16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7926.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Конкуренты большой генерации

Выставки и конференции Владимир КРАСНОВ

Мероприятие: Международная научно-практическая конференция «Малая энергетика 2008».
Организатор: ОАО «Малая энергетика».
Место проведения: Россия, Москва.
Состоялось: 21‑22 мая 2008 года.

Помощь в проведени конфернции оказали Министерство энергетики России, концерн «Росэнергоатом», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Энергетическая русская компания», ЗАО «МЭТР» и Национальный институт энергетической безопасности, а также Комитет Государственной Думы по энергетике.

С вступительным словом к участникам конференции обратился заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Сергей Иванов, который поблагодарил участников за внимание к рассматриваемым вопросам и отметил необходимость дальнейшего развития малой энергетики с помощью законодательных решений.



Топливные вопросы

С докладом «Топливные перспективы: упорядочение альтернатив» выступил председатель международной рабочей группы по производству оборудования для нетрадиционной энергетики Валентин Иванов, который отметил признание малой энергетики европейскими странами, обратил внимание участников на необходимость отношения к малой энергетике как к стратегии государства. «Сейчас в России есть разработки, которые могут работать 25 лет без перезагрузки, которые могли бы стать элементом стратегии для отдаленных районов». По мнению В. Иванова, из существующих направлений развития энергетики для России наименее успешным является биоэнергетика (из‑за низкой урожайности и недостатка транспортной инфраструктуры), но имеются перспективы для геотермальной энергетики. «Выводы просты: решение по выбору источника должно опираться на технико-экономическое исследование. И на сегодняшний день надо отмечать и экономические, и политические цели энергетической безопасности».



В поисках внимания государства

С докладом «Перспективы развития малой энергетики при условии государственной поддержки» выступил представитель Министерства энергетики Вячеслав Кравченко, который рассказал о работе государственных органов, направленной на поддержку и развитие малой энергетики. «В конце прошлого года было принято серьезное решение, которое касалось квалификации возобновляемых источников энергии. Правительство продолжает этим заниматься, результаты должны появиться в ближайшее время. Следующее: мы подготовили поправки в законодательство с целью поддержки малой энергетики, стимулирующие использование торфа, различных отходов».

Краткий анализ состояния современной энергетики и перспектив ее развития прозвучал в выступлении Валентина Межевича, который сообщил о предполагаемом к 2013 году увеличении производства электроэнергии в 1,5 раза, по большей части вырабатываемой из органического топлива. «Но его исчерпаемость влияет на повышение цены, а это порождает кризисы и конфликты мирового масштаба», – отметил докладчик. Сообщив о накопленном опыте по использованию малой энергетики в США и Норвегии и о практике эффективного использования гидроэнергетики в Иркутской области (самый энергоемкий регион России), В. Межевич заявил, что необходимо изучать и распространять опыт регионов. Отмечая важность разделения Министерства промышленности и энергетики, докладчик высказал мнение, что «наше министерство станет технологическим штабом, оценивающим информацию по отрасли, чтобы было понятно, например, какова востребованность гидротурбин для ГЭС, чтобы дать четкие ориентиры машиностроителям».



Проблема инвестиций

Главной мыслью доклада «Реализация инвестиционных проектов в рамках Фонда малой генерации», с которым выступил Сергей Иванов, было то, что основная проблема в развитии малой энергетики – недостаточное финансирование. С. Иванов высказал идею о создании Фонда малой генерации.

Заместитель директора Института энергетической стратегии Павел Безруких высказал серьезную озабоченность монополизацией энергетики крупными владельцами, в результате чего из‑за монополии в цене электроэнергии создается угроза отраслям промышленности. По мнению докладчика, данная ситуация, с одной стороны, негативна, но, с другой стороны, может помочь развитию малой генерации.

Представители ОАО «Малая энергетика» рассказали о своем опыте управления инвестиционными проектами в малой энергетике. Среди проектов компании – строительство блочных котельных-электростанций в Якутии, несколько проектов на объектах оборонного значения, перевод котельных Карелии с мазута на биотопливо.

СПРАВКА

ОАО «Малая энергетика» было создано в июле 1991 года. Область деятельности компании – энергетика малой мощности. Предприятие действует как управляющая компания, осуществляющая инвестиционные проекты в области малой энергетики от стадии технико-экономических исследований до ввода объектов в эксплуатацию, включая маркетинговые исследования энергетического рынка.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • Лаборатория получила «права»

    Лаборатория неразрушающего контроля Уральского филиала ЗАО «СибКОТЭС» (входит в ОАО «Группа Е 4») в мае получила свидетельство об аттестации в системе неразрушающего контроля Ростехнадзора России. Свидетельство выдано независимым органом по аттестации лабораторий неразрушающего контроля ВТИ на трехлетний срок. Лаборатория СибКОТЭС имеет право проведения контроля оборудования и материалов неразрушающими методами при изготовлении, строит...

  • Установку проверили «паром» за четыре дня

    На ТЭЦ-21 ОАО «Мосэнерго» прошло 72-часовое комплексное опробование парогазовой установки мощностью 450 МВт с котлами-утилизаторами П-116, спроектированными ОАО «ИК «ЗиОМАР» и изготовленными ОАО «ЗиО-Подольск». Строительство энергоблока № 11 на ТЭЦ-21 началось 16 марта 2006 года. Ожидается, что электрическая мощность вводимой установки составит 450 МВт, тепловая – 300 Гкал -час. Главное отличие нового энергоблока ...

  • ОГК-3 заработала 2 миллиарда

    В первом квартале 2008 года доходы ОГК-3 составили 11,25 миллиарда рублей, что на 30,24 процента выше доходов, полученных генерирующей компанией за аналогичный период предыдущего года. Вместе с тем, себестоимость производства ОГК-3 росла опережающими темпами и составила 9,73 миллиарда рублей, что на 35,58 процента превышает себестоимость производства аналогичного периода предыдущего года. Это обусловлено опережающими темпами роста топл...

  • Новые проекты компании «Энерготех»

    Компания «Энерготех» до конца 2008 года построит электростанцию собственных нужд для Гусевского хрустального завода. Согласно проектной документации, которая уже подготовлена, оборудование энергоцентра разместится в легкосборном здании ангарного типа, возведение которого уже началось на территории завода. В качестве топлива будущей электростанции будет использоваться магистральный газ. Генерирующим оборудованием будущей электростанции ...

  • США: Рынок энергоносителей – под строгим контролем

    Комиссия по торговле сырьевыми фьючерсами (CFTC) объявила об усилении контроля за рынком энергоносителей в США. Проводимое расследование должно выявить спекулятивную долю в стоимости нефти. Аналитики считают, что расследование поможет сделать рынок более прозрачным, но значительного понижения цен на нефть ожидать не следует. Комиссия по торговле сырьевыми фьючерсами заявила о своем желании повысить прозрачность операций на рынке энерго...