16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Каталог компаний

ТВЕРСКОЙ ВАГОНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД
  • Почтовый адрес:

    170003, г. Тверь, Санкт-Петербургское шоссе, 45Б

  • Телефон:

    Тел. (4822) 55‑91‑52, 55‑92‑51
    Факс (4822) 55‑91‑52, 55‑92‑51

  • Сайт:

    www.tvz.ru

  • E-mail:

    mtts@all.tvz.ru


О компании

Временной отсчет трудового пути Тверского вагоностроительного завода начался 25 августа 1898 года, когда в Твери был основан "Верхневолжский завод железнодорожных материалов", единственный завод, выпускающий продукцию для развивающихся в те годы Российских железных дорог, от грузовых платформ до пассажирских вагонов высшего класса. Сейчас открытое акционерное общество "Тверской вагоностроительный завод" - всемирно известная торговая марка, признанный бренд, гарантия качества, комфорта, безопасности, весомая составляющая благосостояния и престижа Российского государства.

В 2008 году завод полностью перешел на производство вагонов нового модельного ряда с кузовом современной конструкции из нержавеющей стали. В октябре 2008 потребителям была отправлена первая партия купейных и плацкартных вагонов моделей 61-4440 и 61-4447. Таким образом, завершился сложный, длившийся более 5 лет, этап подготовки серийного производства вагонов конкурентных параметров.

За этот срок проделана колоссальная работа по разработке новых конструкций вагонов, по отработке и внедрению новых технологий и проведению технического перевооружения производства. В период с 2003 года приобретено и пущено в эксплуатацию более 700 единиц технологического оборудования на сумму свыше 2,4 млрд. руб. Значительная доля оборудования - от ведущих мировых производителей. В составе приобретенной техники много уникальной, связанной с совершенно новыми технологиями. Например, технологический комплекс по производству формованных из пластика панелей облицовки внутренних помещений вагона немецкой фирмы GEIS, линия продольно-поперечной резки рулонной стали фирмы CAMU (Италия), линия изготовления гнутых и гофрированных профилей фирмы PIEMME (Италия), оборудование для механической обработки алюминиевых экструдированных профилей фирмы EIMA (Германия), большое количество обрабатывающих центров для механической обработки сложных и корпусных деталей от ведущих мировых фирм.

Создано отдельное современное раскройно-заготовительное производство, оснащенное лазерными комплексами фирмы BYSTRONIC (Швейцария), гибочными прессами с ЧПУ фирм BYSTRONIC (Швейцария) и EHT (Германия), установками плазменной резки фирм IGM(Австрия) и MESSER(Германия). Революционный прорыв совершен в области сварочных технологий. Отработана и внедрена технология сварки тонколистовых нержавеющих сталей в смеси защитных газов, освоены новые технологии дуговой и контактной плазменной сварки. Внедрены и успешно эксплуатируются сварочные роботы австрийской фирмы IGM. Сварочное оборудование на всех определяющих технологических операциях заменено самым современным. Оборудование приобретено у ведущих в области производства сварочного оборудования фирм FRONIUS, ESAB, MECOME, TECNA.

Абсолютно уникальное оборудование установлено в кузовном производстве. Разработаны, изготовлены и введены в эксплуатацию специальная машина контактной сварки крыш вагонов и специальная технологическая линия по сборке и сварке боковых стен кузова фирмы IGM, Австрия. Это далеко не полный перечень совершенно нового оборудования, не применявшегося ранее на ОАО "ТВЗ", а в ряде случаев и в отечественном вагоностроении. Техническое перевооружение завода - это мощная база и решающий фактор для занятия предприятием оптимальных бизнес позиций.

Определяя миссию нашего предприятия, мы задаем себе основополагающие вопросы: что мы есть в сегодняшних производственно-экономических координатах? Кто наш клиент? Что является ценным для наших потребителей? Чем мы будем? Чем мы должны быть?

Ответы на эти вопросы определяют основные поля конкуренции, на которых действует наше акционерное общество.

