16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/102/7755.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Ты помнишь, как всё начиналось...

Энергетика Подготовила Анна НЕВСКАЯ

Личный взгляд Дмитрия Травина

Дмитрий Травин – известный экономист и журналист, заместитель главного редактора газеты «Дело». Он давно знает Анатолия Чубайса и делится собственным мнением о его деятельности.

Мое знакомство с А. Чубайсом началось благодаря двум «каналам». Первый – знаменитый впоследствии клуб «Синтез», который создали Борис Львин, Андрей Прокофьев и Андрей Илларионов. Я был членом этого клуба в 1987‑88 годах и видел там А. Чубайса, который рассказывал о своей стажировке в Венгрии. Вторым «каналом», который заработал несколько позднее, стало близкое знакомство с моим бывшим однокурсником Алексеем Кудриным.



…и тут пришел Чубайс

В то время А. Кудрин работал в Институте социально-экономических проблем РАН. Опираясь на базу Совета молодых ученых, он пытался провести на пост директора института молодого реформатора вместо старых кадров, которые были чисто советскими экономистами. Дело было за кандидатом. Я посоветовал А. Кудрину выдвинуть Сергея Васильева, который возглавлял тогда лабораторию Финансово-экономического института. С. Васильев отказался, но сказал, что знает более подходящего человека. Это и был уже известный мне А. Чубайс. Так возникло наше знакомство, рождение которого пришлось на конец 1990 – первую половину 1991 года. Через некоторое время я стал работать под началом А. Чубайса, тогда уже первого зампреда Ленгорисполкома, сначала в неформальной научной группе, потом в самом Ленгорисполкоме.

В первый раз я близко наблюдал А. Чубайса на выездной конференции молодых ученых в Репине (1988 год). Для того времени это была блестящая конференция. На нее приехали молодые экономисты из Венгрии, уже это одно обеспечивало более высокий интеллектуальный уровень, чем на обычных академических конференциях того времени. Потом было заседание в узком кругу, которое проводил сам А. Чубайс в своем гостиничном номере. Так я получил возможность впервые наблюдать человеческие и профессиональные качества А. Чубайса, которые блестяще проявились впоследствии. Я увидел человека, который блестяще схватывает идеи всех выступающих в ходе совещания, которое ведет он сам, умеет повернуть эту дискуссию в нужную сторону. Ему не нужно читать умные книги, чтобы быть в курсе актуальных идей. Он говорит с высокими интеллектуалами и непосредственно в беседе у них все получает.

Конечно, я не могу судить со стопроцентной точностью, насколько идеи, выдвинутые А. Чубайсом, являются продуктом коллективного творчества. Он всегда умел собрать штаб из интеллектуалов, как правило, молодых. С одной стороны, А. Чубайс всегда понимал, кого из молодежи можно выдвинуть на высокие посты, не дожидаясь двадцать лет, пока этот молодой профессионал минует стадию роста. С другой стороны, он может оставить старого опытного сотрудника, если видит, что это ценный кадр.

Словом, А. Чубайс был и остается талантливым менеджером, умеющим подбирать людей и вылавливать все ценное из доступных ему источников. Он не похож на кабинетного ученого, который сидит годами в библиотеке, пишет книги и больше общается с книгами, чем с людьми. В этом смысле совершенно естественно, что он ушел из науки в администрацию, а позднее – в политику. Я думаю, если б не было реформ, он стал бы секретарем горкома или обкома.



Идеалист-прагматик

При этом его сложно назвать человеком, которого интересует прежде всего бизнес в смысле больших денег. Конечно, А. Чубайс не был бессребреником и, скорее всего, не является им сейчас. При этом он принадлежит к тому типу реформаторов, которым интересны пути практической реализации владеющих ими идей, а не деньги, которые на этом можно заработать. Я видел, как у них горели глаза, когда они говорили о реформах, о том, как станет развиваться страна. Судя по моему опыту, таковы А. Чубайс, Е. Гайдар.

Есть и другой тип реформаторов – например П. Авен, это люди, которые быстро ушли в бизнес. А. Чубайс – совершенно другой тип человека, и видно, что он стал зарабатывать большие деньги только после того, как ушел из большой политики, после того, как Ельцин сказал, что во всем виноват Чубайс. До этого момента, до начала 1996 года, у него была зарплата первого вице-премьера, хотя, конечно, он не ходил в драных джинсах. Потом, в 1998, А. Чубайс уходит в РАО «ЕЭС России». Он стал получать большой оклад и сегодня является человеком не бедным, хотя, конечно, его уровень доходов нельзя сравнить с уровнем доходов О. Дерипаски или Е. Батуриной.



Раскол команды

Я помню то время, когда команда А. Чубайса выглядела исключительно сплоченной. Более того, у меня было чувство, что мы являемся интеллектуальной элитой страны. Наверное, то же чувствовали и мои товарищи. В то время я начинал работать в петербургской газете «Час пик» и чувствовал, что понимаю в экономике больше, чем «стандартный» академик, не потому, что я такой умный, а потому, что я имею представление о практике, а не только о «книжной» теории, занимаюсь решением реальных проблем. Расхождения появились позже, насколько помню, они начались с конфликта с С. Глазьевым в 1993‑м, потом возник конфликт с А. Илларионовым, с некоторыми другими членами «чубайсовской команды».

