Минэнерго: сюрприз для чиновников

Министерство энергетики РФ разместило для общественного обсуждения законопроект, предполагающих штрафовать должностных лиц на местах за задержку в разработке проектов схем теплоснабжения или за допущенные при создании данного документа ошибки.
Представленный на обсуждение документ предусматривает штрафы для глав местных администраций, руководителей ответственных органов городов федерального значения и иных должностных лиц в ситуации, когда проект схемы не направлен для согласования с федеральными властями в должный срок. Аналогичные взыскания предлагаются в том случае, если направленный для согласования проект схемы теплоснабжения будет разработан с нарушением установленных правил.
По данным Министерства энергетики РФ, по состоянию на февраль текущего года схемы теплоснабжения не утверждены в 8 из 39 крупных городов России с населением в 500 тысяч человек и более (в их числе Кемерово и Красноярск, Севастополь, Тюмень и Челябинск). При этом по двум городам (Тюмень и Севастополь) проекты схем теплоснабжения в принципе не поступали в Минэнерго России для утверждения. В городах и поселениях с населением менее 500 тысяч человек схемы теплоснабжения не утверждены как минимум в 10 процентах случаев. Такая ситуация, напоминает Минэнерго, приводит к невозможности принятия оптимальных инвестиционных решений, затягиванию сроков назначения единой теплоснабжающей организации и сроков подключения потребителей к системам теплоснабжения. Также она порождает необоснованное усложнение договорных схем в системе теплоснабжения и многочисленные споры между участниками отношений.
Впрочем, проблемы с разработкой этих важнейших документов тоже связаны с разногласиями между заинтересованными лицами – крупными генераторами и небольшими компаниями, местными властями и общественными организациями, при этом каждая из сторон приводит аргументы в обоснование своей правоты.
Именно разногласия подобного рода «подморозили», к примеру, разработку схемы теплоснабжения для Тюмени, которым занималось ОАО «ВНИПИэнергопром», выступавшее в роли подрядчика ОАО «Уральская теплосетевая компания» (ОАО «УТСК»). В конце минувшего года недовольная качеством представленного проекта администрация города приняла решение об отстранении УТСК и о передаче документа на доработку МУП ТТС и ЖКХ «Развитие», а также специалистам администрации города Тюмени.
«Пока что отсутствие утвержденной Минэнерго схемы теплоснабжения не критично – до 2017 года действует инвестиционная программа ОАО «Уральская теплосетевая компания» (ОАО «УТСК»), – поясняет советник администрации Тюмени Павел Воропай. – Мероприятия доработанного проекта схемы теплоснабжения планируются начиная с 2017 года. В настоящий момент определены сроки доработки проекта схемы теплоснабжения, до сентября 2016 года он должен быть представлен на утверждение. Уже прошло несколько совещаний в Минэнерго и Минстрое по доработке проекта, определены мероприятия по доработке и порядок согласования этапов с Минэнерго РФ. К концу апреля планируется представить в Минэнерго предварительное обоснование вариантов развития системы теплоснабжения города Тюмени, доработанное с учетом актуальных данных. Принятие такого документа необходимо – схема теплоснабжения определяет не только мероприятия по развитию, но и источники их финансирования, а также ценовые и тарифные последствия для потребителей. Поэтому особую важность приобретает определение того необходимого минимума мероприятий по развитию сетей, которое позволит, с одной стороны, обеспечить развитие города, а с другой – свести к минимуму рост тарифов на тепловую энергию и плату за подключение. В схеме теплоснабжения прописываются существующие резервы или дефициты мощности теплоисточников и пропускной способности тепломагистралей; перспективные тепловые нагрузки и мероприятия по строительству и реконструкции сетей и теплоисточников для обеспечения подключения этих нагрузок».
А как обстоят дела в других «замешкавших» городах? В последний день марта вице-премьер правительства Красноярского края Юрий Лапшин сообщил, что работа над схемой теплоснабжения города будет закончена в апреле, после чего документ будет направлен для окончательного утверждения в Минэнерго. «В конце минувшего года Минэнерго РФ приняло решение о повторном отклонении проекта схемы теплоснабжения, – сообщает администрация города Кемерово. – В настоящее время администрацией города совместно с разработчиком и теплоснабжающими организациями ведется работа по корректировке проекта в соответствии с предложениями и замечаниями экспертной комиссии. Откорректированный проект схемы теплоснабжения города Кемерово будет представлен на рассмотрение в Министерство энергетики Российской Федерации до 30 апреля 2016 года».
«В настоящий момент администрация нашего города предпринимает необходимые меры по доработке схемы теплоснабжения, в частности создана рабочая группа с привлечением представителей городской Думы, сообществ проектировщиков, строителей и организаций комплекса ЖКХ, – сообщает Сергей Кочетков, глава управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Челябинска. – Ориентировочный срок направления проекта схемы теплоснабжения на экспертизу в Минэнерго РФ – сентябрь 2016 года. Что до форсирования процесса доработки, то следует отметить, что указанный выше срок направления проекта в Минэнерго РФ рассчитан с учетом анализа возможности устранения замечаний к проекту, выданных ранее. Ускорение сроков может негативно сказаться на качестве конечного проекта».
Поможет ли ускорить процесс доработки схем теплоснабжения представленная для публичного обсуждения инициатива Минэнерго?
«На наш взгляд, такой эффект маловероятен, – считают кемеровчане. – Эффективнее в ситуации, когда проект не принимается, утверждение Министерством энергетики своего варианта схем теплоснабжения городов». «Вполне вероятно, что законопроект о введении административной ответственности за уклонение от обязанности разработать проект схемы теплоснабжения в указанный срок может оказать дополнительное влияние на процесс разработки схем теплоснабжения, – полагает Наталья Ефимова, руководитель пресс-службы Сибирской генерирующей компании, в сферу деятельность которой входят Кемерово и Красноярск. – В то же время стоит понимать, что его согласование и принятие может занять длительное время.
