16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Каталог компаний

ЭНЕРГОМАШ
  • Почтовый адрес:

    141400, Московская область, г. Химки, ул. Бурденко, 1

  • Телефон:

    Тел. (495) 777-21-94, 575-40-48
    Факс (495) 777-21-36

  • Сайт:

    www.npoenergomash.ru

  • E-mail:

    energo@online.ru


О компании

НПО ЭНЕРГОМАШ имени академика Валентина Петровича Глушко, известное ранее как ГДЛ-ОКБ (Газодинамическая лаборатория - Опытно-конструкторское бюро) - ведущее российское предприятие по разработке мощных жидкостных ракетных двигателей (ЖРД). Жидкостные ракетные двигатели, разработанные в НПО ЭНЕРГОМАШ, надежно выводят практически все отечественные космические объекты, начиная с первого искусственного спутника Земли, первого космического корабля с человеком на борту, до орбитальной станции "Мир" и сверхмощной ракеты "Энергия" с космическим кораблем «Буран». Накопленный НПО ЭНЕРГОМАШ огромный опыт создания жидкостных ракетных двигателей, владение уникальными технологиями обеспечило благоприятную основу для сотрудничества с различными авиакосмическими организациями и компаниями всего мира.



НПО ЭНЕРГОМАШ обладает развитой инфраструктурой, включающей все необходимые компоненты технологического цикла создания ЖРД:


-конструкторское бюро с мощным интеллектуальным и кадровым потенциалом. Конструкторское бюро осуществляет авторский надзор за изготовлением двигателей и инженерное сопровождение их на серийных заводах и при проведении летных испытаний ракет-носителей. Для этих целей конструкторское бюро имеет ряд своих филиалов (в Самаре, Перми, С-Петербурге);


-завод, оснащенный современным универсальным и специализированным оборудованием; общая площадь - 56 га; производственная площадь - 205000 кв.м. Опытный завод располагает квалифицированными производственными рабочими и cпециалистами, обеспечивающими разработку технологических процессов, а также изготовление и сборку ракетных двигателей;


-научно-испытательный центр, обладающий уникальной стендовой базой (более 80 стендов) для всех видов испытаний ЖРД в целом и отдельных агрегатов, в том числе два уникальных стендовых комплекса для огневых испытаний двигателей с тягой до 1000 тс.


Численность персонала предприятия - около 4100

Общая площадь - 136 га

Производственная площадь - 282000 м2


За прошедшие годы неоднократно менялось название организации и ее адрес, но неизменной оставалась основная тематика работы - жидкостные ракетные двигатели.


С 1946 года НПО ЭНЕРГОМАШ разрабатывает мощные ЖРД для боевых баллистических ракет и космических ракет-носителей.

В 1954-57 годах разработаны ЖРД РД-107 и РД-108 для первой отечественной межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, на базе которой позднее создано семейство космических РН «Восток», «Восход», «Молния», «Союз». С помощью этих РН был осуществлен вывод первого спутника Земли, первый пилотируемый полет, а сейчас выполняется вся отечественная программа пилотируемых полетов.

В конце 50-х–70-х годах в НПО ЭНЕРГОМАШ разработан целый ряд ЖРД (РД-214, РД-216, РД-219, РД-251, РД-252), которые использовались в составе МББР Р-12, Р-14, Р-16, Р-36, стоявших на вооружении нашей армии.

В начале 60-х годов была начата разработка первого мощного ЖРД по схеме с дожиганием окислительного генераторного газа в основной камере сгорания, получившего индекс РД-253. С 1965 года начались полеты этого двигателя в составе первой ступени РН «Протон».

Сегодня ведутся дальнейшие работы по модернизации двигателей РН «Союз» и «Протон» с целью повышения их эффективности.

В 70-х–80-х годах были разработаны новые совершенные ЖРД РД-264, РД-268 для нового поколения МББР Р-36М, МР-УР-100.

С начала 70-х годов началась разработка нового поколения кислородно-керосиновых ЖРД по схеме с дожиганием окислительного газа - двигателя РД-120 для второй ступени РН «Зенит» и самого мощного жидкостного двигателя РД-170/171, предназначенного для первых ступеней РН «Энергия» и «Зенит» соответственно. Двигатель РД-170 для РН «Энергия» был сертифицирован на многократное использование. В настоящее время продолжается эксплуатация двигателя РД-171 в составе РН «Зенит» по программе «Морской старт». Проведена модернизация РД-171 с повышенной надежностью (РД-171М) и РД-120 с тягой в пустоте, увеличенной до 93 тс (вместо 85 тс). Эти двигатели являются основой для реализации международных программ «Морской старт» и «Наземный старт».

С начала 90-х годов НПО ЭНЕРГОМАШ начало активную работу по выходу на международный рынок. В 1996 году НПО Энергомаш приступило к разработке двигателя РД-180 для модернизированной РН «Атлас» (США). С 2000 года полеты американских РН «Атлас 3» и «Атлас 5» выполняются с помощью двигателей РД-180 разработки НПО ЭНЕРГОМАШ. Эти двигатели серийно изготавливаются в НПО ЭНЕРГОМАШ и поставляются в США.

С 1999 года НПО Энергомаш приступило к разработке двигателя РД-191 для унифицированного модуля первой ступени нового семейства российских РН «Ангара». В дальнейшем предполагается доработать этот двигатель для многоразового использования в составе ступени «Байкал».

НПО ЭНЕРГОМАШ на базе кислородно-керосиновых ЖРД нового поколения разработало проект 3-х компонентного ЖРД РД-704 для перспективной авиационно-космической системы МАКС и провело испытания экспериментального трехкомпонентного ЖРД, смесительная головка которого содержит 19 форсунок. Впервые экспериментальными исследованиями была подтверждена возможность сгорания трех компонентов в одном огневом пространстве с достижением высокой эффективности горения, что доказывает принципиальную возможность создания нового поколения ЖРД.

В НПО ЭНЕРГОМАШ ведутся работы по исследованию концепции двигателя нового направления – с замкнутым контуром привода турбины. Реализация такой схемы ЖРД может привести к получению значительных выгод по сравнению с эксплуатирующимися ЖРД открытых или замкнутых схем. Ведутся проектные работы по двигателям для КА с использованием энергии Солнца.

НПО ЭНЕРГОМАШ является также ведущим предприятием в области разработки непрерывных химических лазеров.

Отправить на Email