16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/teploenergetika/14/159.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (14) октябрь 2014 года

Иван Грачев: «Необходимо восстанавливать ответственность муниципалитетов за теплоснабжение»

Главное Беседовала Вера ОЛЕЩУК
Иван Грачев: «Необходимо восстанавливать ответственность муниципалитетов за теплоснабжение»

В начавшуюся осеннюю сессию Государственной Думы Комитет по энергетике одним из первых провел заседание, наметив планы работы. О ситуации в отрасли в связи с реформой теплоснабжения и непростой международной обстановкой читателям рассказывает председатель комитета доктор экономических наук Иван Грачев.

– Мы сформировали план работы на осеннюю сессию. Определили приоритеты. Общая постановка вопроса такая: мы революций никаких не совершаем, стремимся делать все эволюционно. Стараемся совершенствовать наше законодательство, исходя из представления о том, что должно быть востребовано и необходимо в жизни, смотреть, анализировать, где работают рыночные механизмы, где не работают. Ищем реальные причины, почему они не работают. Видим, что потери огромные в стране происходят. Вот от этого анализа ситуации мы отталкиваемся и работаем, правим наше законодательство.

– Иван Дмитриевич, уже наступила осень, зима не за горами. Как обстоят дела с теплоснабжением?

– Точка зрения у нас была и остается старинная – в области теплоснабжения надежды на рыночные механизмы и их работу нет никакой. Конкуренции в этой области нет и быть не может. Почему? Да потому, что есть реальный потребитель. Ему что, из другого города проведут теплосети? Нет. Соответственно, признавая этот факт, как это признают и в большинстве северных территорий мира, надо в большей степени восстанавливать ответственность муниципалитетов за теплоснабжение. Необходимо восстанавливать механизм нормирования, потому что у нас по теплу складывается дикая ситуация: 1 кВт-ч стоит от 1 до 280 рублей. Такого я ни в одной стране не видел. Взять, к примеру, Норвегию. Холодная северная страна, однако стоимость кВт-ч теплоэнергии в ней – от 1 до 2 рублей. Вот и пример!

Первое чтение уже прошел закон о единой теплоснабжающей организации. Дальше его надо править, совершенствовать.

– Местные власти, пресса постоянно пишут о том, что износ тепловой инфраструктуры огромен…

– Реальная картина удручающая. Износ инфраструктуры –котельных, теплосетей и т. д. достигает в целом по стране 70 процентов. Это много. Сюда всё объединили – и по генерации, и по сетям. Картина простая и очевидная, требующая решения. Я тут не согласен со многими моими коллегами и членами правительства. Надо понимать – а откуда возьмутся деньги для решения такой проблемы? Моя оценка такая – с населения брать деньги нельзя. На починку только сетей надо до 9 триллионов рублей. Это не сдерешь с граждан. Как бы ни старались чиновники придумывать какие‑то схемы по сбору денег с населения – это уже не работает. Моя точка зрения такова: необходимо четко и однозначно говорить, что эта проблема решаема за счет федеральных денег, это касается и бюджета. Депутаты нашего Комитета по энергетике постоянно готовят свои поправки в бюджет и вносят их. Думаю, что и в этот раз при обсуждении бюджета наш Комитет по энергетике внесет свои поправки.

Что касается использования разных видов топлива, то тут картина такая: очень важно при развитии нашей восточной нефтегазоносной провинции заранее закладывать газификацию наших территорий как для бытовых нужд, так и для генерации. Это надо делать на газе там, где, учитывая расстояния, было бы и близко, и выгодно.

Я думаю, что комитет так или иначе примет участие в обсуждении этой проблематики, которая касается восточных регионов.

Отдельно наш Комитет Государственной Думы по энергетике будет проводить слушания по энергоэффективности в части распределенной генерации. Я думаю, что в Восточной Сибири, а она огромная, во многих случаях ни электрические, ни газовые трубы не проложишь и не проведешь. Тут нам надо разработать и проводить стимулирующие плановые меры по развитию распределенной генерации, но в области законодательного обеспечения особых сдвигов не было. Постараемся в эту осеннюю сессию сдвинуть проблему с мертвой точки.

– Закон о теплоснабжении работает?

– Работает. ФЗ-190 «О теплоснабжении» был принят в июле 2010 года. Депутаты вносят в него свои поправки. Будем и дальше над этим работать.

Для меня особенно важна первая поправка, которая касается единой теплоснабжающей организации. Надо восстановить нормальный муниципальный контроль над этой системой. Избавиться от сказок, что, мол, вот наплодим массу посредников, это приведет к конкуренции и проблема исчезнет. Нет. Как раз это‑то и привело к таким огромным ценам за теплоснабжение. Хотя там тоже возникают споры. Не все согласны с тем, чтобы муниципалитеты жестко и твердо контролировали эти теплоснабжающие организации. Но для меня ясно: раз нет настоящих рыночных механизмов, значит, не может быть полноценной конкуренции. Надо вводить нормирование. Поскольку у нас и в правительстве, да и в Госдуме есть депутаты с либеральными взглядами, которые придерживаются фундаментализма, им надо обязательно ввести в оборот слова типа альтернативные котельные и т. д. На практике эти слова означают, что мы нормируем тарифы и цены будут обоснованны. Если взять отчеты министерства, то мы видим, что они в принципе жизни соответствуют: угля, мазута заготовлено достаточное количество для того, чтобы зима прошла спокойно. Да и сейчас на эту зиму все заложено в полном соответствии. Все идет нормально. Главное – чтобы не было никаких катастроф. Ремонтники, я бы подчеркнул, тоже работают достаточно эффективно. Если возникали аварии, к примеру, случались обледенения под Сочи, они сработали быстро и хорошо. Говорить, что все плохо, отрицать их работу нельзя. Это неправильно. Правильнее говорить о том, что нет четкой стратегии.

