16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/100/7559.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (100) апрель 2008 года

Для обеспечения надежности

Энергетика: регионы Беседовал Игорь СВИНЦОВ

В «Новгородэнерго» – филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» – ремонтная кампания текущего года переходит в активную фазу. Только во втором квартале 2008 года распредсетевая компания выполнит ремонтные работы на своих объектах на сумму более 29 миллионов рублей. О приоритетах ремонтной кампании этого года наш корреспондент беседует с главным инженером филиала Игорем Якимовым.

— Игорь Павлович, какие мероприятия наиболее важны для обеспечения деятельности распредсетевой компании?

– Конечно, сегодня на первый план выходят мероприятия по повышению надежности сети. В этом контексте я бы даже не рассматривал вопросы нового строительства, инвестиционную программу. Это отдельная тема, это прирост мощностей, а вот при том дефиците средств на ремонтные нужды, который мы испытываем, остро встает проблема надежности электросетевого комплекса.

Прежде всего, необходим предметный анализ каждого отключения линий с выяснением причин, их классификацией и устранением. Это изменение подхода к оценке характеристики сетей при формировании ремонтной и инвестиционной программ. Поэтому для себя мы так сформулировали задачу этого года – изменить подход к оценке сетевого комплекса. На сегодняшний день эта оценка экспертная, где в качестве эксперта выступает начальник района электрических сетей или мастер соответствующего подразделения. Но вся проблема в том, что, несмотря на одинаковые нормативные документы для этой оценки, мастер, например, в Окуловке и мастер в Новгороде свои линии оценивают по‑разному. И их достаточно субъективная оценка является основанием для включения объекта в ремонтную программу.

– Чем же можно заменить подобный оценочный подход?

– Наша задача состоит в том, чтобы таким образом построить оценку, чтобы она осуществлялась более объективно, независимо от личностного восприятия и, по возможности, была автоматизирована. Необходимо перейти на автоматизированную систему управления технологическим процессом. Первый шаг – это создание нового мониторинга состояния электрических сетей. Сегодня мы переходим на электронную базу электросетевого комплекса, завершаем паспортизацию сетей в электронном виде. В предыдущие годы большую часть этой работы мы уже выполнили. И теперь основная задача состоит в том, чтобы фиксацию дефектов и отклонений от нормального состояния наших объектов производить не на бумажном носителе, не в журнале, в который не всегда заглядывают, а заносить в электронную базу.

На практике это выглядит следующим образом. Электромонтер, или мастер, или специально обученный персоналпрошел по линии, прописал все дефекты, они должны быть унифицированы и привязаны к расценкам выполнения работ. Например, по результатам обхода на данной линии нашли пятнадцать дефектов. Стоимость устранения каждого дефекта – от 1000 до 5000 рублей. Дополнительно в соответствующую автоматизированную программу закладывается элемент дифференциации, так как есть дефекты, которые требуют немедленного устранения, аварийные, и есть дефекты, которые требуют устранения в процессе капитального или текущего ремонта либо вообще реконструкции объекта. Так мы получаем достаточно объективную картину состояния наших сетей. Следующий этап работы – так называемое управление жизненным циклом объекта, или управление состоянием основных фондов.

– То есть одна из главных задач новой системы управления – это достаточно глубокая дифференциация?

– Да, причем и в оценке, и в управлении. Возьмите две похожие линии электропередачи с одинаковым набором дефектов. Зачастую у них разные социально значимые последствия при отключении. Есть линии, которые идут на котельные, на детские сады, на школы, на объекты жизнеобеспечения. И при определенном наборе дефектов они, может быть, и постояли бы еще с вероятностью отключения 0,8 или ближе к 1, но приоритет ремонта должен отдаваться именно этим линиям. А есть линии, которые питают десять деревенских изб, и все. Как бы это ни показалось циничным, приоритет все‑таки отдается линиям, питающим социально значимые объекты.

– Как вы оцениваете надежность распредсетевого комплекса Новгородской области на сегодняшний день?

– В последние три года в «Новгородэнерго» проделана достаточно серьезная работа по повышению надежности. Выбранная нами концепция, где критерием включения объекта в программу по реконструкции являлось количество отключений за определенный период, дала свой результат. В 2006 году мы приблизились, а в 2007 году догнали себя по шестилетнему циклу расчистки трасс линий всех классов напряжения.

Могу привести две цифры: если в 2006 году процент отключения подстанций и потребителей по причине отключения центров питания, то есть линий 110 кВ, составлял 43 процента, то в 2007 году эта цифра была уже 37 процентов. Казалось бы, 6 процентов – это немного, но говорит о правильности выбранной нами концепции. В первую очередь мы внимательно отнеслись к расчистке трасс линий 110 кВ: с приемкой, с проездом, с жестким контролем за работой подрядчиков. Сегодня у нас нет линий, которые бы отключались в течение года более десяти раз. А было время, когда одна и та же линия отключалась до двадцати раз в год. Сегодня такую «роскошь» мы себе позволить не можем. Если линия отключается более трех раз – это расценивается как чрезвычайное происшествие.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (100) апрель 2008 года:

  • Ранняя диагностика высоковольтных выключателей

    Предприятия, эксплуатирующие силовое электроэнергетическое оборудование, сталкиваются с большими трудностями — большая часть техники устарела как морально, так и физически. Инвестиции на новую технику незначительны, обслуживающий персонал сокращается. Около 40 процентов масляных и воздушных выключателей, прежде всего на 110 и 220 кВ, отработало установленный нормативами минимальный срок службы, а к 2015 году предполагается обновить лишь...

  • MAS Elektronik AG начала поставки источников бесперебойного питания

    Компания MAS Elektronik AG, официальный дистрибутор и сервисный центр фирмы EAST Power в России и странах СНГ, сообщает о начале поставок новой серии оn-line источников бесперебойного питания EAST EA8600 мощностью от 10 до 80 кВА. Новые источники предназначены для защиты центров обработки данных, серверов и рабочих станций, компьютерных центров, телекоммуникационного оборудования, систем безопасности, оборудования для автоматизации и у...

  • Угольные активы ArcelorMittal проданы

    ОАО «Северсталь» завершило продажу угольных активов компании ArcelorMittal. Общая стоимость сделки составила 651,8 миллиона долларов США. Покупка была оплачена денежными средствами. В январе ArcelorMittal договорилась о приобретении у «Северстали» 97,59 процента акций ОАО «Шахта «Березовская», 99,35 процента акций ОАО «Шахта «Первомайская». В рамках сделки «Северсталь» также продала ArcelorMittal углеобогатительную фабрику «Северная»...

  • Сибирская энергетическая утвердила планы на год

    В городе Белокурихе Алтайского края 28 марта 2008 года состоялось общее собрание Сибирской энергетической ассоциации (СЭА). На собрании присутствовали тридцать делегатов от организаций, входящих в состав ассоциации, а также двенадцать приглашенных: представители администрации Алтайского края, партнеров СЭА, профессиональных отраслевых объединений Сибири. С приветственным словом к участникам обратился Виктор Мещеряков — начальник управл...

  • Вся правда о Росэнерго
    Вся правда о Росэнерго

    «Каждый должен знать свое дело: аграрий пусть занимается землей, а энергетик – своей отраслью, иного не дано», – так кратко глава Росэнерго Дмитрий Аханов сформулировал функцию нового руководящего органа в энергетике. Этой же фразой Дмитрий Сергеевич ответил на один из вопросов ЭПР о том, намерен ли преемник РАО «ЕЭС России» в лице Росэнерго участвовать в других отраслях экономики, например курировать сельское хозяйство. Д...