа от ранее намеченных плановых показателей. Лицензирование выполнено лишь на 30 процентов от прогноза. Мы ведем корректировку программы геологоразведочных работ, чтобы исправить эту ситуацию к лучшему. Например, государство уже взяло на себя параметрическое бурение скважин. Ведется и разработка нового документа по исследованию недр Сибирского округа на 2009‑2012 годы. К 2020 году восточным территориям страны необходимо нарастить разведанные запасы углеводородов на 1,8 миллиарда тонн. При этом основные надежды наше ведомство возлагает на геологов в Иркутской области, Якутии и Красноярском крае. В частности, мы очень заинтересованы в продолжении работ в Эвенкии на Юрубчено-Тохомской зоне», – рассказал он.

Проблемы отрасли отмечает и руководитель управления по недропользованию по Красноярскому краю Александр Еханин: «Ситуация с финансированием действительно непростая. Причина не в нехватке денег, как было раньше, а в невозможности некоторых компаний их освоить. Казалось бы, все механизмы отработаны, но вопросы остаются. А хотелось бы, чтобы эти проблемы не возникали».

Вместе с тем, итоги сезона-2007 признаны весьма обнадеживающими. Так, объем частных инвестиций в геологоразведочные работы (ГРР) на нефть и газ в крае, по словам заместителя руководителя Красноярского управления по недропользованию Юрия Филипцова, по итогам текущего года может достигнуть 7 миллиардов рублей.

«За последние три года негосударственные вложения в отрасль выросли в два раза. Сейчас частные компании за счет собственных средств ведут работы на 69 участках. Еще по 11 решается вопрос о предоставлении недропользователям лицензий. Увеличиваются и федеральные вложения в ГРР – с 750 миллионов рублей в 2005 году до 1 миллиарда 591 миллиона рублей в 2007 году. За счет бюджета в крае исследуется 45 объектов, перспективных на нефть и природный газ. Причем государство берет на себя самые сложные участки», – сообщил чиновник.

Он также добавил, что красноярские геологи вплотную приблизились к открытию новых месторождений нефти в регионе. Наиболее перспективными площадками в поисках углеводородов являются Чункинская и Илимпейская зоны в Эвенкийском муниципальном районе. В настоящее время там ведется сейсморазведка. Пока исследования подтверждают осторожный оптимизм ученых. На прогнозных нефтегазонакоплениях могут быть найдены месторождения с запасами углеводородов в несколько десятков миллионов тонн.

Однако, как отмечает заместитель руководителя департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края Анатолий Цыкалов, сейчас регион решает еще одну проблему – это сохранение экологического баланса.

«Развивая эти отрасли, мы не допустим появления на своей территории «лунного ландшафта». Как это происходит у наших сибирских соседей. Именно поэтому мы работаем на опережение. Уже в 2008 году на природоохранные мероприятия из краевого бюджета будет выделено 60 миллионов рублей. Это позволит минимизировать ущерб, наносимый экологии нефтедобычей, и восстановить окружающую среду», – прокомментировал он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • «Силовые машины»: новые перспективы

    ОАО «Силовые машины» приступает к созданию технического проекта тихоходной паровой турбины К-1200‑6,8 / 25 мощностью 1200 МВт со скоростью вращения 1500 оборотов в минуту. Новой разработке, предназначенной для атомных электростанций, предстоит стать самой мощной тихоходной турбиной в России и СНГ. Разработка технического проекта тихоходной турбины будет завершена в июле 2009 года. Полностью проект создания тихоходной турбины буде...

  • Позиция GIG: ориентир на прямые продажи

    «Мы должны быть максимально ориентированы на конечного потребителя», – заявил на одном из последних совещаний коммерческий директор «Глобал Инсулэйтор Групп» (Global Insulator Group, GIG) Владимир Гончар по поводу политики управляющей компании в отношении продаж производимого энергооборудования на ее промышленных площадках – Южноуральском арматурно-изоляторном заводе и Львовской изоляторной компании. Это плановая работа, которая реализ...

  • Блиц

    Добыча угля в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в январе-июле возросла на 5.9 процента – до 186 миллионов тонн. Об этом говорится в сообщении Росстата. В июле добыча увеличилась на 6.4 процента в годовом исчислении, к июню 2008 года – на 4.1 процента. Производство кокса за 7 месяцев выросло на 2,8 процента – до 20,5 миллиона тонн, в июле сократилось на 2.4 процента. Федеральная антимонопол...

  • Проверка оперативности реагирования

    На электросетевых объектах юга Тюменской области прошла специализированная противоаварийная тренировка. Мероприятие направлено на проверку оперативности реагирования при возникновении внештатной ситуации в энергосистеме и координации действий всех задействованных сторон. Тренировка проводилась при участии оперативного персонала Тюменских электрических сетей ОАО «Тюменьэнерго», специалистов сбытовых компаний, крупных потребителей. За ход...

  • Блиц

    «РАО ЭС Востока» поможет пострадавшим в Южной Осетии. Более 45 тысяч сотрудников компаний, входящих в энергетический холдинг ОАО «РАО Энергетические системы Востока», перечислят дневной заработок на расчетный счет, открытый правительством Северной Осетии для оказания помощи населению Южной Осетии. Руководство холдинга поддержало инициативу трудовых коллективов помочь жителям Южной Осетии, пострадавшим в ходе вооруженного конфликта. «...