«Трубное дело» вылетит в трубу

Обвиняемые по резонансному «трубному делу», возбужденному в Санкт-Петербурге около года назад в связи с многочисленными авариями систем теплоснабжения из‑за некачественных труб, вот-вот закончат знакомиться с его материалами, которые после этого отправятся к прокурору и в суд.
История вопроса
В конце октября 2013 года десяти фигурантам так называемого «трубного дела» предъявили окончательные обвинения. Среди них как бизнесмены – учредитель ООО «Петроком» Андрей Кадкин, учредитель ООО «Руструбпром» Игорь Селиверстов, топ-менеджеры «Петрокома» Алексей Муравьев и Сергей Жуковский, руководитель ООО «Мост-Сервис» Игорь Новосад, так и чиновники – бывший глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению в администрации Санкт-Петербурга Олег Тришкин, бывший директор ГУ «Управление заказчика» Константин Мосин, бывший начальник отдела строительства котельных и тепловых сетей «Управления заказчика» Анатолий Хютти, бывший начальник отдела подготовки и координации производства ГУ «Управление заказчика» Леонид Шишов и еще один сотрудник ГУ, которому следствие предъявило претензии совсем недавно.
Действия бизнесменов полицейское следствие квалифицирует по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Действия чиновников – по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Владелец «Петрокома» Андрей Кадкин стоит в этом списке первым – МВД России полагает, будто именно он придумал и организовал аферу. Поэтому ему инкриминируется еще и часть 4 статьи 33 УК РФ (соучастие в форме подстрекательства), или, попросту говоря, «заказчика».
По версии следствия, все эти лица организовали поставки труб для магистральных тепловых сетей Петербурга не соответствующего качества – худших, чем было указано в двух государственных контрактах (№ 2 / 39‑10 от 12 апреля 2010 года и № 2 / 165‑10 от 16 августа 2010 года). Они якобы заранее знали о подмене и осуществили ее специально для того, чтобы украсть бюджетные деньги.
В рамках этих двух госконтрактов из бюджета Петербурга было выделено 904 миллиона 893 тысячи 668 рублей и 445 миллионов 609 тысяч 914 рублей, соответственно, а обвиняемые, как полагает следствие, благодаря поставкам труб более низкого качества сумели похитить из этих денег 53 миллиона 466 тысяч 219 рублей, что на фоне ранее предполагавшегося ущерба в размере 3 миллиардов бюджетных рублей выглядит довольно жалко.
Поставленные трубы названы трубами, «применение которых в тепловых сетях с заданными параметрами недопустимо». Кстати, как пишут в профильных СМИ, именно этот постулат резонансного уголовного дела следствию придется доказать в суде с особым тщанием – иначе все остальное вообще не будет иметь никакого смысла.
«Коза Ностра» от труб
Если говорить о вскрытой схеме, то, как пишут петербургские СМИ, все началось с того, что Андрей Кадкин вступил в преступный сговор с бывшим председателем комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Олегом Тришкиным и директором подведомственного комитету Санкт-Петербургского государственного учреждения «Управление заказчика» Константином Мосиным. С ними якобы была достигнута договоренность об обеспечении победы ООО «Петроком» в государственных контрактах. По мнению следствия, в этих злодеяниях им поспособствовал еще и предыдущий (до Олега Тришкина) председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров. Якобы именно он познакомил для этих целей своего преемника Тришкина с предполагаемым подстрекателем Кадкиным. Впрочем, здесь остается только гадать, так как среди фигурантов дела, которое готовится к отправлению в суд, Боброва нет – его уголовное преследование выделено в отдельное производство, а сам он объявлен в розыск. В розыске пребывает и учредитель ООО «Мост-сервис» Михаил Кузнецов, чье уголовное дело также выделено в отдельное производство.
В дальнейшем, как полагает следствие, договоренности были достигнуты с менее высокопоставленными чиновниками «Управления заказчика»: Анатолием Хютти и Леонидом Шишовым. Эти чиновники якобы обеспечили оформление документов таким образом, будто для исполнения соответствующих госконтрактов используются «правильные» трубы, а не те, которые использовались на самом деле.
