16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/teploenergetika/9/131.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (09) декабрь 2013 года

Чем ближе холода, тем жарче обстановка

Генерация/сети Павел КАНАЕВ
Чем ближе холода, тем жарче обстановка

Не успела еще зима вступить в свои права и продемонстрировать суровый нрав, как многие снова столкнулись со знакомыми до боли проблемами теплоснабжения. Как отметил глава правительства России Дмитрий Медведев, в целом энергосистема страны к зиме готова.

ОН подчеркнул, что в ряде регионов ситуация в этом отношении далека от идеала. Вообще, уходящий год едва ли можно назвать спокойным с точки зрения тепловой энергетики. Крупные коррупционные скандалы, судебные тяжбы и серьезные аварии в сетях весь год приковывали к себе внимание общественности. И как обычно, чем ближе холода, тем жарче обстановка.



Кто «греет руки» теплом потребителей

Одним из главных «камней преткновения» в теплоснабжении Дмитрий Медведев назвал задолженности предприятий ЖКХ, в последнее время возросшие на четверть. Не теряет своей актуальности и проблема воровства: в текущем году в сфере ЖКХ было выявлено более трех тысяч преступлений, суммарный ущерб от которых оценивается более чем в три миллиарда рублей. Недобросовестные управляющие компании, чьи долги перед энергетиками растут в геометрической прогрессии, и вовсе поставили некоторые регионы на грань коммунального коллапса.

К примеру, над Ярославской областью в этом году нависла угроза ограничения поставок газа со стороны «Газпрома». С марта прошлого года по апрель текущего общая задолженность региона (без учета долгов частных лиц) выросла вдвое, составив 2,4 миллиарда рублей. И львиная доля должников – это именно управляющие компании (УК), к чьим рукам «прилипает» немалая часть платежей абонентов. Как убеждены представители теплоэнергетических компаний, обратившиеся с открытым письмом к депутатам областной Думы, необходимо упростить переход на прямые расчеты между населением и теплоснабжающими организациями без посредников. Кроме того, энергетики предложили депутатам рассмотреть возможность обязать УК предоставлять гарантии платежеспособности ресурсоснабжающим компаниям.

Не обошлось без конфликтов между коммунальщиками и энергетиками и в Ленинградской области. Задолженность ряда организаций ЖКХ перед ОАО «Петербургская сбытовая компания» и ООО «РКС-Энерго» превысила 900 миллионов рублей. В июне текущего года энергетикам пришлось ввести временные ограничения подачи электроэнергии на девяноста котельных области, что значительно осложнило подготовку энергообъектов к зиме.

Нетрудно догадаться, кто зачастую становится «козлом отпущения» в подобных ситуациях – граждане, исправно оплачивающие потребленные ресурсы.

– Сложившаяся платежная дисциплина приводит к тому, что компания вынуждена сокращать объемы ремонтных работ в рамках подготовки к отопительному сезону. Дебиторская задолженность потребителей становится главным фактором, создающим угрозу благополучному прохождению осенне-зимних максимумов. И при таком уровне задолженности риск возникновения аварийных ситуаций на теплосетях будет ежегодно увеличиваться, – поясняет директор Саратовского филиала ОАО «Волжская ТГК» Сергей Попов. К слову, к ноябрю задолженность местных УК перед Саратовским филиалом компании достигла 2 миллиардов 252 миллионов рублей.

О безнаказанности предприятий ЖКХ, связанной в том числе с непрозрачностью системы коммунальных платежей, говорят уже давно. Однако в последнее время российская Фемида становится все строже к нерадивым коммунальщикам. К примеру, к одному году колонии-поселения был недавно приговорен генеральный директор УК ООО «Октябрьские ЖЭУ». Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении топ-менеджера стало заявление ОАО «Мурманская ТЭЦ» о неполной и несвоевременной оплате потребленного энергоресурса. Ущерб, нанесенный УК теплоэнергетической компании, составляет 202 миллиона рублей. Уже на начальном этапе рассмотрения дела обвиняемый полностью признал вину и заявил, что сожалеет о сложившейся ситуации.