Кроме того, административные штрафы не очень велики и скорее могут повлиять только в том случае, если затягивание связано с плохой дисциплиной, но не тогда, когда схемы не утверждаются по политическим мотивам. Обсуждаемое ранее предложение о дисквалификации руководителей ответственных органов власти, возможно, имело бы большую силу».
Отправить на Email
-
17.12.2019 18:39:09 Ольга МАРИНИЧЕВАЕкатеринбургскую схему теплоснабжения упрекают в «потворстве монополисту»
2058
Участники публичных слушаний в администрации города одобрили проект актуализированной схемы теплоснабжения Екатеринбурга до 2030 года, который будет направлен на утверждение Минэнерго РФ.
Теплоснабжение, Тарифы на теплоэнергию
17.12.2019 18:28:13 Татьяна РЕЙТЕРТепловые насосы против неплатежей в ЖКХ2165
Оценка применения технологии гибридного теплоснабжения МКД на основе тепловых насосов выявила российские регионы и города, которые выиграли бы от этого больше остальных.
Теплоснабжение, Тепловые насосы
09.10.2019 17:29:46 Татьяна РЕЙТЕРЕще один шаг к цифровизации тепловых схем2341
Создана программа автоматической калибровки электронной модели системы теплоснабжения.
Цифровизация, Теплоснабжение
18.08.2019 14:35:08 Татьяна РейтерЗачем нужна стратегия теплоснабжения?1710
Министерству строительства и ЖКХ России поручено к ноябрю 2019 года представить стратегическую концепцию развития жилищно-коммунального хозяйства в России до 2035 года. Одним из ее подразделов должна стать Стратегия развития теплоснабжения.
ЖКХ, Теплоснабжение, Тарифы на теплоэнергию, ТЭЦ, Котельная
12.02.2019 08:43:28 Ольга МАРИНИЧЕВАТайное становится явным: коммунальные долги выстраивают рейтинг1651
Эффективность работы региональных властей могут привязать к показателям погашения долгов за энергетические ресурсы со стороны бюджетных организаций, МУПов и ГУПов.
Теплоснабжение, Задолженность за теплоэнергию
-
17.12.2019 18:39:09 Ольга МАРИНИЧЕВАЕкатеринбургскую схему теплоснабжения упрекают в «потворстве монополисту»
2058
Участники публичных слушаний в администрации города одобрили проект актуализированной схемы теплоснабжения Екатеринбурга до 2030 года, который будет направлен на утверждение Минэнерго РФ.
Теплоснабжение, Тарифы на теплоэнергию
17.12.2019 18:28:13 Татьяна РЕЙТЕРТепловые насосы против неплатежей в ЖКХ2165
Оценка применения технологии гибридного теплоснабжения МКД на основе тепловых насосов выявила российские регионы и города, которые выиграли бы от этого больше остальных.
Теплоснабжение, Тепловые насосы
17.12.2019 18:15:54 Татьяна РЕЙТЕРОтопительный сезон неоднозначный старт1439
В этом году перед началом отопительного сезона готовность на местах к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) была оценена очень высоко. Тем не менее при подготовке к новому ОЗП не обошлось без чрезвычайных ситуаций.
17.12.2019 17:53:28Почти юбилей. Российской теплофикации – 95 лет2069
25 ноября 1924 года в дом № 96 по набережной реки Фонтанки поступило тепло от 3‑й Ленинградской ГЭС – с этой даты ведется отсчет теплофикации России.
Тепловая энергетика
09.10.2019 17:29:46 Татьяна РЕЙТЕРЕще один шаг к цифровизации тепловых схем2341
Создана программа автоматической калибровки электронной модели системы теплоснабжения.
Цифровизация, Теплоснабжение
-
16.04.2018 00:12:27 Игорь ПРОХОРОВВозможна ли гравитационная электростанция?
5165
Придуман новый источник энергии: это… гравитационное поле Земли. Добывать энергию из него разработчик предлагает с помощью так называемой гравитационной электростанции (ГРАЭС).
Инновации
03.04.2019 Татьяна РЕЙТЕРЭлектричество из мусора4312
Российские заводы по сжиганию мусора будут продавать полученную электроэнергию по завышенному «зеленому» тарифу, хотя не выглядят «зелеными» в глазах экологов и потребителей.
ТЭС, Экология, Электроэнергия, Электростанция
03.04.2019Вентиляторы «ВЕЗА» – большой ресурс в тяжёлых условиях4305
ВИР (вентиляторы индустриальные радиальные) — это высоконапорные вентиляторы, разработанные компанией «ВЕЗА» для тяжёлых условий работы в 2007–2016 годах.
16.12.2018 21:33:12 Иван ТРОХИН«Паровозы» покорили мини-ТЭЦ4234
Коммерческая эффективность паровых машин из паровозной эпохи для привода генераторов на мини-ТЭЦ при электрических мощностях до 1,2 МВт не вызывает сомнений. Чем же в XXI столетии привлекателен союз пара и поршня?
Мини-тэц
03.04.2019 Виолетта ВДОВЯКЗабайкальская энергетика с дальневосточной пропиской4231
В этом субъекте Российской Федерации за последние полгода многое изменилось. Решением главы государства Забайкальскому краю был назначен новый руководитель, Александр Осипов (на фото), а регион из Сибирского федерального округа переведен в Дальневосточный.
Энергетические системы