Диалоги о реформе и инвестициях - Энергетика и промышленность России - № 08 (100) апрель 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/100/7601.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (100) апрель 2008 года

Диалоги о реформе и инвестициях

Выставки и конференции Владимир КРАСНОВ

Мероприятие: конференция «Рынок электроэнергетики: реформа и инвестиции».
Организатор: газета «Ведомости».
Место проведения: Россия, Москва.
Состоялось: 9 апреля 2008 года.

9 апреля 2008 года в московском отеле «Ритц-Карлтон Москва» состоялась конференция «Рынок электроэнергии: реформа и инвестиции». Конференция была организована с целью обобщения итогов реформы, анализа состояния рынка электроэнергии и инвестиционной политики отрасли в период реформы электроэнергетики.

Конференция собрала большое количество участников, связанных с судьбой отрасли, из разных регионов России, а также представителей СМИ. Слово было предоставлено руководителям ряда государственных органов, РАО «ЕЭС России», ведущих компаний, работающих в области реформирования электроэнергетики.

Конференция начала свою работу с пленарного заседания «Завершающий этап реформы РАО «ЕЭС России»: вызовы, возможности, задачи».
С докладом «Реформа РАО «ЕЭС России»: основные результаты» выступил председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс, который сообщил о сегодняшней ситуации в отрасли, о завершении процесса реформ и их основной цели – масштабных инвестициях. «Из двадцати генерирующих компаний в шестнадцати процессы завершены. 1 триллион прямых частных инвестиций в энергетике планируется, 800 миллионов из них уже получены и находятся на счетах».

Однако А. Чубайс отметил, что «расслабиться хочется, но нельзя», и познакомил с основными достижениями проделанной работы – привлечением прямых частных инвестиций в генерацию, благоприятном изменении стратегии работы отрасли в целях обеспечения ее стабильности в условиях нестабильных финансовых рынков. Глава холдинга также рассказал о ключевых задачах отрасли: обеспечении высокого и стабильного уровня стоимости активов компании, высокой инвестиционной активности участников рынка, реализации мероприятий по формированию рынка электроэнергии и мощности, переходе на новую систему инвестирования.

«Концепция передачи РАО построена на опорах Совета рынка. Руководить им будет Юрий Аркадьевич Удальцов (в настоящее время – руководитель Центра реформ РАО ЕЭС). Между 9 и 15 июля на рынке должен появиться новый пакет юридических лиц. Потребуется жесткий контроль, чтобы это решить», – сообщил глава холдинга.

«Система регулирования энергетического рынка: задачи и рычаги управления» – этой теме был посвящен доклад руководителя Федерального агентства по энергетике Дмитрия Аханова, который также отметил важность процессов, происходящих в настоящее время в энергетике. «Система энергетики переживает серьезные изменения. Сейчас пишется новая энергостратегия». Докладчик отметил, что в энергостратегию дополнительно закладываются экономика и экология. «Мы должны удвоить мощность энергетики. Суть этих изменений – стимулирование атомной энергетики, возобновляемых источников энергии… Мы хотим за счет косвенных методов влияния обеспечить структуру управления, которая будет правильной. ОАО РАО «ЕЭС России» исчезает, и будет только косвенное регулирование. Набор объектов ФСК – это инструменты государства». По мнению докладчика, для решения ряда ключевых задач отрасли в настоящее время необходимо как минимум 12‑15 законодательных документов. «Функции ОАО РАО «ЕЭС России» уходят не только в государство и Совет рынка, но и в инфраструктурные организации: ОАО «СО ЕЭС» (прежде всего) и ОАО «ФСК ЕЭС». Они будут перенимать функции РАО и устанавливать условия на более долгосрочный период для существования и развития отрасли», – сообщил докладчик.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин познакомил участников с докладом «Обеспечение конкуренции и механизмы антимонопольного контроля на либерализованном рынке», в котором рассказал о ситуации в области соблюдения антимонопольного законодательства: о росте правонарушений в данной области в 2007 году (на 21 правонарушение больше, чем в 2006 году), об изменениях в 2008 году ряда положений антимонопольного законодательства, увеличивших штрафы за правонарушения, а также порога доминирования участников рынка от 30 до 35 процентов. Речь также шла о важности предстоящей сделки по объединению «Газпрома» и компании «СУЭК» и о необходимости разделения потенциально опасных конкурентов по видам деятельности в целях усиления контроля за их работой в отрасли. А. Голомолзин сообщил, что на сегодняшний день вынесено 145 решений о принудительной реорганизации нарушителей антимонопольного законодательства.

