16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/100/7601.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (100) апрель 2008 года

Диалоги о реформе и инвестициях

Выставки и конференции Владимир КРАСНОВ

Мероприятие: конференция «Рынок электроэнергетики: реформа и инвестиции».
Организатор: газета «Ведомости».
Место проведения: Россия, Москва.
Состоялось: 9 апреля 2008 года.

9 апреля 2008 года в московском отеле «Ритц-Карлтон Москва» состоялась конференция «Рынок электроэнергии: реформа и инвестиции». Конференция была организована с целью обобщения итогов реформы, анализа состояния рынка электроэнергии и инвестиционной политики отрасли в период реформы электроэнергетики.

Конференция собрала большое количество участников, связанных с судьбой отрасли, из разных регионов России, а также представителей СМИ. Слово было предоставлено руководителям ряда государственных органов, РАО «ЕЭС России», ведущих компаний, работающих в области реформирования электроэнергетики.

Конференция начала свою работу с пленарного заседания «Завершающий этап реформы РАО «ЕЭС России»: вызовы, возможности, задачи».
С докладом «Реформа РАО «ЕЭС России»: основные результаты» выступил председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс, который сообщил о сегодняшней ситуации в отрасли, о завершении процесса реформ и их основной цели – масштабных инвестициях. «Из двадцати генерирующих компаний в шестнадцати процессы завершены. 1 триллион прямых частных инвестиций в энергетике планируется, 800 миллионов из них уже получены и находятся на счетах».

Однако А. Чубайс отметил, что «расслабиться хочется, но нельзя», и познакомил с основными достижениями проделанной работы – привлечением прямых частных инвестиций в генерацию, благоприятном изменении стратегии работы отрасли в целях обеспечения ее стабильности в условиях нестабильных финансовых рынков. Глава холдинга также рассказал о ключевых задачах отрасли: обеспечении высокого и стабильного уровня стоимости активов компании, высокой инвестиционной активности участников рынка, реализации мероприятий по формированию рынка электроэнергии и мощности, переходе на новую систему инвестирования.

«Концепция передачи РАО построена на опорах Совета рынка. Руководить им будет Юрий Аркадьевич Удальцов (в настоящее время – руководитель Центра реформ РАО ЕЭС). Между 9 и 15 июля на рынке должен появиться новый пакет юридических лиц. Потребуется жесткий контроль, чтобы это решить», – сообщил глава холдинга.

«Система регулирования энергетического рынка: задачи и рычаги управления» – этой теме был посвящен доклад руководителя Федерального агентства по энергетике Дмитрия Аханова, который также отметил важность процессов, происходящих в настоящее время в энергетике. «Система энергетики переживает серьезные изменения. Сейчас пишется новая энергостратегия». Докладчик отметил, что в энергостратегию дополнительно закладываются экономика и экология. «Мы должны удвоить мощность энергетики. Суть этих изменений – стимулирование атомной энергетики, возобновляемых источников энергии… Мы хотим за счет косвенных методов влияния обеспечить структуру управления, которая будет правильной. ОАО РАО «ЕЭС России» исчезает, и будет только косвенное регулирование. Набор объектов ФСК – это инструменты государства». По мнению докладчика, для решения ряда ключевых задач отрасли в настоящее время необходимо как минимум 12‑15 законодательных документов. «Функции ОАО РАО «ЕЭС России» уходят не только в государство и Совет рынка, но и в инфраструктурные организации: ОАО «СО ЕЭС» (прежде всего) и ОАО «ФСК ЕЭС». Они будут перенимать функции РАО и устанавливать условия на более долгосрочный период для существования и развития отрасли», – сообщил докладчик.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин познакомил участников с докладом «Обеспечение конкуренции и механизмы антимонопольного контроля на либерализованном рынке», в котором рассказал о ситуации в области соблюдения антимонопольного законодательства: о росте правонарушений в данной области в 2007 году (на 21 правонарушение больше, чем в 2006 году), об изменениях в 2008 году ряда положений антимонопольного законодательства, увеличивших штрафы за правонарушения, а также порога доминирования участников рынка от 30 до 35 процентов. Речь также шла о важности предстоящей сделки по объединению «Газпрома» и компании «СУЭК» и о необходимости разделения потенциально опасных конкурентов по видам деятельности в целях усиления контроля за их работой в отрасли. А. Голомолзин сообщил, что на сегодняшний день вынесено 145 решений о принудительной реорганизации нарушителей антимонопольного законодательства.