- Отраслевое поле. Наше предприятие работает в одной отрасли; в отрасли пассажирского вагоностроения, мы выпускаем пассажирские вагоны локомотивной тяги и в этом секторе бизнеса являемся абсолютными лидерами и, можно сказать, монополистами на всем постсоветском пространстве.

- Поле продукции и направлений деятельности. Диапазон выпускаемой заводом продукции определяется направлением деятельности нашего предприятия. В настоящее время в новом корпусе выпускаются купейный вагон, вагон открытого типа, штабной и межобластной с креслами для сидения. Все модели изготовлены, испытаны и приняты к производству. Также ведутся работы по расширению нового модельного ряда и созданию на базе новых решений вагонов-ресторанов, багажных и др. Особо следует отметить начало проектных работ по созданию конструкции вагонов для поездов постоянного формирования. Кроме уже используемых новых технических решений в конструкции вагонов будут применены замкнутые межвагонные переходы и сцепные устройства беззазорного типа. В перспективе предполагается основную часть вагонов поставлять сформированными составами.

- Поле рынка. Специфика рынка пассажирских вагонов локомотивной тяги заключается в том, что их основными потребителями являются государственные или аффилированные к органам государственной власти организации: ОАО "Российские железные дороги", Министерства транспорта и Управления железных дорог стран СНГ и Балтии. Поэтому влияние политических факторов в определении объема заказа и требований к номенклатуре достаточно велико. Основная доля сбыта всех видов продукции завода осуществлялась напрямую заказчикам, основным из которых является ОАО "РЖД". В странах СНГ и Балтии потребителями продукции ОАО "ТВЗ" являются Украина, Белоруссия и Казахстан.

- Поле вертикальной интеграции. Количество звеньев цепочки создания продукции - от снабжения до производства вагонов и их реализации - определено бизнес-моделью предприятия. Для организации управления производством пассажирских вагонов применена система непрерывного оперативно-календарного планирования по изделиям с применением ПЭВМ. Сущность действующей системы заключается в том, что по актуализированной конструкторской документации в электронном виде сформирована единая общезаводская база данных, на основании которой для производственных подразделений разрабатывается единый график комплектования изделий. Основной планируемой единицей служит циклокомплект, который является совокупностью деталей и узлов с различным технологическим маршрутом изготовления, идущих на определенный цикл сборки изделий. Планирование производства деталей и узлов кузова вагона осуществляется по 8 циклам, внутреннего оборудования вагона по 22 циклам, подвагонных тележек по 5 циклам. Внутризаводское планирование осуществляет производственный отдел завода. Это позволяет ритмично организовать производство деталей и узлов для сборочных цехов завода и обеспечивает своевременное выполнение планов по производству продукции.

- Географическое поле. Одна из самых значимых для ТВЗ задач - расширение присутствия на международных рынках: в Европе, Азии, Африке, где доминируют такие компании как "Talgo" (Испании), "Alstom" (Франция), Bombardier (Канада), Siemens (Германия), LORIC (Китай). При условии целенаправленной поддержки со стороны государства, завод имеет хорошие шансы занять достойные позиции в мире.

- Поле возможностей. Сегодня завод представляет собой единый научно-производственный комплекс, включающий в себя и исследовательские подразделения, и опытное производство, и испытательную базу, и серийное производство. Это позволяет выполнять любые задачи в области вагоностроения, начиная с идеи и до серийного выпуска продукции. Инженерные службы ТВЗ всегда находятся в поиске самых оптимальных решений по созданию и совершенствованию конструкции вагона, ее технологичности.

В настоящее время завод является самым крупным предприятием России по производству различных типов магистральных пассажирских вагонов. Доля ТВЗ на российском рынке такой продукции составляет 95 %.

Предприятие является крупнейшим в Тверской области.

Генеральный директор ОАО "Тверской вагоностроительный завод"
Андрей Михайлович Соловей

Отправить на Email