16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/105/8048.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (105) июль 2008 года

Ходят слухи по домам

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

В мае-июне по России и сопредельным странам прокатилась очередная волна слухов о якобы случившихся или возможных ЧП в атомной энергетике. В качестве виновников провокаций называют самые различные кандидатуры: от зарубежных СМИ, «отрабатывающих свой заказ», до противников развития атомной энергетики в России и экстремистских «зеленых» организаций. (Справедливости ради нужно сказать, что большинство экологических организаций оценивают такие «утки» весьма сурово.)

Но в любом случае мало кто верит, что эти вести распространяются скучающими шутниками. Самое интересное, что в последние два-три года многие из этих провокаций развиваются по одному и тому же сценарию, свидетельствующему о недоверии к официальной информации… и силе современных средств связи.



Хроника радиофобии

На этот раз все началось с известий об аварии на Ленинградской атомной станции и атаки хакеров на сайт Росатома, заблокировавшей возможность получить информацию о действительном положении дел на ЛАЭС. Несколько дней спустя эстафету подхватила Игналинская АЭС. Как и в случае с ЛАЭС, причиной слухов стали сообщения, которые появились в интернет-блогах. Впрочем, Рос-атому с помощью прибалтийских коллег удалось предотвратить распространение слухов в самом начале. Июнь-2008: новые сообщения о повышенном уровне радиации на Ленинградской и Волгодонской АЭС распространяются с помощью спама, исходящего будто бы от имени пресс-центра атомной энергетики и промышленности и общественной организации, представляющейся как «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

«Североамериканское агентство по авиации и космонавтике зарегистрировало несколькими спутниками слежения за погодой повышенный уровень радиационного излучения в Южной России, в частности – в нижнем течении реки Дон, начиная от Цимлянского водохранилища», – заявляют анонимные «доброжелатели». Параллельно жители Латвии начинают получать анонимные электронные письма с предупреждениями о радиационной угрозе (причины – гипотетическое ЧП на ЛАЭС плюс информация об аварии на АЭС в Словении) и советами по части профилактических мер. Латвийский центр радиационной безопасности опровергает страхи, сообщая о нормальном радиационном фоне в Латвии и сопредельных странах. Что до ситуации в Словении, то там, согласно официальной информации, имели место незначительные неполадки, раздутые молвой до катастрофических размеров.

Вслед за началом официальных расследований, а то и раньше, высказываются самые разные предположения об истинных причинах провокаций (чаще всего эксперты называют борьбу за финансирование). Зафиксированы и достаточно экстравагантные попытки заработать на радиофобии. К примеру, одна из московских компаний, занимающаяся продажами индивидуальных подземных бункеров немецкого производства, начала настойчиво продвигать свою продукцию на волне тревожных ожиданий вокруг ЛАЭС.



Как включается сарафанное радио

Тем временем наблюдатели начинают вспоминать схожие происшествия предыдущих лет и обобщать закономерности, по которым строятся подобные информационные провокации. Они вспоминают прошлогодние страхи вокруг Волгодонской АЭС и механизм их разжигания. «Механизм распространения слухов был тот же самый: рассылались SMS и электронные письма с описанием ужасной техногенной катастрофы на АЭС, был вал звонков в больницы, школы и детские сады от имени будто бы сотрудников МЧС и представителей администрации с настоятельными указаниями готовиться к эвакуации», – рассказывает Роман Пукалов, представитель общественной организации «Зеленый патруль». Как и в случае с ЛАЭС, дезинформация привела к массовой скупке йода населением. Правда, последствия паники оказались более серьезными, чем в Петербурге и Ленобласти: несколько десятков человек, поверивших «народным» советам и принявших обычный йод для наружного применения вовнутрь, получили тяжелые отравления.

