16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/102/7761.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Северо-Западная ТЭЦ развивает информационную систему ТОиР

Энергетика Иван СМОЛЬЯНИНОВ

На Северо-Западной ТЭЦ завершен проект миграции информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами (ИСУ ТОиР) на платформу программного комплекса TRIM. Работы по проекту выполнены компанией ITM.

Суть данного проекта состоит в переходе с локальной автоматизации отдельных функций системы ТОиР к информационной системе на основе полномасштабного продукта класса EAM / MRO, каким является программный комплекс TRIM разработки НПП «СпецТек». Комплекс TRIM используется для управления производственными фондами, эксплуатацией, обслуживанием и ремонтами техники, оборудования, машин, зданий и других объектов. Достоинствами продукта являются многолетняя успешная практика его внедрения, уникальная в России многоотраслевая компетенция разработчика в сфере систем ТОиР. К числу исполнителей проектов внедрения TRIM относится дочерняя организация НПП «СпецТек» – компания ITM, специалисты которой имеют опыт информатизации ТОиР на Северо-Западной ТЭЦ с 2001 года. Этот опыт позволил провести миграцию ТЭЦ на TRIM с максимальной эффективностью.

Сложность проекта состояла не только в необходимости сохранить большой объем накопленных данных по оборудованию, истории работ и дефектов, по технической документации, но и в том, что время перехода на TRIM должно было быть минимальным, так как ряд функций системы используется постоянно. В частности, журнал дефектов и журнал заявок на вывод оборудования в ремонт ведутся на станции только в электронном виде. Для решения этой задачи были проведены следующие работы:
• разработаны утилиты для переноса накопленной информации в базу данных TRIM;
• проведено обучение пользователей с использованием тестовых данных, аналогичных содержащимся в рабочей базе данных;
• перекачка данных и перевод системы на TRIM осуществлены в выходные дни.

Переход на TRIM сопровождался расширением охвата подразделений, подключением пользователей цехов, ранее не использовавших возможности системы. В итоге рабочие места TRIM установлены во всех цехах станции (котлотурбинном, электрическом, химическом, тепловой автоматики и измерений, эксплуатации зданий и сооружений), в отделе подготовки и проведения ремонтов, производственно-техническом отделе, на блочных щитах и на местах дежурных смен. Всего в системе зарегистрировано более ста пользователей.

Данный проект открыл широкую перспективу расширения возможностей системы за счет функций, реализованных в TRIM. В рамках проекта компанией ITM разработана концепция развития ИСУ ТОиР, которая получила поддержку со стороны руководства ТЭЦ. На текущий момент на станции уже задействованы такие возможности ИСУ ТОиР, как учет наличия и движения оборудования, его технических характеристик, кодирование технических мест в системе KKS, ведение журнала дефектов, анализ повреждаемости оборудования, ведение архива технической документации, календарное планирование работ и учет их выполнения, ведение заявок на вывод оборудования в ремонт, выпуск нарядов, учет персонала, занятого в ТОиР, и другие. В состоянии внедрения находятся функции автоматизированного формирования и учета актов дефектации и актов выполненных работ. В системе TRIM осуществляется формирование электронного технического архива станции – ввод описаний оборудования, чертежей, схем и т. п.

СПРАВКА

Северо-Западная ТЭЦ, филиал ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», – одна из новейших в стране, первая в России электростанция с парогазовым бинарным циклом – находится в Санкт-Петербурге. Первый энергоблок станции введен в эксплуатацию в декабре 2000 года, и фактически одновременно с началом его работы руководство ТЭЦ поставило задачу обеспечить информационную поддержку управления процессами эксплуатации, технического обслуживания и ремонта (ТОиР). Уже в 2002 году на ТЭЦ начала функционировать информационная система ТОиР. В июне 2007 года станция заключила договор с компанией ITM о переводе системы на платформу TRIM, чтобы обеспечить ее дальнейшее развитие с учетом возрастающих потребностей ТЭЦ.

Кабельная арматура, Турбины, ТЭЦ

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.