Разница велика: теплоснабжающие организации рассказали, из-за чего несут серьезные убытки

На площадке НП «Российское теплоснабжение» состоялось первое заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства в части упорядочения методики расчета платы за коммунальные услуги по нагреву воды в системе ГВС в многоквартирных домах.
Суть возникшей проблемы, с которой сталкиваются практически все теплоснабжающие организации при выставлении счетов потребителям на оплату тепловой энергии, затраченной на подогрев воды в системе ГВС, обозначили генеральный директор АО «Мытищинская теплосеть» Юрий Казанов и начальник юридического отдела организации Павел Седойкин.
Они обратили внимание на то, что в многоквартирных домах с ИТП, в силу закона (п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354), объем тепловой энергии, определенный по общедомовому прибору учета, подлежит распределению на объем горячей воды, фактически потребленной гражданами. В этом случае стоимость горячей воды ежемесячно меняется неравномерно и сохраняется высокой, так как изменяется объем тепловой энергии в горячей воде в связи с изменениями температуры наружного воздуха и объема водоразбора.
– Кроме того, этот способ не регулирует вопрос социально справедливого распределения тепловой энергии, круглосуточно расходуемой на поддержание нормативной температуры в циркуляционных трубопроводах и работу полотенцесушителей (стояков) внутридомовой системы ГВС, которые одновременно являются элементами системы отопления помещений. Тепловая энергия должна распределяться между потребителями пропорционально занимаемой ими площади помещений, а не пропорционально количеству потребленной горячей воды. Таким образом, потребители, которые не потребляют горячую воду, но для которых циркуляционная система ГВС поддерживает необходимую температуру ГВС, освобождаются от оплаты фактического расхода тепловой энергии на нужды циркуляции ГВС, – отмечают спикеры.
Аналогичная проблема существует и в централизованной системе ГВС, где к тому же запрещается использовать в расчетах общедомовой прибор учета тепловой энергии в системе ГВС (при установлении двухкомпонентных тарифов) и предлагается ограничить объем тепловой энергии в ГВС нормативом на подогрев.
Вышеуказанные проблемы приводят к несправедливому распределению объема тепловой энергии на циркуляцию между потребителями, а также к существенным убыткам ресурсоснабжающих организаций ввиду разницы между фактически потребленным объемом тепловой энергии в системе ГВС, определенным по ОДПУ тепловой энергии, и объемом тепловой энергии, определенным по нормативу на подогрев.
При этом в межотопительный период затраты на производство тепловой энергии для подогрева 1 м3 воды у ТСО иногда значительно выше, чем в осенне-зимний период.
Кстати, в развитых странах наличие общедомового прибора учета тепловой энергии не оспаривается и принимается во внимание в расчетах платы за отопление. А ресурсоснабжающая организация не несет финансовой ответственности за фактическое потребление тепловой энергии потребителями.
Энергетики проанализировали распределение тепловой энергии в системе ГВС на примере конкретного многоквартирного дома в городе Мытищи и убедились: чем в меньшем объеме потребляется домом горячая вода, тем в большем объеме идет расход тепловой энергии на поддержание нормативной температуры в системе ГВС при циркуляции горячей воды в стояках и полотенцесушителях.
– В зависимости от разбора горячей воды в доме расход тепловой энергии на циркуляцию от расхода тепловой энергии по нормативу составляет от 27,64 % до 58,9 %. Фактическое отклонение потребления теплоэнергии на ГВС от нормативного составляет 49,5 %. Однако ни введение норматива (коэффициента) на остывание, ни увеличение норматива на подогрев не решает проблему распределения фактического объема тепловой энергии, затраченной на подогрев и циркуляцию ГВС. – говорят представители АО «Мытищинская теплосеть». – Поскольку нет возможности устанавливать отдельные теплосчетчики на каждую систему ГВС, то разницу между фактическим и нормативным объемом потребления тепловой энергии, затраченной на подогрев воды, мы предлагаем учитывать в расчете отопительной нагрузки за летние месяцы и выставлять полученную сумму для оплаты потребителям в первый расчетный месяц отопительного периода.
Энергетики считают, что от предлагаемых изменений выиграют, прежде всего, сами потребители коммунальных услуг, которым будут известны фактические объемы потребленной тепловой энергии как на собственные нужды, так и на нужды циркуляции. Управляющие организации (ТСЖ, ЖСК и т. д.) также будут заинтересованы в минимизации расходов тепловой энергии на циркуляции и обоснованного ее распределения между потребителями. Ко всему прочему, ресурсоснабжающие организации не будут нести необоснованных и не предусмотренных законом расходов на подогрев ГВС для нужд циркуляции. Более того, РСО будут заинтересованы в установке общедомовых приборов учета тепловой энергии в системе ГВС, тем самым внося вклад в поддержку вектора государства на энергосбережение.
Стоит отметить, что участники заседания в целом поддержали необходимость корректировки законодательства по обсуждаемым вопросам, высказав предложения и замечания, касающиеся как периода выставления счетов, так и необходимости нормирования величины теплоэнергии, необходимой для циркуляции воды в системе ГВС.
В итоге профессиональное сообщество решило выйти с предложением по актуализации норм законодательства, регулирующего порядок определения объема коммунального ресурса и расчета платы за коммунальные услуги в части горячего водоснабжения, на площадки Правительства РФ и профильных ведомств.
