16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/102/7751.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

В России создан энергетический ИТ-гигант

Энергетика Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Все активы и деятельность в сфере ИТ российской энергетики в рамках реструктуризации РАО ЕЭС будут сосредоточены в компании «АйТи Энерджи Сервис». Ее ожидаемый годовой оборот составит 850 миллионов рублей. По мнению экспертов, реструктуризация позволит сделать процесс предоставления ИТ-услуг в энергетической отрасли более эффективным.

Совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил схему реструктуризации своей дочерней компании «ГВЦ Энергетики». Вся деятельность в сфере информационных технологий и все необходимые для этого активы, находившиеся на балансах РАО «ЕЭС России» и «ГВЦ Энергетики», включающие инфраструктуру и недвижимость, сосредотачиваются в компании «АйТи Энерджи Сервис», которая является управляющей и сервисной структурой группы компаний «АйТи Энерджи».

Кроме того, утверждена схема акционерного капитала «АйТи Энерджи Сервис», состоящая из основных компаний целевой структуры электроэнергетики: «ФСК ЕЭС»,
«МРСК холдинг», «ГидроОГК», «РАО ЭС Востока», «Совет рынка». Такая структура собственности предопределяет основную направленность деятельности группы «АйТи Энерджи» в интересах обеспечения надежности и непрерывности основного бизнеса акционеров в вопросах ИТ.

Решение совета директоров дает возможность приступить к завершающему этапу реформирования ИТ-бизнеса компании «ГВЦ Энергетики», начатому в 2004 году. В процессе реформирования была сформирована линейка ИТ-услуг, предоставляемых компаниям энергетической отрасли, создана команда ИТ-менеджеров и специалистов, модернизирована и развита необходимая инфраструктура, включающая современный центр обработки данных.

По мнению экспертов, реформа РАО ЕЭС стала локомотивом рынка ИT-услуг в энергетике в 2006 году. В последние два года рынок ИТ-услуг в этом сегменте рос быстрее ИТ-рынка в целом. Такая тенденция должна сохраниться. «Рост ИТ-рынка в энергетике за счет новообразованных компаний «МРСК холдинг» и «РАО ЭС Востока» в совокупности будет очень высок», – прогнозируют в «АйТи Энерджи». На дальнейший рост рынка окажут влияние как минимум два серьезных фактора – завершение реформы в энергетике и значительные изменения в атомной энергетике, связанные с планируемым мощным развитием этого сектора энергетики и образованием концерна «Росатом».

Кабельная арматура, Атомная энергетика, ЕЭС , МРСК , ОГК , Росатом, ФСК, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.