16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7926.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Конкуренты большой генерации

Выставки и конференции Владимир КРАСНОВ

Мероприятие: Международная научно-практическая конференция «Малая энергетика 2008».
Организатор: ОАО «Малая энергетика».
Место проведения: Россия, Москва.
Состоялось: 21‑22 мая 2008 года.

Помощь в проведени конфернции оказали Министерство энергетики России, концерн «Росэнергоатом», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Энергетическая русская компания», ЗАО «МЭТР» и Национальный институт энергетической безопасности, а также Комитет Государственной Думы по энергетике.

С вступительным словом к участникам конференции обратился заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Сергей Иванов, который поблагодарил участников за внимание к рассматриваемым вопросам и отметил необходимость дальнейшего развития малой энергетики с помощью законодательных решений.



Топливные вопросы

С докладом «Топливные перспективы: упорядочение альтернатив» выступил председатель международной рабочей группы по производству оборудования для нетрадиционной энергетики Валентин Иванов, который отметил признание малой энергетики европейскими странами, обратил внимание участников на необходимость отношения к малой энергетике как к стратегии государства. «Сейчас в России есть разработки, которые могут работать 25 лет без перезагрузки, которые могли бы стать элементом стратегии для отдаленных районов». По мнению В. Иванова, из существующих направлений развития энергетики для России наименее успешным является биоэнергетика (из‑за низкой урожайности и недостатка транспортной инфраструктуры), но имеются перспективы для геотермальной энергетики. «Выводы просты: решение по выбору источника должно опираться на технико-экономическое исследование. И на сегодняшний день надо отмечать и экономические, и политические цели энергетической безопасности».



В поисках внимания государства

С докладом «Перспективы развития малой энергетики при условии государственной поддержки» выступил представитель Министерства энергетики Вячеслав Кравченко, который рассказал о работе государственных органов, направленной на поддержку и развитие малой энергетики. «В конце прошлого года было принято серьезное решение, которое касалось квалификации возобновляемых источников энергии. Правительство продолжает этим заниматься, результаты должны появиться в ближайшее время. Следующее: мы подготовили поправки в законодательство с целью поддержки малой энергетики, стимулирующие использование торфа, различных отходов».

Краткий анализ состояния современной энергетики и перспектив ее развития прозвучал в выступлении Валентина Межевича, который сообщил о предполагаемом к 2013 году увеличении производства электроэнергии в 1,5 раза, по большей части вырабатываемой из органического топлива. «Но его исчерпаемость влияет на повышение цены, а это порождает кризисы и конфликты мирового масштаба», – отметил докладчик. Сообщив о накопленном опыте по использованию малой энергетики в США и Норвегии и о практике эффективного использования гидроэнергетики в Иркутской области (самый энергоемкий регион России), В. Межевич заявил, что необходимо изучать и распространять опыт регионов. Отмечая важность разделения Министерства промышленности и энергетики, докладчик высказал мнение, что «наше министерство станет технологическим штабом, оценивающим информацию по отрасли, чтобы было понятно, например, какова востребованность гидротурбин для ГЭС, чтобы дать четкие ориентиры машиностроителям».



Проблема инвестиций

Главной мыслью доклада «Реализация инвестиционных проектов в рамках Фонда малой генерации», с которым выступил Сергей Иванов, было то, что основная проблема в развитии малой энергетики – недостаточное финансирование. С. Иванов высказал идею о создании Фонда малой генерации.

Заместитель директора Института энергетической стратегии Павел Безруких высказал серьезную озабоченность монополизацией энергетики крупными владельцами, в результате чего из‑за монополии в цене электроэнергии создается угроза отраслям промышленности. По мнению докладчика, данная ситуация, с одной стороны, негативна, но, с другой стороны, может помочь развитию малой генерации.

Представители ОАО «Малая энергетика» рассказали о своем опыте управления инвестиционными проектами в малой энергетике. Среди проектов компании – строительство блочных котельных-электростанций в Якутии, несколько проектов на объектах оборонного значения, перевод котельных Карелии с мазута на биотопливо.

СПРАВКА

ОАО «Малая энергетика» было создано в июле 1991 года. Область деятельности компании – энергетика малой мощности. Предприятие действует как управляющая компания, осуществляющая инвестиционные проекты в области малой энергетики от стадии технико-экономических исследований до ввода объектов в эксплуатацию, включая маркетинговые исследования энергетического рынка.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • Выставка «Промышленная и муниципальная энергетика»

    Мероприятие: II международная специализированная выставка «Промышленная и муниципальная энергетика». Организатор: Выставочная компания «Фарэкспо» (член Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ)) и Всемирная ассоциация выставочной индустрии (UFI). Место проведения: Россия, Санкт-Петербург, Петербургский СКК. Состоялось: 27‑29 мая 2008 года....

  • Grundfos обеспечит «экономичным» теплом

    ОАО «ТГК-4» и компания Grundfos – ведущий мировой производитель насосного оборудования – работают над созданием системы теплоснабжения нового микрорайона «Победа» в Курске. В мае 2008 года начался завершающий этап монтажа последних трех из восьми насосов Grundfos серии TP на подкачивающей насосной станции. Применение оборудования Grundfos уже позволило снизить себестоимость объекта на 20 процентов. Необходимость строительст...

  • США: На Аляске обсуждают строительство газопровода

    Законодательное собрание штата Аляска на специальной сессии рассмотрит вопрос о начале строительства нового трубопровода для перекачки природного газа с месторождений на арктическом побережье США, говорится в сообщении пресс‑службы губернатора штата Аляска Сары Палин, которая заявила о своей поддержке проекта. Данный проект «открывает возможность для соревновательного климата по разработке бассейна природного газа на северном скл...

  • Паровые турбины малой мощности в распределенных энергосистемах

    Развитие распределенной энергетической системы, состоящей из множества преимущественно мелких источников, находящихся непосредственно у потребителей, обеспечивает дополнение и резервирование централизованных систем. При этом потребитель, например промышленное предприятие, обладающий собственным источником энергии, во‑первых, получает ее по себе-стоимости, которая в разы ниже тарифов; во‑вторых, повышает надежность энергосна...

  • Иран: «В мире есть силы, тормозящие развитие ядерной энергетики»

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает, что в мире существует коалиция сил, тормозящих развитие ядерной энергетики для искусственного поддержания высоких цен на нефть. С таким заявлением М. Ахмадинежад выступил на международной конференции по продовольственной безопасности, которая состоялась в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Риме. Президент Ирана отметил, что ядерная энергия яв...