Отправить на Email
-
17.12.2019 18:39:09 Ольга МАРИНИЧЕВАЕкатеринбургскую схему теплоснабжения упрекают в «потворстве монополисту»
2152
Участники публичных слушаний в администрации города одобрили проект актуализированной схемы теплоснабжения Екатеринбурга до 2030 года, который будет направлен на утверждение Минэнерго РФ.
Теплоснабжение, Тарифы на теплоэнергию
17.12.2019 18:28:13 Татьяна РЕЙТЕРТепловые насосы против неплатежей в ЖКХ2260
Оценка применения технологии гибридного теплоснабжения МКД на основе тепловых насосов выявила российские регионы и города, которые выиграли бы от этого больше остальных.
Теплоснабжение, Тепловые насосы
09.10.2019 17:29:46 Татьяна РЕЙТЕРЕще один шаг к цифровизации тепловых схем2349
Создана программа автоматической калибровки электронной модели системы теплоснабжения.
Цифровизация, Теплоснабжение
18.08.2019 14:50:55 По материалам НО «Фонд развития трубной промышленности»Тепловые сети продолжают страдать от некачественных труб1125
Ликвидация правового вакуума в отношении бывших в употреблении труб не снизила угрозы их применения в тепловых сетях. Что необходимо предпринять для устранения этого риска, кто такие реставраторы и как переломить ситуацию с поставками трубного фальсификата на рынок – разбирались вместе с Фондом развития трубной промышленности.
Тепловые сети, ЖКХ
18.08.2019 14:35:08 Татьяна РейтерЗачем нужна стратегия теплоснабжения?1719
Министерству строительства и ЖКХ России поручено к ноябрю 2019 года представить стратегическую концепцию развития жилищно-коммунального хозяйства в России до 2035 года. Одним из ее подразделов должна стать Стратегия развития теплоснабжения.
ЖКХ, Теплоснабжение, Тарифы на теплоэнергию, ТЭЦ, Котельная
-
17.12.2019 18:39:09 Ольга МАРИНИЧЕВАЕкатеринбургскую схему теплоснабжения упрекают в «потворстве монополисту»
2152
Участники публичных слушаний в администрации города одобрили проект актуализированной схемы теплоснабжения Екатеринбурга до 2030 года, который будет направлен на утверждение Минэнерго РФ.
Теплоснабжение, Тарифы на теплоэнергию
17.12.2019 18:28:13 Татьяна РЕЙТЕРТепловые насосы против неплатежей в ЖКХ2260
Оценка применения технологии гибридного теплоснабжения МКД на основе тепловых насосов выявила российские регионы и города, которые выиграли бы от этого больше остальных.
Теплоснабжение, Тепловые насосы
17.12.2019 18:15:54 Татьяна РЕЙТЕРОтопительный сезон неоднозначный старт1531
В этом году перед началом отопительного сезона готовность на местах к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) была оценена очень высоко. Тем не менее при подготовке к новому ОЗП не обошлось без чрезвычайных ситуаций.
17.12.2019 17:53:28Почти юбилей. Российской теплофикации – 95 лет2164
25 ноября 1924 года в дом № 96 по набережной реки Фонтанки поступило тепло от 3‑й Ленинградской ГЭС – с этой даты ведется отсчет теплофикации России.
Тепловая энергетика
09.10.2019 17:29:46 Татьяна РЕЙТЕРЕще один шаг к цифровизации тепловых схем2349
Создана программа автоматической калибровки электронной модели системы теплоснабжения.
Цифровизация, Теплоснабжение
-
03.04.2019 Татьяна РЕЙТЕРЭлектричество из мусора
4327
Российские заводы по сжиганию мусора будут продавать полученную электроэнергию по завышенному «зеленому» тарифу, хотя не выглядят «зелеными» в глазах экологов и потребителей.
ТЭС, Экология, Электроэнергия, Электростанция
03.04.2019Вентиляторы «ВЕЗА» – большой ресурс в тяжёлых условиях4311
ВИР (вентиляторы индустриальные радиальные) — это высоконапорные вентиляторы, разработанные компанией «ВЕЗА» для тяжёлых условий работы в 2007–2016 годах.
16.12.2018 21:33:12 Иван ТРОХИН«Паровозы» покорили мини-ТЭЦ4240
Коммерческая эффективность паровых машин из паровозной эпохи для привода генераторов на мини-ТЭЦ при электрических мощностях до 1,2 МВт не вызывает сомнений. Чем же в XXI столетии привлекателен союз пара и поршня?
Мини-тэц
03.04.2019 Виолетта ВДОВЯКЗабайкальская энергетика с дальневосточной пропиской4236
В этом субъекте Российской Федерации за последние полгода многое изменилось. Решением главы государства Забайкальскому краю был назначен новый руководитель, Александр Осипов (на фото), а регион из Сибирского федерального округа переведен в Дальневосточный.
Энергетические системы
16.12.2018 21:15:58 Татьяна РЕЙТЕРРейтинг эффективности региональных систем теплоснабжения от Минэнерго РФ4213
В 2017‑2018 годах Министерство энергетики России совместно с субъектами Российской Федерации и экспертным сообществом продолжило практику формирования рейтинга эффективности систем теплоснабжения регионов.
Теплоснабжение, Энергоэффективность