При этом организаторы слухов умело используют механизм «испорченного телефона». В ход идет игра на недоверии к успокоительным официальным сообщениям, эксплуатация «чернобыльского» синдрома и просто подмена понятий (к примеру, небольшие неполадки, плановые ремонты и даже противоаварийные учения преподносятся публике как серьезные ЧП). Порой эффект «испорченного телефона» создают сами граждане. Именно такая история произошла в 2006 году в Мурманске. «Пусковым механизмом» слухов стало прозвучавшее по радио сообщение областного штаба МЧС о сигналах и действиях в период чрезвычайной ситуации. «Возможно, некоторые мурманчане невнимательно слушали радио», – сообщили представители управления ГО и ЧС. Страсти подогрело и сообщение одной из мурманских радиостанций о том, что «в результате аварии на Кольской АЭС произошло радиоактивное заражение местности в населенных пунктах Полярные Зори, Зашеек и Африканда». В качестве источника информации назвали областное управление по ГО и ЧС. Дальнейший «разбор полетов» показал, что виновниками ошибки стали сами сотрудники радиокомпании, пропустившие в эфир не соответствующую действительности информацию.



Мы снова говорим на разных языках

И самое главное, этим слухам верят, несмотря на опровержения атомщиков и экологов, несмотря на стремление доказать сравнительную безопасность атомной энергетики. Дело не только в том, что организаторы слухов используют одни и те же старые страхи и стереотипы, рожденные еще во времена «холодной войны» и чернобыльской аварии. Дело в том, что специалисты часто дают разъяснения на языке, понятном таким же, как они, профессионалам, но не мало подготовленным адресатам!

«Свою роль играет и дефицит доверия к сообщениям властей,  – говорит Елена Мелихова, заведующая лабораторией социально-психологических последствий радиационных аварий Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. – Зачастую эти сообщения оказывают обратный эффект. Народ привык рассуждать так: если нам говорят, что все в порядке, значит, от нас что‑то скрывают. Следующая проблема – проблема взаимодействия между структурами и ведомствами, отвечающими за безопасность населения. К примеру, МЧС проводит учения по защите населения, но не всегда ставит об этом в известность атомщиков, что может приводить к противоречиям в официальных заявлениях и новой волне тревожных слухов».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (105) июль 2008 года:

  • Деньги под ногами

    Одними из участников новосибирского совещания энергетиков по проблеме золошлаков стали представители ОАО «ОГК-1», создавшей и дорабатывающей собственный сценарий решения золошлаковой проблемы. О причинах, определяющих неотложность решения золошлакового вопроса, о конкретных действиях и о действующих лицах, заинтересованных в решении проблемы золошлаковых отходов (ЗШО), рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «ОГК-1» О...

  • Израиль: Поставки газа на перспективу

    Израиль рассчитывает в ближайшие месяцы подписать рамочное соглашение с «Газпромом» о поставках газа в ближайшие 20‑30 лет, сообщил министр инфраструктуры Израиля Биньямин Бен-Элиэзер. «Сейчас мы находимся на заключительной стадии подготовки соглашения. Надеюсь, в ближайшие месяцы мы его подпишем и приступим к конкретной работе», – сказал израильский министр. По его словам, на первом этапе Израиль планирует закупать 4 милл...

  • Дерево «отключило» электричество

    В Хабаровском крае в районе села Троицкое в последних числах июня произошло отключение линии электропередачи напряжением 110 кВ. Причиной стало дерево, упавшее на линию электропередачи в результате шквальных порывов ветра при грозе. Без электрической энергии остались более 10 тысяч жителей в трех селах. Повреждение линии протяженностью 80 километров произошло в труднодоступной лесной местности. Расчистка просеки на этой линии произведе...

  • Кресло Чубайса продано

    С аукциона продан последний актив РАО ЕЭС – рабочее кресло Анатолия Чубайса. Его цена составила 1,6 миллиона рублей. Как сообщил уже бывший член правления энергохолдинга Андрей Трапезников, покупателем выступило частное лицо – один из инвесторов, приобретавших активы РАО ЕЭС в ходе их распродажи. (Впоследствии выяснилось, что это Рубен Геворкян - глава «ЭДС-холдинга».) Средства, вырученные от продажи кресла, будут переданы ...

  • Свердловский трансформаторный на выставке «Электро»

    Ежегодная выставка «Электро», проходившая в «Экспоцентре» на Красной Пресне, Москва, – крупнейшая в России по количеству участников. Подавляющее большинство посетителей, 80‑85 процентов, составляют генеральные директора, главные инженеры, главные энергетики и главные конструкторы предприятий. Поэтому все предприятия, работающие в энергетике и электротехнике, стараются если не участвовать, то, по крайней мере, посетить это ме...