По версии следствия, для реализации преступного умысла Андрей Кадкин договорился с учредителем ООО «Мост-Сервис» Михаилом Кузнецовым – тот делал вид, будто конкурирует с «Петрокомом» в тендерах, на которых «Петроком» выиграл право участия в заинтересовавших следствие государственных контрактах. После каждой победы «Петроком» брал «Мост-Сервис» в субподрядчики. От имени комитета по энергетике роль заказчика в этих контрактах играло ГУ «Управление заказчика». Чтобы «неправильные» трубы поставлялись с «правильными» документами, к реализации преступного умысла, по мнению следствия, Кадкин привлек владельца ООО «Рострубпром» (поставщик труб) Игоря Селиверстова. Чтобы топ-менеджеры участвовавших в концессии юридических лиц делали все «как надо», в преступную группу оказались, по версии следствия, включенными генеральный директор «Петрокома» Алексей Муравьев, начальник департамента теплоэнергетики «Петрокома» Сергей Жуковский и генеральный директор «Мост-Сервиса» Игорь Новосад.
В постановлениях о привлечении бывших чиновников к уголовной ответственности в качестве обвиняемых подробно расписано: кто и сколько денег якобы получил за соучастие в инкриминируемом преступлении. Так, по информации интернет-газеты «Фонтанка.ру», в Следственном департаменте МВД России полагают, что бывший глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Олег Тришкин получил от Адрея Кадкина около 8,2 миллиона рублей; бывший директор ГУ «Управление заказчика» Константин Мосин – около 13,7 миллиона рублей; бывший начальник отдела строительства котельных и тепловых сетей «Управления заказчика» Анатолий Хютти – около 1,3 миллиона рублей.
Кроме ставших, по версии следствия, жертвами подстрекательства Кадкина, в рамках данного уголовного дела обвинение предъявлено еще и бывшему начальнику отдела подготовки и координации производства ГУ «Управление заказчика» Леониду Шишову. По версии следствия, на его совести комбинации с тендерной документацией.
Что особенно любопытно и показательно, так это то, что ни одного из упомянутых бывших чиновников следствие не попыталось привлечь к уголовной ответственности за получение взяток – им инкриминируется лишь «злоупотребление должностными полномочиями». Как отмечают специалисты, вероятнее всего это свидетельствует о том, что финансовую составляющую взаимоотношений бизнесменов и бывших чиновников следствию доказать не удалось. Более того, само по себе это дело теперь вызывает много вопросов. Стоит ли затевать такую грандиозную комбинацию с подменой труб, чтобы украсть такую малость от их стоимости, ведь зачастую банальные откаты в заключаемых в России государственных контрактах существенно превышают 3 процента от их стоимости. В свете этого трудно сказать, не развалится ли все в суде и не обернется ли пустым «пшиком» такое резонансное поначалу дело.
Отправить на Email
-
18.02.2015 11:33:23 К. т. н. Евгений ДУБРОВИН, к. т. н. Игорь ДУБРОВИНЭкологическая безопасность теплоэнергетического комплекса
10137
«Безопасность – свойство объекта при... эксплуатации и в случае нарушения работоспособного состояния не создавать угрозу для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды» (ГОСТ 27.002‑89).
Автоматизация в энергетике
18.02.2015 11:33:20 Венедикт СТРУГАЧЕВУправление тарифами и нагрузкой: французский опыт5993
Редакция газеты не раз обращалась к вопросам формирования тарифов на тепло и электроэнергию в России. А как это происходит в других странах?
Автоматизация в энергетике
18.02.2015 11:33:18 Елена НЕПОМЯЩАЯДецентрализация теплоснабжения – путь к энергосбережению8927
Напомним, что эта тема, поднятая в «ЭПР» № 19 (255), обрела актуальность в связи с разработкой законопроекта «О капитальном ремонте в Санкт-Петербурге» и концепции повышения энергоэффективности системы теплоснабжения.