«Развитие оптового рынка электроэнергии и мощности в Российской Федерации» явилось темой доклада Дмитрия Пономарева, председателя правления некоммерческого партнерства «Администратор торговой системы». Д. Пономарев рассказал о работе НП «АТС» как одного из крупнейших операторов торгов в мире среди организованных электроэнергетических площадок, о практике работы создаваемого Совета рынка, одним из участников которого будет НП «АТС», об опыте работы по взаимодействию с ФАС России по применению санкций к недобросовестным участникам. По мнению докладчика, характерной трудностью переходного периода в отрасли будет начало продаж с 1 июля 2008 года 25 процентов мощности по свободным ценам, но с оплатой только располагаемой мощности.

Генеральный директор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Анатолий Кожуховский в докладе «Энергетический баланс и прогноз развития российского энергорынка: проблемы и риски» познакомил участников с работой агентства, рассказал о перспективах развития отрасли в части динамики состояния резерва мощности (до 2011 года – недостаток, 2011‑2015 годы – сверхнормативный резерв), о диверсификации топливного баланса до 2015 года, о прогнозах цен на газ и уголь, о приоритетах развития отрасли в отношении изменения экономической и экологической ситуации, о возникновении экологических рынков и влиянии экологических показателей на экономику в связи с усилением контроля в области экологии. «В 2008 году плата за выбросы, включенная в цену на электроэнергию, составит ориентировочно 4 миллиарда долларов США, что эквивалентно приросту цен на электроэнергию на 10 процентов», – отметил докладчик и сообщил о необходимости решения данных проблем.

Председатель правления ОАО «СО ЕЭС» Борис Аюев познакомил участников с докладом «Основные принципы контроля выполнения инвестиционных проектов в российской электроэнергетике», в котором рассказал о своих впечатлениях от реформ, о необходимости технологически четкого решения существующих проблем, о важности контроля за деятельностью частных инвесторов, создающих и реконструирующих объекты отрасли, рассказал о результатах контроля инвесторов «верхнего уровня» с помощью введения новых правил отчетности.

Работу конференции продолжили круглые столы, участники которых обсудили темы «Регулирование и обеспечение сбалансированности рынка электроэнергии: новые субъекты, правила, механизмы» и «Потенциал и риски выполнения инвестиционных программ. Инвестиционная привлекательность электроэнергетических компаний».

Об основных направлениях деятельности в области реформирования электронергетики сообщил участникам будущий глава Совета рынка – преемника ликвидируемого РАО ЕЭС – Юрий Удальцов: о том, что рынок электроэнергии и мощности является в 2008 году основной задачей отрасли, о готовности со стороны Совета рынка к закупке рынка мощности, об основных принципах работы Совета рынка, его преемственности по отношению к РАО ЕЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (100) апрель 2008 года:

  • СУЭК продаст шахту «Комсомолец»?

    ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) выставило на продажу шахту «Комсомолец» в Кузбассе. Она переходит на добычу коксующегося угля (применяется в металлургии) и становится неинтересной СУЭКу, специализирующемуся на энергетических марках угля. Предприятие может обойтись покупателю как минимум в 50 миллионов долларов США. Об этом неофициально сообщают сразу в нескольких компаниях Кузбасса, добывающих коксующийся уголь...

  • Адамову смягчили наказание

    Московский городской суд смягчил приговор экс-главе Минатома Евгению Адамову. Вместо 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима суд назначил ему условное заключение на тот же срок и освободил из-под стражи в зале суда. «Судебная коллегия Мосгорсуда определила: приговор Замоскворецкого районного суда города Москвы от 19 февраля в отношении Е. Адамова изменить: наказание, назначенное осужденному в виде лишения свободы сроком 5 лет и...

  • Среднее техническое – в дефиците

    Сегодня каждому производственнику, от рабочего до управленца любой отрасли, известно о дефиците квалифицированных кадров. При этом аксиома состоит в том, что чем выше техническая оснащенность производства, тем более высокий уровень базовых знаний должен быть у специалиста, включая рабочие специальности. Электроэнергетика как отрасль крупных инвестиционных проектов опережающими темпами совершенствует оборудование как на местах производс...

  • Для обеспечения надежности

    В «Новгородэнерго» – филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» – ремонтная кампания текущего года переходит в активную фазу. Только во втором квартале 2008 года распредсетевая компания выполнит ремонтные работы на своих объектах на сумму более 29 миллионов рублей. О приоритетах ремонтной кампании этого года наш корреспондент беседует с главным инженером филиала Игорем Якимовым. ...

  • Лизинг после реформы

    Согласно плану финансирования инвестиционной программы, принятому РАО ЕЭС на 2008‑2010 годы, на долю привлеченного финансирования в общем объеме инвестиций приходится около 314 миллиардов рублей. На новом рынке энергетики, с учетом масштаба инвестиционной программы, лизинг найдет самое широкое применение, ведь он обладает рядом конкурентных преимуществ перед другими финансовыми инструментами. Прежде всего, лизинг эффективнее кред...