16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/107/8312.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Полное понимание

Энергетика: регионы Наталья ЛЕБЕДЕВА

Генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай и губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов встретились за столом переговоров. Встреча продолжалась более часа. На ней присутствовали также заместитель руководителя «Колэнерго» Сергей Губич и главный инженер филиала МРСК Северо-Запада Александр Маслов.

«Что беспокоит энергетиков?»– с этого вопроса Юрий Евдокимов начал рабочую встречу с руководителем операционной компании.

Александр Кухмай обозначил перед губернатором проблемы, которые связаны с пуском энергообъектов в старинном поморском селе Варзуга, где долгое время имели место проблемы с надежным электроснабжением. В связи с отсутствием средств решить вопрос строительства новых энергообъектов в этом районе до некоторых пор не удавалось.

«Это социальный проект, реализацию которого два года назад взяли под патронаж МРСК Северо-Запада и филиал операционной компании – «Кол-энерго»,– пояснил А. Кухмай. – Источник финансирования – заемные средства в размере 300 миллионов рублей».

На сегодняшний день все работы завершены, и энергетики готовы обеспечить в Варзуге надежное электроснабжение. «Но из‑за проблем, связанных с оформлением земли, сделать это не удается, и здесь нам необходима поддержка администрации области», – сказал А. Кухмай, обращаясь к губернатору. Кроме того, в тариф на передачу электроэнергии включена только часть средств, которая пошла на новое строительство в Варзуге.

В ходе переговоров руководители обсудили возможность включения затрат «Колэнерго» на реализацию инвестиционного проекта Варзуга в тариф 2009 года.

Как рассказал Александр Кухмай журналистам региональных СМИ на брифинге, который состоялся сразу после встречи с губернатором Мурманской области, с главой региона они также обсудили ход реализации соглашения, подписанного между РАО ЕЭС и Мурманской областью по реализации программы развития энергетического комплекса Кольского полуострова.

Особое место руководители уделили столице Кольского полуострова – Мурманску и прилегающим районам, которые, динамично развиваясь, уже начинают испытывать дефицит электроэнергии. Это, прежде всего, центральный район столицы Заполярья.

Строительство новой подстанции 150 кВ «Северная» в Мурманске, по словам А. Кухмая, поможет развязать эту проблему. «Этим объектом инвестиционной программы мы сейчас активно занимаемся вместе с «Колэнерго», – сказал он.

Руководители подробно обсудили и перспективы развития сетей на западном берегу Кольского залива, где в соответствии с перспективным планом предполагается комплексное развитие мурманского транспортного узла, инфраструктуры и портового комплекса.

Коротко резюмируя итоги состоявшихся переговоров с губернатором Мурманской области, А. Кухмай особо подчеркнул: «При решении любых вопросов, связанных с развитием энергетического комплекса Заполярья, мы проводим политику системного подхода в решении стоящих перед энергетиками задач».

«По принципиальным вопросам развития сетевого комплекса Кольского полуострова мы нашли полное взаимопонимание с главой администрации Мурманской области. Рассчитываем на конструктивное сотрудничество с властью, договорились с губернатором о необходимости проведения регулярных рабочих встреч по вопросам, связанным с энергетикой», – заключил он.

Кроме того, губернатор Мурманской области предложил гендиректору МРСК Северо-Запада включить специалистов компании в рабочую группу по строительству Мурманской ТЭЦ-2.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • Подземный конкурент

    ОАО «Севкабель-Холдинг» начало строительство цеха по выпуску изолированных кабелей высокого напряжения. Церемония закладки первого камня под здание цеха состоялась 23 июля на заводе «Агрокабель» (Окуловка, Новгородская область). Планируется, что новая продукция предприятия серьезно потеснит на отечественном рынке импортные аналоги. Место для нового производства было выбрано не случайно – между Санкт-Петербургом и Москвой, рядом с...

  • Сергей Мироносецкий: Мы находимся в поиске более эффективных решений

    «Корректировка инвестиционных планов, утвержденных «при жизни» РАО «ЕЭС России», действительно необходима», – считает Сергей Мироносецкий, заместитель генерального директора ОАО «СУЭК» по энергетике, слияниям и поглощениям. Представитель крупнейшего угольного объединения России, владеющего крупными долями в ОАО «ТГК-12», ОАО «ТГК-13 и ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», делится с «ЭПР» своими умозаключениями о решениях...

  • Tmax и Emax – cовершенные выключатели от АББ
    Tmax и Emax – cовершенные выключатели от АББ

    Компания АББ, расширяя и обновляя ассортимент предлагаемого оборудования, в первую очередь руководствуется постоянно меняющимися требованиями заказчика. Многолетний опыт компании в разработке и внедрении технических инноваций позволяет предложить высококачественный, надежный современный продукт с непревзойденными техническими характеристиками. Поколение автоматических выключателей Tmax – это свобода выбора. Благодаря своим эксплу...

  • Минский электротехнический обновляется

    В рамках инвестиционной программы ведется полное техническое переоснащение Минского электротехнического завода им. В. И. Козлова. Об этом заявил главный инженер завода Ленгин Стабровский. На сегодняшний день на заводе функционируют четыре линии «GEORG», Германия. Дополнительно к трем уже существующим линиям поперечной резки вводится в эксплуатацию четвертая автоматизированная линия резки трансформаторной стали на пластины. Помимо этог...

  • Блиц

    Министр энергетики Сергей Шматко сообщил, что ОАО «РусГидро» изучает возможности участия в новых серьезных проектах за рубежом. Как рассказал член правления ОАО «РусГидро», исполнительный директор по экономике и финансам Сергей Юшин, компания прорабатывает возможности реализации ряда зарубежных проектов, в том числе в Индии и Лаосе. Компания рассматривает возможность привлечения к этим проектам инжиниринговых компаний, в частности ВН...