Автоматизация в энергетике
18.02.2015 11:33:17 Олег ПОТАПОВ, ОАО «ЭНИН»Оптимальная технология использования горючих сланцев4300
По мере возрождения промышленного потенциала России будет изменяться топливный баланс. Вследствие постепенного исчерпания запасов нефти и газа возрастает роль углей и сланцев.
Автоматизация в энергетике
18.02.2015 11:33:14 Яна ЛИСИЦЫНАДля современного теплоснабжения нет нерешаемых задач4684
Отраслевая научно-практическая конференция «Теплоснабжение и когенерация-2014» стала эффективной площадкой для диалога участников отрасли, дискуссии с представителями федеральной власти, обмена идеями, развития делового партнерства и демонстрации успешного опыта.
Автоматизация в энергетике
-
17.12.2019 18:39:09 Ольга МАРИНИЧЕВАЕкатеринбургскую схему теплоснабжения упрекают в «потворстве монополисту»
2171
Участники публичных слушаний в администрации города одобрили проект актуализированной схемы теплоснабжения Екатеринбурга до 2030 года, который будет направлен на утверждение Минэнерго РФ.
Теплоснабжение, Тарифы на теплоэнергию
17.12.2019 18:28:13 Татьяна РЕЙТЕРТепловые насосы против неплатежей в ЖКХ2279
Оценка применения технологии гибридного теплоснабжения МКД на основе тепловых насосов выявила российские регионы и города, которые выиграли бы от этого больше остальных.
Теплоснабжение, Тепловые насосы
17.12.2019 18:15:54 Татьяна РЕЙТЕРОтопительный сезон неоднозначный старт1550
В этом году перед началом отопительного сезона готовность на местах к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) была оценена очень высоко. Тем не менее при подготовке к новому ОЗП не обошлось без чрезвычайных ситуаций.
17.12.2019 17:53:28Почти юбилей. Российской теплофикации – 95 лет2183
25 ноября 1924 года в дом № 96 по набережной реки Фонтанки поступило тепло от 3‑й Ленинградской ГЭС – с этой даты ведется отсчет теплофикации России.
Тепловая энергетика
09.10.2019 17:29:46 Татьяна РЕЙТЕРЕще один шаг к цифровизации тепловых схем2349
Создана программа автоматической калибровки электронной модели системы теплоснабжения.
Цифровизация, Теплоснабжение
-
03.04.2019 Татьяна РЕЙТЕРЭлектричество из мусора
4328
Российские заводы по сжиганию мусора будут продавать полученную электроэнергию по завышенному «зеленому» тарифу, хотя не выглядят «зелеными» в глазах экологов и потребителей.
ТЭС, Экология, Электроэнергия, Электростанция
03.04.2019Вентиляторы «ВЕЗА» – большой ресурс в тяжёлых условиях4313
ВИР (вентиляторы индустриальные радиальные) — это высоконапорные вентиляторы, разработанные компанией «ВЕЗА» для тяжёлых условий работы в 2007–2016 годах.
16.12.2018 21:33:12 Иван ТРОХИН«Паровозы» покорили мини-ТЭЦ4240
Коммерческая эффективность паровых машин из паровозной эпохи для привода генераторов на мини-ТЭЦ при электрических мощностях до 1,2 МВт не вызывает сомнений. Чем же в XXI столетии привлекателен союз пара и поршня?
Мини-тэц
03.04.2019 Виолетта ВДОВЯКЗабайкальская энергетика с дальневосточной пропиской4236
В этом субъекте Российской Федерации за последние полгода многое изменилось. Решением главы государства Забайкальскому краю был назначен новый руководитель, Александр Осипов (на фото), а регион из Сибирского федерального округа переведен в Дальневосточный.
Энергетические системы
16.12.2018 21:15:58 Татьяна РЕЙТЕРРейтинг эффективности региональных систем теплоснабжения от Минэнерго РФ4213
В 2017‑2018 годах Министерство энергетики России совместно с субъектами Российской Федерации и экспертным сообществом продолжило практику формирования рейтинга эффективности систем теплоснабжения регионов.
Теплоснабжение, Энергоэффективность