«Развитие оптового рынка электроэнергии и мощности в Российской Федерации» явилось темой доклада Дмитрия Пономарева, председателя правления некоммерческого партнерства «Администратор торговой системы». Д. Пономарев рассказал о работе НП «АТС» как одного из крупнейших операторов торгов в мире среди организованных электроэнергетических площадок, о практике работы создаваемого Совета рынка, одним из участников которого будет НП «АТС», об опыте работы по взаимодействию с ФАС России по применению санкций к недобросовестным участникам. По мнению докладчика, характерной трудностью переходного периода в отрасли будет начало продаж с 1 июля 2008 года 25 процентов мощности по свободным ценам, но с оплатой только располагаемой мощности.

Генеральный директор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Анатолий Кожуховский в докладе «Энергетический баланс и прогноз развития российского энергорынка: проблемы и риски» познакомил участников с работой агентства, рассказал о перспективах развития отрасли в части динамики состояния резерва мощности (до 2011 года – недостаток, 2011‑2015 годы – сверхнормативный резерв), о диверсификации топливного баланса до 2015 года, о прогнозах цен на газ и уголь, о приоритетах развития отрасли в отношении изменения экономической и экологической ситуации, о возникновении экологических рынков и влиянии экологических показателей на экономику в связи с усилением контроля в области экологии. «В 2008 году плата за выбросы, включенная в цену на электроэнергию, составит ориентировочно 4 миллиарда долларов США, что эквивалентно приросту цен на электроэнергию на 10 процентов», – отметил докладчик и сообщил о необходимости решения данных проблем.

Председатель правления ОАО «СО ЕЭС» Борис Аюев познакомил участников с докладом «Основные принципы контроля выполнения инвестиционных проектов в российской электроэнергетике», в котором рассказал о своих впечатлениях от реформ, о необходимости технологически четкого решения существующих проблем, о важности контроля за деятельностью частных инвесторов, создающих и реконструирующих объекты отрасли, рассказал о результатах контроля инвесторов «верхнего уровня» с помощью введения новых правил отчетности.

Работу конференции продолжили круглые столы, участники которых обсудили темы «Регулирование и обеспечение сбалансированности рынка электроэнергии: новые субъекты, правила, механизмы» и «Потенциал и риски выполнения инвестиционных программ. Инвестиционная привлекательность электроэнергетических компаний».

Об основных направлениях деятельности в области реформирования электронергетики сообщил участникам будущий глава Совета рынка – преемника ликвидируемого РАО ЕЭС – Юрий Удальцов: о том, что рынок электроэнергии и мощности является в 2008 году основной задачей отрасли, о готовности со стороны Совета рынка к закупке рынка мощности, об основных принципах работы Совета рынка, его преемственности по отношению к РАО ЕЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (100) апрель 2008 года:

  • Как сделать бензин из угля

    Автомобильное топливо можно синтезировать из бурых углей. Белоруссия, не имея достаточных природных запасов нефти, располагает богатыми месторождениями этого сырья — более 1,5 миллиарда тонн. Использование технологий нового производства моторного топлива даст возможность стране заместить 7‑8 процентов импортируемой ныне нефти. Моторное топливо из угля получают давно, рассказал начальник отдела регулирования и использования природ...

  • Эксцентриковая гидромашина
    Эксцентриковая гидромашина

    В январе 2002 года в государственном реестре изобретений Российской Федерации зарегистрирован патент № 2178106 на изобретение «Эксцентриковый шатун», выданный автору настоящей статьи. Суть изобретения – в замене коленчатого вала прямым цельным цилиндрическим валом, при этом вместо коленчатого вала применен диск-эксцентрик, жестко закрепленный на прямом цилиндрическом валу. На наружный диаметр диска-эксцентрика насажены средства ...

  • Белоруссия: Отказ от украинского электричества

    Первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец сообщил, что республика отказывается от импорта электроэнергии с Украины. Он отметил: «Стоимость украинской электроэнергии неприемлема для Белоруссии – она выше себестоимости электроэнергии, которую вырабатывают белорусские станции». По его словам, Белоруссия ограничится потреблением электроэнергии, вырабатываемой на собственных электростанциях, а также импортируемой из ...

  • Новое назначение

    На должность директора по науке и инновационным программам холдинговой компании «Электрозавод» назначен Виктор Ковалев. Виктор Дмитриевич в 1969 году окончил МЭИ. Прошел путь от инженера до генерального директора ФГУП Всероссийский электротехнический институт (ВЭИ). Доктор технических наук, вице-президент и академик Академии электротехнических наук, имеет более ста научных трудов и изобретений. Созданный под его научным руководством м...

  • «Амурский уголь» закрыл разрез

    Крупнейшее добывающее предприятие Приамурья закрыло один из двух угольных разрезов. Решение принято вследствие тяжелого финансового положения компании. Предприятию не хватает средств для расчетов за электроэнергию, на выплату зарплаты и содержание техники, а долг области за топливо перед ООО «Амурский уголь» составляет более 300 миллионов рублей. Причина задолженности перед поставщиком – несвоевременный возврат территориями денег за у...