16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/107/8312.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Полное понимание

Энергетика: регионы Наталья ЛЕБЕДЕВА 654

Генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай и губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов встретились за столом переговоров. Встреча продолжалась более часа. На ней присутствовали также заместитель руководителя «Колэнерго» Сергей Губич и главный инженер филиала МРСК Северо-Запада Александр Маслов.

«Что беспокоит энергетиков?»– с этого вопроса Юрий Евдокимов начал рабочую встречу с руководителем операционной компании.

Александр Кухмай обозначил перед губернатором проблемы, которые связаны с пуском энергообъектов в старинном поморском селе Варзуга, где долгое время имели место проблемы с надежным электроснабжением. В связи с отсутствием средств решить вопрос строительства новых энергообъектов в этом районе до некоторых пор не удавалось.

«Это социальный проект, реализацию которого два года назад взяли под патронаж МРСК Северо-Запада и филиал операционной компании – «Кол-энерго»,– пояснил А. Кухмай. – Источник финансирования – заемные средства в размере 300 миллионов рублей».

На сегодняшний день все работы завершены, и энергетики готовы обеспечить в Варзуге надежное электроснабжение. «Но из‑за проблем, связанных с оформлением земли, сделать это не удается, и здесь нам необходима поддержка администрации области», – сказал А. Кухмай, обращаясь к губернатору. Кроме того, в тариф на передачу электроэнергии включена только часть средств, которая пошла на новое строительство в Варзуге.

В ходе переговоров руководители обсудили возможность включения затрат «Колэнерго» на реализацию инвестиционного проекта Варзуга в тариф 2009 года.

Как рассказал Александр Кухмай журналистам региональных СМИ на брифинге, который состоялся сразу после встречи с губернатором Мурманской области, с главой региона они также обсудили ход реализации соглашения, подписанного между РАО ЕЭС и Мурманской областью по реализации программы развития энергетического комплекса Кольского полуострова.

Особое место руководители уделили столице Кольского полуострова – Мурманску и прилегающим районам, которые, динамично развиваясь, уже начинают испытывать дефицит электроэнергии. Это, прежде всего, центральный район столицы Заполярья.

Строительство новой подстанции 150 кВ «Северная» в Мурманске, по словам А. Кухмая, поможет развязать эту проблему. «Этим объектом инвестиционной программы мы сейчас активно занимаемся вместе с «Колэнерго», – сказал он.

Руководители подробно обсудили и перспективы развития сетей на западном берегу Кольского залива, где в соответствии с перспективным планом предполагается комплексное развитие мурманского транспортного узла, инфраструктуры и портового комплекса.

Коротко резюмируя итоги состоявшихся переговоров с губернатором Мурманской области, А. Кухмай особо подчеркнул: «При решении любых вопросов, связанных с развитием энергетического комплекса Заполярья, мы проводим политику системного подхода в решении стоящих перед энергетиками задач».

«По принципиальным вопросам развития сетевого комплекса Кольского полуострова мы нашли полное взаимопонимание с главой администрации Мурманской области. Рассчитываем на конструктивное сотрудничество с властью, договорились с губернатором о необходимости проведения регулярных рабочих встреч по вопросам, связанным с энергетикой», – заключил он.

Кроме того, губернатор Мурманской области предложил гендиректору МРСК Северо-Запада включить специалистов компании в рабочую группу по строительству Мурманской ТЭЦ-2.

Кабельная арматура, ЕЭС , МРСК , Подстанции, Сети , ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Провод

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.