16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/106/8221.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Блиц

Вице-премьер Игорь Сечин

провел совещание по вопросу развития угольной промышленности Якутии. В совещании участвовали министр энергетики РФ Сергей Шматко, руководители ряда угледобывающих регионов, представители крупнейших угольных, металлургических и энергетических компаний.

Принято решение разработать комплекс мер, обеспечивающих учет всех факторов при формировании тарифов, и механизм компенсации дополнительных расходов энергокомпаний на покупку топлива. Эта мера, в частности, призвана сдержать рост энерготарифов на Дальнем Востоке.

Помимо этого, обсуждались вопросы реализации программы развития локальной энергетики Якутии и энергоснабжения объектов трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».



Кузбасские конструкторы

разработали взрывозащищенный пускатель (магнитную станцию) нового поколения. Это устройство предназначено для защиты электродвигателей в ходе работы от короткого замыкания и перегрузок.
Генеральный директор ООО «НПОКузбассэлектром
отор» Сергей Юнгблюдт рассказал, что новый пускатель, а также вентиляторы местного проветривания, которые очень востребованы на шахтах области, в значительной степени обезопасят труд горняков.

«Наши конструкторы не делают что‑то новое, мы создаем аналог импортному оборудованию, которое, однако, будет намного дешевле, а качество сопоставимо. Сейчас же доля импортного оборудования на наших шахтах практически – 100 процентов», – отметил С. Юнгблюдт.



Власти Якутии

запросили у Государственного собрания республики разрешение на выделение дополнительных средств из бюджета для закупки угля у компании «Якутуголь» на нужды предприятий ЖКХ.

Министр финансов республики, выступая перед республиканскими депутатами, сообщил, что на закупку угля для нужд ЖКХ требуется на 100 миллионов рублей больше, чем это предусмотрено бюджетом 2008 года.

Увеличение расходов министр объяснил более высокими ценами на уголь, чем планировалось.

Если в 2007 году уголь для государственных и муниципальных нужд закупался у компании «Якутуголь» по цене 653,7 рубля за тонну, то в 2008 году цена составляет 1117,5 рубля за тонну.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (106) июль 2008 года:

  • На Василеостровской ТЭЦ-7 завершен ремонт

    В соответствии с графиком выполнения программы ремонтов основного оборудования на 2008 год на Василеостровской ТЭЦ-7 филиала «Невский» ОАО «ТГК-1» (Санкт-Петербург) завершен капитальный ремонт котлоагрегата БКЗ-160‑100 ГМ, мощностью 160 тонн пара в час. «В ходе плановых работ была произведена ревизия запорно-регулирующей арматуры, – рассказывает Алексей Кабанов, заместитель главного инженера ТЭЦ-7 по эксплуатации. – К...

  • Водородная энергетика: есть ли перспективы?

    Водородная энергетика – способ выработки и потребления энергии, основанный на использовании водорода в качестве средства для аккумулирования, транспортировки и потребления энергии. Водород выбран как наиболее распространенный элемент на поверхности Земли и в космосе. Теплота сгорания водорода наиболее высока, а продуктом сгорания в кислороде является вода (которая вновь вводится в кругооборот водородной энергетики). Таким образо...

  • Румыния: Бухарестский «комбицикл»

    Компания GE Energy построит в Румынии тепловую электростанцию с комбинированным циклом для нефтегазодобывающего предприятия Petrom S. A. Новая станция станет первым проектом в Румынии, где будут использоваться высокоэффективные газовые турбины GE Energy Frame 9FB. Энергообъект сооружается в местечке Брази, приблизительно в 60 километрах от Бухареста. По словам Рода Кристи, исполнительного директора GE Energy по Восточной Европе, ...

  • Инвестпрограмма объявлена

    В ОАО «МРСК Северо-Запада» представлен проект инвестиционной программы «Новгород-энерго» на 2009 год. Программа сформирована на сумму 566 миллионов 800 тысяч рублей. На реконструкцию и техническое перевооружение энергообъектов «Новгород-энерго» предусмотрено затратить 353 миллиона 760 тысяч рублей, или 62,4 процента от общего объема финансирования. В следующем году планируется окончание строительства воздушной линии электропередачи 11...

  • В России разработают ядерный реактор четвертого поколения

    Крупнейшая российская частная машиностроительная корпорация – ОАО «Русские машины» и госкорпорация «Росатом» планируют разработать новый ядерный реактор четвертого поколения (свинцово‑висмутовый быстрый реактор – СВБР), сообщил директор по энергетическому машиностроению «Русских машин» Владимир Петроченко. По его словам, сейчас проект находится в процессе технико-экономического согласования. «На данный момент мы наход...