Сегодня я думаю, что дело было не в А. Чубайсе и не в А. Илларионове, а в несходстве их характеров и линий поведения, которые они избрали как политики. А. Илларионов ставит глобальные задачи. А. Чубайс исходит из того, что идеального пути развития все равно не будет, но, даже если есть возможность продвинуться только на сантиметр вперед, надо это делать, даже если это приведет к отклонению от идеальной модели. А. Илларионов в такой ситуации может сказать примерно следующее: А. Чубайс может продвинуться на сантиметр, лет пять он будет продвигаться в том же темпе, а в итоге получится совершенно не то, так что лучше не идти на компромисс. А. Чубайс ответит: другого пути вообще не существует, лучше продвинуться на сантиметр, чем стоять на месте, максимализм хорош для написания статей, а не для практики.

Естественно, за эти годы А. Чубайс научился вести политическую интригу. К сожалению, в конечном счете он в этом не преуспел, как и другие демократы. Он не смог повлиять в должном направлении на первых лиц страны. Он не смог разрулить конфликт вокруг олигархов, хотя, по‑видимому, имел возможность это сделать. Конечно, легко судить прошлые ошибки, и все‑таки я думаю, что стоило действовать любыми средствами, лишь бы не допустить раскола.

При этом А. Чубайс умеет идти на компромиссы, что проявилось в ходе приватизации. Он провел приватизацию не так, как провел бы ее западный менеджер. Он смог сделать так, что сторонниками приватизации оказались на какой‑то момент и директора, и трудовые коллективы, и широкие массы, все они поддержали правительство. То, что потом люди сказали «нас обманули, лучше бы приватизация прошла по‑другому», – это другой вопрос. Такая стратегия компромисса хороша для проведения дела, но она плоха для карьеры. Это его достоинство и одновременно недостаток. Что ж, у человека, который проводит реформы, не
много шансов стать популярным лидером, а в России таких шансов еще меньше, чем в какой‑нибудь благополучной стране.



Шансы после РАО ЕЭС

Сегодня сложно представить, что А. Чубайс вернется в политику, будь то в самое ближайшее время или через несколько лет. Вряд ли он пожелает возглавить СПС, у которого не видно реальных перспектив, сколько туда ни вкладывай. Теоретически можно допустить, что А. Чубайсу дадут небольшой пост в правительстве. Вопрос, зачем ему это нужно. Так что, скорее всего, он займется либо бизнесом, либо международной деятельностью и едва ли уйдет в чистую науку. Есть возможность, что он возглавит какой‑то регион. Теоретически эта возможность интересна, на практике слишком многое зависит от действующих губернаторов. Так что вопрос об уходе в местную политику лучше задавать самому А. Чубайсу, а возможно, и не только ему.

Я уверен, какое бы решение он не принял, это решение будет неожиданным. Так было, когда он пошел в коммунальное хозяйство, так было несколькими годами раньше, когда он возглавил РАО ЕЭС.

При этом я не исключаю будущего возвращения А. Чубайса в большую политику. Конечно, эта возможность кажется маловероятной, если учесть его репутацию у людей, считающих, что «во всем виноват Чубайс». Но есть и молодое поколение, которое воспринимает А. Чубайса исключительно как главного энергетика страны. Так думают мои студенты (например, на факультете журналистики СПбГУ) и их ровесники, и вполне возможно, что это молодое поколение как раз будет приветствовать А. Чубайса как политика.
От редакции

У Дмитрия Травина недавно вышла очередная книга «Путинская Россия: от рассвета до отката», где, помимо современных событий, подробно описываются реформы 1990‑х годов и многое другое. Взгляд Д. Травина на многие события недавней истории отличается четкой авторской позицией, которая, на наш взгляд, убедительна и интересна.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:

  • Изоляторы: северо-западный интерес

    Продукция ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» (GIG) высоко оценена на XV международной специализированной выставке «Энергетика и электротехника». Это мероприятие ежегодно определяет потребности и интересы энергетиков не только Северо-Западного региона, но и всей отрасли России. – Посетители изучили особенности изоляторов с гидрофобным покрытием, которые выпускаются на одном из наших заводов – Южноуральском арматурно-изоляторном...

  • Переработка бурого угля в котельном агрегате

    Проблема энерготехнологического использования угля имеет уже достаточно долгую и, к сожалению, не очень успешную историю. В значительной мере развитию этого направления в разные периоды времени препятствовали объективные условия. В последние годы во многих странах структурная перестройка топливного баланса с целью уменьшения зависимости от нефти и газа возродила интерес к угольной тематике. В то же время возрос дефицит твердого техноло...

  • Водород без энергозатрат

    На протяжении многих лет ученые и изобретатели пытались решить проблему разложения воды на водород и кислород без больших энергозатрат. Некоторым из них это удалось. По крайней мере, так они утверждали. Одним из первых был Стенли Мейер. Он создал установку, которая без значительных энергозатрат разлагала воду на водород и кислород без разделения этих компонентов. Он получал так называемую гремучую смесь. Но вот загвоздка: ни одна лабо...

  • Компания «НГ-Энерго» выиграла тендер

    ЗАО «НГ-Энерго» построит электростанции собственных нужд (ЭСН) для энергоснабжения нефтедобычи на Урненском и Усть-Тегусском месторождениях. ЭСН установленной мощностью 9 и 6 МВт соответственно предназначены для энергообеспечения добычи, подготовки и транспортировки нефти. Заказчик оборудования – ООО «ТНК-Уват» (дочернее предприятие нефтяной компании «ТНК-BP») с 2007 года ведет разработку Усть-Тегусского и Урненского нефтяных ме...

  • Иордания: АЭС построят корейцы

    Южная Корея выразила готовность помочь Иордании в создании первой в стране атомной электростанции, сообщил глава Иорданской ассоциации по атомной энергетике Халед Тукан. «Корейская делегация выразила готовность поставить в Иорданию атомный реактор для будущей электростанции», – сказал он после встречи с корейской делегацией в рамках конференции по ядерной энергетике в Аммане. Для продолжения переговоров по этому вопросу Х. ...