16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/100/7594.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (100) апрель 2008 года

Армения: Россия обещает новую АЭС

Председатель совета директоров компании «Интер РАО ЕЭС» Андрей Раппопорт в ходе визита в Ереван заявил, что Россия готова построить в Армении новую атомную электростанцию: «Мы, конечно, предполагаем заниматься не только управлением действующей Армянской АЭС, но и предлагаем построить новую атомную станцию».

Действующая Армянская АЭС (ААЭС) была введена в эксплуатацию в 1976 году (второй блок запущен в 1980 году). В настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. Финансовые потоки ААЭС в сентябре 2003 года сроком на пять лет перешли в доверительное управлении ЗАО «Интер РАО ЕЭС» – дочерней структуры РАО «ЕЭС России» (60 процентов акций) и концерна «Росэнергоатом» (40 процентов). По оценкам специалистов, станция может функционировать до 2016 года. Строительство новой атомной станции обойдется, по оценкам экспертов, в 1,8 миллиарда долларов.

Председатель совета директоров «Интер РАО ЕЭС» отметил, что с армянской стороной пока не велись переговоры о возможности продления сроков управления ААЭС. В то же время он не исключил возможности начала подобных переговоров в течение ближайших месяцев, положительно оценив период управления станцией.

«У нас сложные ощущения. Мы управляли пять лет и считаем это большим вкладом в функционирование станции, но при этом не заработали ни копейки», – сказал А. Раппопорт.

Электростанция, АЭС, ЕЭС , Мощность, Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.