16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7926.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Конкуренты большой генерации

Выставки и конференции Владимир КРАСНОВ

Мероприятие: Международная научно-практическая конференция «Малая энергетика 2008».
Организатор: ОАО «Малая энергетика».
Место проведения: Россия, Москва.
Состоялось: 21‑22 мая 2008 года.

Помощь в проведени конфернции оказали Министерство энергетики России, концерн «Росэнергоатом», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Энергетическая русская компания», ЗАО «МЭТР» и Национальный институт энергетической безопасности, а также Комитет Государственной Думы по энергетике.

С вступительным словом к участникам конференции обратился заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Сергей Иванов, который поблагодарил участников за внимание к рассматриваемым вопросам и отметил необходимость дальнейшего развития малой энергетики с помощью законодательных решений.



Топливные вопросы

С докладом «Топливные перспективы: упорядочение альтернатив» выступил председатель международной рабочей группы по производству оборудования для нетрадиционной энергетики Валентин Иванов, который отметил признание малой энергетики европейскими странами, обратил внимание участников на необходимость отношения к малой энергетике как к стратегии государства. «Сейчас в России есть разработки, которые могут работать 25 лет без перезагрузки, которые могли бы стать элементом стратегии для отдаленных районов». По мнению В. Иванова, из существующих направлений развития энергетики для России наименее успешным является биоэнергетика (из‑за низкой урожайности и недостатка транспортной инфраструктуры), но имеются перспективы для геотермальной энергетики. «Выводы просты: решение по выбору источника должно опираться на технико-экономическое исследование. И на сегодняшний день надо отмечать и экономические, и политические цели энергетической безопасности».



В поисках внимания государства

С докладом «Перспективы развития малой энергетики при условии государственной поддержки» выступил представитель Министерства энергетики Вячеслав Кравченко, который рассказал о работе государственных органов, направленной на поддержку и развитие малой энергетики. «В конце прошлого года было принято серьезное решение, которое касалось квалификации возобновляемых источников энергии. Правительство продолжает этим заниматься, результаты должны появиться в ближайшее время. Следующее: мы подготовили поправки в законодательство с целью поддержки малой энергетики, стимулирующие использование торфа, различных отходов».

Краткий анализ состояния современной энергетики и перспектив ее развития прозвучал в выступлении Валентина Межевича, который сообщил о предполагаемом к 2013 году увеличении производства электроэнергии в 1,5 раза, по большей части вырабатываемой из органического топлива. «Но его исчерпаемость влияет на повышение цены, а это порождает кризисы и конфликты мирового масштаба», – отметил докладчик. Сообщив о накопленном опыте по использованию малой энергетики в США и Норвегии и о практике эффективного использования гидроэнергетики в Иркутской области (самый энергоемкий регион России), В. Межевич заявил, что необходимо изучать и распространять опыт регионов. Отмечая важность разделения Министерства промышленности и энергетики, докладчик высказал мнение, что «наше министерство станет технологическим штабом, оценивающим информацию по отрасли, чтобы было понятно, например, какова востребованность гидротурбин для ГЭС, чтобы дать четкие ориентиры машиностроителям».



Проблема инвестиций

Главной мыслью доклада «Реализация инвестиционных проектов в рамках Фонда малой генерации», с которым выступил Сергей Иванов, было то, что основная проблема в развитии малой энергетики – недостаточное финансирование. С. Иванов высказал идею о создании Фонда малой генерации.

Заместитель директора Института энергетической стратегии Павел Безруких высказал серьезную озабоченность монополизацией энергетики крупными владельцами, в результате чего из‑за монополии в цене электроэнергии создается угроза отраслям промышленности. По мнению докладчика, данная ситуация, с одной стороны, негативна, но, с другой стороны, может помочь развитию малой генерации.

Представители ОАО «Малая энергетика» рассказали о своем опыте управления инвестиционными проектами в малой энергетике. Среди проектов компании – строительство блочных котельных-электростанций в Якутии, несколько проектов на объектах оборонного значения, перевод котельных Карелии с мазута на биотопливо.

СПРАВКА

ОАО «Малая энергетика» было создано в июле 1991 года. Область деятельности компании – энергетика малой мощности. Предприятие действует как управляющая компания, осуществляющая инвестиционные проекты в области малой энергетики от стадии технико-экономических исследований до ввода объектов в эксплуатацию, включая маркетинговые исследования энергетического рынка.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • Блиц

    ФГУП «Центр судоремонта «Звездочка» завершило один из сложнейших этапов строительства самоподъемной плавучей буровой установки «Арктическая»: произведен монтаж узлов нижних секций опор буровой установки. Нижние секции опор с опорными башмаками были затоплены на акватории предприятия на глубине свыше 20 метров. Затем буксиры водно-транспортного цеха навели на них многотонную конструкцию самой платформы. После продувки цистерн башмаков...

  • Казахстан: Масштабные планы

    В энергетику Казахстана до 2015 года планируется привлечь инвестиции размером в 23,4 миллиарда долларов США. Об этом сообщил президент государственной энергокомпании страны «KEGOC» Алмасадам Саткалиев. По его словам, ориентировочный объем инвестиций, необходимых для сектора генерации, составляет порядка 1,55 триллиона тенге (1 доллар равен 121 тенге). Развитие национальной электрической сети требует вложений в объеме 197 миллиардов тен...

  • Большие ремонты на малых сетях

    Тюменские электрические сети приступили к модернизации линий электропередачи 0,4‑10 кВ в населенных пунктах юга области. Это часть ремонтной кампании филиала ОАО «Тюменьэнерго» в 2008 году. Первым объектом ремонтной кампании станут электросети деревни Падерино Тюменского района – здесь энергетики планируют полностью заменить более 7 километров проводов. Реконструкция сетей в каждом населенном пункте подразумевает применени...

  • В поисках кадров

    Благотворительный фонд «Надежная смена», филиал ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» – Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Урала, Уральский государственный технический университет и екатеринбургский лицей № 130 подписали договор о сотрудничестве. Договор предусматривает подготовку школьников к поступлению в Уральский технический университет в специализированные классы, поддержку стипендия...

  • Повысит ли создание отдельного Министерства энергетики эффективность управления отраслью?

    Министерство энергетики, не так давно выделившееся из Минпромэнерго, на сегодня является еще весьма «темной лошадкой». Непонятная пока что структура с малоизвестным на политической арене руководством вызывает массу вопросов и сомнений. Один из таких вопросов мы задали читателям нашей электронной версии, а также поинтересовались мнением Алексея Домникова, доцента кафедры экономики энергетики факультета экономики и управления Уральского г...