16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/105/8137.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (105) июль 2008 года

Холодильники, которые греют

Производство для энергетики Алексей ИЛЬЮЩЕНКО, директор по развитию проекта «VELES-GreenHeat» 908

Тепловой насос – это устройство сродни холодильнику, способное собирать тепло, рассеянное в окружающей среде: земле, воде, воздухе, – и за счет этого обогревать дом и обеспечивать его горячей водой. При этом за 1 кВт электроэнергии, потребляемой тепловым насосом, из окружающей среды направляется на бытовое отопление в среднем около 4 кВт тепла.

Тепловые насосы широко и успешно используются в мире на протяжении уже десятков лет. Зарекомендовав себя как надежные, высокоэффективные, экологически чистые и безопасные технические устройства, тепловые насосы стали неотъемлемой частью новых энергосберегающих систем. Они начинают появляться и у нас в стране, хотя и крайне медленно. Сегодня в России одним из основных факторов ограниченного применения тепловых насосов для теплоснабжения и обеспечения горячей водой жилья и промышленных объектов является недостаток информации и очень узкий круг компаний-инсталляторов, готовых показать реально действующие объекты с использованием тепловых насосов.

Дипломант I Международной специализированной выставки «Альтернативная энергетика-2008», организованной Министерством сельского хозяйства РФ, Российской академией сельскохозяйственных наук и Всероссийским выставочным центром, московская компания «VELES-GreenHeat» стремится восполнить этот пробел, организуя семинары на базе собственного демонстрационного объекта – загородного дома площадью 465 квадратных метров – с целью познакомить застройщиков и девелоперов, да и просто индивидуальных заказчиков с особенностями и преимуществами тепловых насосов.

Использована универсальная, пригодная для любой температуры внешней среды схема, при которой тепловая энергия, необходимая для отопления жилища, берется с помощью геотермальных зондов из земли, где запасы тепла не ограничены. На этом объекте для заказчика был осуществлен полный комплекс работ и услуг от составления проекта инсталляции системы теплоснабжения с использованием тепловых насосов и доставки оборудования до обеспечения постоянного мониторинга работы уже установленной системы теплоснабжения, изменения ее параметров и настройки с помощью средств удаленного доступа. При инсталляции использованы высококачественные материалы и комплектующие зарекомендовавших себя ведущих европейских марок.

Находящиеся под землей зонды прошли полный цикл испытаний на немецком заводе-изготовителе. Все соединения выполнены с применением электросварных муфт, гарантирующих высочайшую надежность и стабильную работу системы на протяжении всего срока эксплуатации. После установки геотермального зонда в скважину межтрубное пространство было заполнено специальным уплотняющим составом, обеспечившим герметичное и долговременное, физически стабильное сопряжение зонда с окружающими породами и гарантирующим хорошую теплопередачу, препятствующим нарушению водоносных горизонтов.

Применяемая технология ведения работ, включая буровые, соответствует европейским стандартам, тщательный контроль за качеством осуществляют инженеры и специалисты, прошедшие подготовку в Германии и Швеции и перенявшие там опыт установки тепловых насосов и геотермального оборудования. Главное правило: система теплоснабжения должна работать без сбоев, в наивысшей степени экономично и безаварийно, не причиняя вреда и урона среде обитания в месте ее монтажа и эксплуатации. Ежемесячно специалисты компании осуществляют дистанционную диагностику, один раз в полгода производят профилактический осмотр.

Мониторинг работы установленных систем теплоснабжения показал, что температура грунта после ввода оборудования в эксплуатацию в режиме наибольшей нагрузки снижалась в среднем на 5‑7 градусов по Цельсию, однако после завершения отопительного сезона в течение 2‑3 месяцев происходил отогрев источника тепла до первоначальной температуры, при этом его основные физико-механические свойства не менялись.

До установки системы теплоснабжения с использованием тепловых насосов каждый месяц отопительного сезона заказчику обходился в 45‑50 тысяч рублей при заданной температуре в помещении 22 градуса и нагревании горячей воды в объеме 150 литров. После установки системы ежемесячный платеж заказчика за электроэнергию, использованную для работы теплового насоса, составил до 5‑7 тысяч рублей при той же температуре помещения и нагревании горячей воды объемом 400 литров.

При применении тепловых насосов экономия возникает за счет уменьшения расходов на приобретение энергоносителей, сервисное обслуживание и амортизацию тепловых насосов. Реальный срок службы тепловых насосов и системы внешнего теплообмена составляет не менее 30 лет. В настоящее время в России затраты на эксплуатацию системы обеспечения жилища теплом и горячей водой с помощью теплового насоса в отопительный сезон самые низкие, за исключением отопления газом. При этом существенно выше безопасность и комфортность использования тепловых насосов. Чрезвычайно мала пожароопасность, невозможны аварии, связанные со взрывом бытового газа, исчезают неприятные запахи и грязь.

Кабельная арматура, Теплоснабжение, Электроэнергия , Энергия , СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.