Все «хороши»

Однако недобросовестные коммунальщики – это далеко не единственный корень проблем теплоснабжения в России, и, как всегда, на философский вопрос «кто виноват?» нет однозначного ответа. Руководители энергокомпаний также успели «засветиться» в судебных разбирательствах в качестве обвиняемых.

В этом году было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей) бывшему директору Няндомского филиала ОАО «Архоблэнерго» Александру Шмелеву.

Как выяснило следствие, в 2008 году господин Шмелев подал в администрацию муниципального района фиктивные документы о закупке каменного угля и мазута для городских котельных. Подтасованные документы стали основанием для выделения из бюджета компании субсидии в размере более 38 миллионов рублей, 30 из которых были получены без каких‑либо законных оснований.

Кроме того, господину Шмелеву инкриминируется заключение фиктивных договоров на выполнение работ. Притом на счет другой коммерческой организации было перечислено 9 миллионов рублей, по легенде предназначенные для закупки запчастей и проведения ремонтных мероприятий. В действительности же никаких работ и закупок не проводилось.

Разумеется, недобросовестная работа части энергетиков наложила свой отпечаток на состояние теплосетей региона. Так, ноябрьские проверки готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области к отопительному сезону выявили немало нарушений. Как сообщила прокуратура, выяснилось, что одиннадцать муниципальных образований так и не получили паспорта, которые подтверждают готовность котельных к работе в зимних условиях.

Но, к сожалению, нередко немалая доля ответственности за несвоевременное начало отопительного сезона и перебои теплоснабжения лежит на самих гражданах. Иногда энергетикам приходится идти на ухищрения, придумывая настоящие «маркетинговые ходы», чтобы заставить людей оплатить счета. Например, работники «Приморских тепловых сетей» проводят новогоднюю акцию: абоненты, которые погасят все свои долги и оплатят текущие начисления до 31 декабря 2013 года, будут освобождены от уплаты пени. Притом население задолжало за тепло порядка 900 миллионов рублей. Этих средств хватило бы, чтобы вдвое увеличить объем перекладки теплотрасс Владивостока, Артема и Партизанска или же на целый отопительный сезон запастись топливом для городских котельных.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (09) декабрь 2013 года:

  • Силовое равновесие насосов КС (КС 5055, КС 50110 и КС 80155)
    Силовое равновесие насосов КС (КС 5055, КС 50110 и КС 80155)

    На предприятиях энергетического и теплоэнергетического комплекса России и стран бывшего СССР часто встречаются насосы КС 5055, КС 50110 и КС 80155. Это семейство центробежных горизонтальных секционных насосов предназначено для перекачивания воды и водного конденсата в различных схемах теплосиловых и отопительных установок.

  • Паропоршневые мини-ТЭЦ для России: требования потенциальных заказчиков
    Паропоршневые мини-ТЭЦ для России: требования потенциальных заказчиков

    Утилизация отходов лесозаготовки и деревообработки с целью комбинированной выработки электрической и тепловой энергии – дело полезное как с экологи­ческой, так и с экономической точек зрения.

  • В постели на ондоле
    В постели на ондоле

    Южная Корея – одна из многих стран мира, бытовые традиции которой могут быть понятны не всем, однако именно в этом их уникальность.

  • Инвесторам поставили барьеры
    Инвесторам поставили барьеры

    Одна из ключевых проблем российской теплоэнергетики – правила игры, не столько привлекающие, сколько настораживающие потенциальных инвесторов.

  • Лондонское метро согреет квартиры
    Лондонское метро согреет квартиры

    Избыточное тепло, которое вырабатывают лондонский метрополитен и электрические подстанции, будет использоваться для обогрева жилых домов британской столицы.

    << | < 1
  • 1
  • 2
  • >>