16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/101/7634.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

Долги ЖКХ осложняют «угольные» расчеты

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

Задолженность предприятий ЖКХ за потребленную электроэнергию достигла критической для ОАО «Сахалинэнерго» суммы – 122 миллиона рублей. Почти половина этих средств – прошлогодние долги. В итоге с начала этого года энергокомпания работает в условиях нестабильности платежей со стороны одного из самых крупных потребителей энергии – сферы ЖКХ.

Как сообщили в отделе информационной стратегии «Сахалин­энерго», вопреки финансовым трудностям из‑за долгов, в течение осенне-зимнего максимума нагрузок «Сахалинэнерго» не допустило сбоев в работе энергосистемы. Более того, компания создала необходимые условия для стабильного функционирования и объектов ЖКХ, отпуская должникам электроэнергию в полном объеме.

Сегодня «Сахалинэнерго» пока обеспечивает своевременность расчетов с основным поставщиком угля – ООО «Управляющая компания «Сахалинуголь» и, соответственно, бесперебойные поставки топлива на Сахалинскую ГРЭС и Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1. Но если меры по погашению задолженности предприятий ЖКХ приняты не будут, оплата апрельских поставок топлива окажется под вопросом.

К сожалению, отмечают специалисты «Сахалинэнерго», в случае с предприятиями ЖКХ призывы к сознательности – уже давно безрезультатная мера. Зачастую ни руководители предприятий-неплательщиков, ни главы муниципальных образований либо не реагируют на предупредительные действия энергетиков, либо оказываются не в состоянии самостоятельно урегулировать вопрос по задолженности за потребленную энергию. Как правило, ситуация меняется только после вмешательства администрации Сахалинской области и оказания помощи районам со стороны областного бюджета. ОАО «Сахалинэнерго» остается надеяться, что областные власти и на этот раз не оставят без внимания проблему долгов, накопленных предприятиями ЖКХ за потребленную энергию.

Электрические сети, ГРЭС , Топливо, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.