16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/107/8314.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

На Урале готова новая ЛЭП

Энергетика: регионы Пресс‑служба МЭС Урала

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» Магистральные электрические сети Урала завершил строительство линии электропередачи 500 кВ Курган – Козырево. Начиная с 2005 года на всей протяженности линии в 280 километров было установлено 768 опор и смонтировано 280 километров провода и грозозащитного троса.

Эти работы оцениваются в 1,727 миллиарда рублей. Воздушная линия, ввод в эксплуатацию которой запланирован на декабрь 2008 года, повысит надежность электроснабжения потребителей Курганской и Челябинской областей и даст возможность развития металлургической промышленности и социальной инфраструктуры Южного Урала.

На линии Курган – Козырево установлены типовые металлические оцинкованные опоры. В нескольких местах воздушная линия пересекает реки Тобол и Миасс шириной около пятидесяти метров каждая, ветку Южно-Уральской железной дороги с напряженным графиком движения. Работы также осложнялись прохождением трассы по большому количеству болотистых участков, где из‑за влажности почв при низких температурах зачастую возникает явление «выпучивания» опор – выталкивание свай из земли на высоту до одного метра. Это может привести к крену опор, создать угрозу их падения и аварийного отключения потребителей. Во избежание этого сваи покрыли полимерными мастиками, не дающими грунту примерзать к железобетону. Пятнадцать опор было установлено на незамерзающих болотах, глубина которых достигает восьми метров.

На опорах линии Курган – Козырево смонтировано 3188 полимерных изоляторов, необходимых для подвески проводов и изоляции их от заземленных частей объекта. Обычно на линиях такой протяженности и класса напряжения применяются стеклянные изоляторы. На ЛЭП Курган – Козырево это первый подобный опыт в России, что направлено на повышение надежности электроснабжения потребителей. Полимерные изоляторы относятся к оборудованию нового поколения. Они проще в установке и примерно в десять раз легче по весу, чем стеклянные. При этом полимерные изоляторы обладают большой механической прочностью и устойчивостью к механическим загрязнениям.

Для ввода в эксплуатацию ЛЭП Курган – Козырево необходимо, кроме строительства самой линии, провести реконструкцию и расширение ее «концов» – подстанций 500 кВ Курган в Курганской области и Козырево в Челябинской области. В настоящее время на этих объектах завершаются работы: ведется устройство кабельного хозяйства релейной защиты и противоаварийной автоматики, монтаж волоконно-оптической линии связи.

Линия электропередачи 500 кВ Курган – Козырево обеспечит перетоки электрической мощности между энергосистемой Тюменской области, объединенной энергетической системой Сибири и Челябинской областью через подстанцию 500 кВ Курган. Воздушная линия проходит по территории Курганской (255 километров) и Челябинской (25 километров) областей.

Инвестиции ОАО «ФСК ЕЭС» в строительство энергообъекта, включая расширение и реконструкцию подстанций 500 кВ Курган и Козырево, оцениваются примерно в 3,5 миллиарда рублей.

СРО, ЕЭС , Изолятор , Изоляция , Кабель, ЛЭП, Мощность, Напряжение , Подстанции, Сети , ФСК, Энергоснабжение, Кабельная арматура, Провод, Электрические сети

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.