– Кто должен заняться выработкой стратегии?

– На мой взгляд, существует инерция несбыточных надежд на рыночные механизмы. Было время, когда критиковали нашу электроэнергетику, разрушали комбинированную энергетику. Я повторяю постоянно: никакой конкуренции в теплоэнергетике нет и быть не может. Многие со мной не соглашаются. В голове постоянно сидит – наплодили тысячу посредников, от которых должно быть хорошо как покупателям, так и потребителям. Это, на мой взгляд, просто ерунда.

– Достаточно ли у нас законодательной базы для решения проблем теплоснабжения?

– На мой взгляд, недостаточно. Принципиально нужно решить две задачи: первая – нужно четкое понимание того, откуда возьмутся деньги. Починить трубы надо в любом случае. Когда вырабатываются какие‑то программы по энергетике, то закладываются правильные для их реализации суммы. Но откуда эти деньги возьмутся – четко не определяется. Предполагается, что они могут появиться из неких внебюджетных источников – но так ли это? Вторая проблема –рыночные механизмы не могут стабилизировать теплоснабжение. Значит, нужно четкое законодательство о нормировании. Мы ведем такую работу. Здесь, к большому сожалению, тоже многое идеологизировано. Когда начинаешь об этом говорить, то тут же раздается критика со стороны псевдореформаторов, они все время говорят о том, что я пытаюсь выковырять краеугольные камни реформ. Я пытаюсь им всем объяснить, говорю: есть реальная жизнь, нет здесь конкуренции в теплоснабжении, и это факт. Вот такой диалог приходится вести, причем постоянно. Раньше я думал, что это наблюдается только у нас. Но смотришь, что происходит в Европе, – такая же ахинея. Пример – Греция. У нее спад производства просто фантастический. Ей навязывают макроэкономическую модель, которая ей не по плечу. Единственная страна, которая не примеряет на себя либеральные бредни США, – это Китай. Америка всем навязывает свои принципы, а когда ей надо – печатает на станке доллары и все нормально – когда и сколько надо. И плюет на макроэкономическую стабилизацию.

– Как скажутся на экономических отношениях России и Украины события в Донбассе? Каково влияние событий на Украине на наш ТЭК?

– Считаю, что ни по газу, ни по поставкам турбин украинских машиностроителей, ни по другим аспектам сотрудничества в энергетике фундаментальных изменений не наступит. Так, были попытки США вмешаться в работу атомных станций на Украине, навязать свои топливные стержни. Но так как подобный опыт в Чехии оказался негативным, мог привести к аварийной ситуации, от использования американского топлива на АЭС, построенных по советским проектам, отказались. Эта ситуация не может быть политизирована, идиотов в энергетике нет. Никто не хочет получить аварийную АЭС. Со временем мы вырулим на нормальное решение проблем. Контакты и договоры с Украиной работают. Продолжаются поставки их энергооборудования, сотрудничество с научными организациями. Политика – это одно, практика – другое.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (14) октябрь 2014 года:

  • В Ульяновской области внедряют индивидуальное отопление
    В Ульяновской области внедряют индивидуальное отопление

    Власти Ульяновской области продолжают целенаправленно переводить потребителей на индивидуальное отопление.

  • Для современного теплоснабжения нет нерешаемых задач
    Для современного теплоснабжения нет нерешаемых задач

    Отраслевая научно-практическая конференция «Теплоснабжение и когенерация-2014» стала эффективной площадкой для диалога участников отрасли, дискуссии с представителями федеральной власти, обмена идеями, развития делового партнерства и демонстрации успешного опыта.

  • Отказ от угля – не выход
    Отказ от угля – не выход

    Отказ тепловой энергетики от угля и переход на природный газ почти не уменьшат опасные для окружающей среды выбросы углекислого газа, утверждают ученые из США.

  • Почему в России такое дорогое тепло?
    Почему в России такое дорогое тепло?

    Россия – страна холодная. В некоторых регионах отопительный сезон продолжается больше полугода. Но получаемое тепло обходится населению очень недешево. Иногда половина квартирной платы идет на оплату тепла и горячей воды.

  • Администрация бездействовала, получив котельную от Минобороны
    Администрация бездействовала, получив котельную от Минобороны

    Котельную в поселке Атамановка Читинского района Забайкалья, переданную 29 мая от Министерства обороны в муниципальную собственность, не подготовили к отопительному сезону из‑за бездействия местных властей, сообщили в пресс-службе ОАО «Славянка».

    << | < 1
  • 1
  • 2
  • >>