16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/100/7521.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (100) апрель 2008 года

Половодье регулирует работу водохранилищ

Энергетика Ирина КРИВОШАПКА

Пик половодья зарегистрирован на водохранилищах каскада Волжских ГЭС. На Угличской ГЭС открыт донный затвор водосливной плотины на полтора метра с расходом воды 370 кубометров в секунду. При этом сброс воды через оба агрегата Угличской гидроэлектростанции увеличился за несколько дней в два раза.

Уровень воды в Угличском водохранилище достиг в апреле нормальной отметки – 113 метров. Однако вода активно прибывает из-за переполнения малых рек и открытия водосливной плотины Иваньковской ГЭС. Холостые расходы воды через плотину достигли 600 кубометров в секунду. Федеральным агентством водных ресурсов дано указание филиалу ОАО «ГидроОГК» – «Каскад Верхневолжских ГЭС» – при наполнении Угличского водохранилища открывать водосливную плотину Угличской гидроэлектростанции, чтобы не затопить прибрежные территории.

– Сейчас наблюдается пик половодья на Рыбинском водохранилище, – рассказала гидролог каскада Верхневолжских ГЭС Татьяна Севальникова. – На Угличском водохранилище половодье идет на спад. С начала апреля талые воды активно начали наполнять оба верхневолжских водохранилища. Показатели бокового притока, по которым специалисты судят о развитии половодья на водохранилище, ежедневно повышаются. Суммарный приток воды в Рыбинское водохранилище только за последние сутки увеличился вдвое и сейчас уже превысил показатель в 3600 кубометров в секунду.

На Рыбинской гидроэлектростанции все шесть агрегатов с 23 марта остановлены до особого указания Федерального агентства водных ресурсов. Уровень воды в Рыбинском водохранилище пока недостаточно высок, до нормальной отметки наполнения в 101,81 метра осталось около одного метра. Отметка в Волге в районе Рыбинска – 83,98 метра. За неделю уровень воды в Волге поднялся почти на метр, за счет переполнения малых рек.

Очередное заседание межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, на котором планировалось вынести решение о работе агрегатов Рыбинской ГЭС, намеченное на 15 апреля, отменено. Дата следующего заседания пока не определена.

Кабельная арматура, ОГК , Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.