16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

ЗАО ПО "Форэнерго": от новых идей – к новым достижениям!

05.04.2012 ПО "ФОРЭНЕРГО" 643
В современном мире течение времени ускоряется, и поэтому значимые события, например, открытия, изобретения, крупные промышленные и социальные проекты случаются настолько часто, что когда они происходят, внося в повседневную жизнь людей положительные перемены, к ним быстро привыкают и забывают о прошлых трудностях. Но это же еще раз подчеркивает успех какого-то завершенного проекта, удачного внедрения изобретения.
Запуск в эксплуатацию нового отечественного завода подвесных изоляторов ЗАО «ЮМЭК» в недалеком 2009 году стал тогда действительно неординарным событием в отечественной электроэнергетике. О дефиците подвесных стеклянных изоляторов в России, разыгравшемся с 2006 года, энергетики сегодня уже и не вспоминают.
Середина 2000-х годов, так называемые предкризисные годы, в российской энергетике была отмечена началом масштабных инвестиционных процессов, направленных на значительное обновление электросетевых объектов страны. Спрос на продукцию для новых строящихся линий электропередачи, в частности и на подвесные стеклянные изоляторы, значительно вырос. Но в тот момент на территории России был единственный завод, занимающийся производством подвесных стеклянных изоляторов, построенный более 50 лет назад в г. Южноуральске. Производство не успевало за спросом. Кроме того, производственные мощности по выпуску стеклянных подвесных изоляторов в России и Украине были монополизированы одной компанией.
Очень быстро сформировалась стабильная нехватка данной продукции. К началу 2006 года дефицит стеклянных изоляторов, с учетом потребности стран СНГ, составил более 3 миллионов изоляторов в год! Непрерывно росли цены. С 2006 по 2008 гг. цены выросли более чем на 30%. Повседневностью стал ввоз в Россию изоляторов зарубежного производства, в том числе из стран Юго-Восточной Азии, часто низкого качества.
Появление после полувекового перерыва нового крупного российского производителя в лице ЗАО «ЮМЭК» кардинально изменило ситуацию: разрушилась монополия на производство стеклянных изоляторов, существовавшая на территории России и странах СНГ, произошло значительное снижение цен на изделия, повысилось их качество, а импорт изоляторов из стран Юго-Восточной Азии потерял актуальность. Энергетики получили комфортные и справедливые условия комплектации объектов линейного строительства высококачественными изоляторами.
В этом году «ЮМЭК» будет отмечать уже пять лет с момента образования и три года – с момента запуска. За это время пройден большой путь: освоены передовые технологии производства, собрана команда профессионалов, заработан авторитет среди энергетиков мирового уровня. Налажено производство серийного выпуска пяти, наиболее востребованных в энергетике России изоляторов типа: ПС 70Е, ПСД 70Е, ПС-120Б, ПСВ-120Б, ПС-160Д и их модификаций.
Изоляторы ЗАО «ЮМЭК» аттестованы ОАО «ФСК ЕЭС».
Ежегодно производство ЗАО «ЮМЭК» расширяется, организованы экспортные поставки в страны ближнего зарубежья: Казахстан, Азербайджан, Украина. В этом году планируется присоединение России к ВТО, что упростит выход продукции ЗАО «ЮМЭК» на другие мировые рынки.
В 2011 году система менеджмента качества завода была сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 9001:2008. Показательно, что накануне вступления России в ВТО сертификация системы менеджмента качества завода была проведена немецким органом сертификации TUV SUD Management Service GmbH.
На очереди у ЗАО «ЮМЭК» освоение производства новых типов изоляторов и продолжение участия в инновационной программе «Арматура и изоляторы нового поколения», реализуемой заводом вместе с такими ведущими предприятиями арматурно-изоляторной подотрасли России, как ЗАО «МЗВА», ЗАО «ИНСТА», ООО НПП «МЭС» и другими, в рамках ЗАО ПО «Форэнерго». Лучшей оценкой совместного вклада вышеуказанных предприятий в реализацию этой программы стало награждение ЗАО ПО «Форэнерго» на ежегодной отраслевой выставке «Электрические сети России - 2011» в номинации «Стратегический союз» дипломом «за эффективное объединение научно-технического потенциала ведущих предприятий арматурно-изоляторной подотрасли России».
Награждение еще раз подтвердило высокую оценку сотрудничества предприятий ПО «Форэнерго» при разработке новых изделий и постановке их на производство. Результаты взаимодействия предприятий были наглядно продемонстрированы на выставочном стенде Объединения и не только. Так, например, 2 марта 2012 года руководством одной из крупнейших энергосистем России ОАО «МОЭСК», по результатам проведенного конкурса, было приняло решение о заключении договора с ЗАО «МЗВА» на поставки линейной арматуры СИП в 2012 году. Ранее, в течение более чем 20-летней истории внедрения самонесущих изолированных проводов в России, в большинстве энергосистем для их монтажа была допущена линейная арматура СИП только зарубежных производителей.
Ситуация изменилась вначале 2012 года, после завершения конкурентных переговоров, проведенных ОАО «Холдинг МРСК». По результатам переговоров, наряду с продукцией зарубежных предприятий, к применению в электрических сетях Холдинга была допущена арматура отечественного производства, изготовленная на ЗАО «МЗВА». Допуск к участию в торгах отечественного предприятия обеспечил существенное снижение стоимости лотов, выставляемых на торги в энергосистемах, что наглядно было продемонстрировано при проведении конкурса в ОАО «МОЭСК».
Выбор ОАО «МОЭСК» продукции, производимой ЗАО «МЗВА», в ходе конкурса позволил вдвое снизить цену лота на закупаемую арматуру, а сэкономленные миллионы рублей направить на решение наиболее актуальных задач, стоящих перед энергетиками Москвы и Московской области.
Кроме ЗАО «МЗВА» в ходе конкурентных переговоров проведенных ОАО «Холдинг МРСК» на право поставок продукции в 2012 году, подтверждение высокого качества своей продукции получили и другие предприятия ПО «Форэнерго»: ЗАО «ЮМЭК» (стеклянные изоляторы) и ЗАО «Инста» (полимерные изоляторы III поколения повышенной надёжности). Немаловажно, что и ЗАО «ЮМЭК» и ЗАО «Инста» успешно прошли процедуру конкурентных переговоров ОАО «Холдинг МРСК» уже второй раз. Первый раз конкурентные переговоры на право поставок своих изоляторов на электросетевые объекты ОАО «Холдинга МРСК» предприятия успешно прошли в 2010 году. Таким образом количество изоляторов ЗАО «ЮМЭК» и ЗАО «Инста» в сетях ОАО ОАО «Холдинга МРСК» с каждым годом растет, а отсутствие замечаний к продукции заводов на конкурентных переговорах 2011 года еще раз доказало ее высокое качество и надежность.
Сегодня перед предприятиями ПО «Форэнерго» стоит много новых задач по инновационному развитию производства и созданию новых изделий по номенклатуре линейной арматуры и изоляторов для успешной конкуренции с зарубежными производителями. Для этого предприятия Объединения продолжают изучать и повсеместно применять современный мировой опыт, вкладывать средства в передовые разработки, в новые производственные мощности и новые технологии, чтобы с гордостью представлять свою продукцию отечественным и иностранным энергетикам.

Отправить на Email