16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Коршуновскому ГОКу Китай уже не нужен

19.04.2005 RBCdaily Евгения Гаврилюк

Один из крупнейших российских производителей железорудного концентрата прекращает поставки этого сырья в КНР

Вчера в «Стальной группе «Мечел» RBC daily подтвердили, что принадлежащий компании Коршуновский ГОК (Иркутская область) в апреле прекратит экспорт железорудного концентрата в Китай. Причина – резкий рост в последние месяцы потребности в сырье на Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК), также входящем в состав «Мечела». По мнению главных акционеров Коршуновского ГОКа, предприятию выгоднее продавать свою продукцию на внутреннем рынке, так как в лице ЧМК оно получит стабильного и прогнозируемого заказчика своей продукции. Однако возможно, Коршуновскому ГОКу для укрепления своих позиций все-таки придется отправлять концентрат на экспорт. В настоящее время на мировом рынке из-за сильно возросшего спроса на железную руду цены на это сырье растут.

ОАО «Коршуновский горно-обогатительный комбинат» является одним их крупнейших российских производителей железорудного концентрата. В 1998 г. на ГОКе было введено внешнее управление. С мая по ноябрь 2002 г. работа на комбинате была прекращена из-за отказа покупать руду монопольного потребителя сырья – Западно-Сибирского металлургического комбината (входит в крупнейшую металлургическую компанию России «ЕвразХолдинг»). Однако в ноябре 2002 г. кредиторы комбината выступили с инициативой подписания мирового соглашения: управляющая компания Коршуновского ГОКа «СУАЛ-Руда» и ОАО «Стальная группа «Мечел» заключили соглашение о стратегическом партнерстве, что позволило комбинату полностью восстановить производство. В середине 2003 г. «Мечел» приобрел контрольный пакет акций и большую часть кредиторской задолженности Коршуновского ГОКа. На сегодня металлургической компании принадлежит 75% акций комбината. По итогам прошлого года, Коршуновский ГОК увеличил производство железорудного концентрата по сравнению с 2003 г. на 10% – до 3,88 млн т. По приблизительным данным, «Мечел» потребляет до 80% концентрата.

В ближайшем будущем, возможно, группа будет потреблять и больше. Как вчера подтвердили RBC daily в «Стальной группе «Мечел», в апреле Коршуновский ГОК прекратит экспорт железорудного концентрата в Китай. Ранее об этом сообщили в дирекции предприятия. Поставки концентрата в КНР начались в январе прошлого года и к его концу составили 1 млн т. В общей сложности комбинат поставил в Китай около 35% выпущенной в 2004 г. продукции. Экспорт осуществлялся через два пограничных пункта: морской порт Находка и железнодорожную станцию Забайкальск.

Как выяснилось, причина неожиданного изменения структуры поставок комбината в ожидаемом увеличении потребности в сырье на ЧМК, входящем, как и Коршуновский ГОК, в состав «Стальной группы «Мечел». «До конца 2005 г. на Челябинском металлургическом комбинате планируется построить новую агломерационную фабрику общей производственной мощностью около 4,5 млн т агломерата в год. Для сравнения: существующие на сегодняшний день мощности предприятия позволяют выпускать около 2,2 млн т агломерата в год, – пояснили RBC daily в пресс-службе «Мечела». – Соответственно, возрастает потребность комбината в железорудном концентрате. Учитывая высокие цены на железорудное сырье и его дефицит на внутреннем рынке, использовать собственное сырье в производстве для ЧМК эффективнее, чем покупать на рынке».

Владельцы Коршуновского ГОКа считают, что и самому комбинату будет выгоднее реализовывать руду внутри страны, чем поставлять ее за рубеж. «В настоящее время для Коршуновского ГОКа, с точки зрения экономической целесообразности, выгоднее продавать свою продукцию на российском рынке: большую часть поставлять на ЧМК, остальное – на внутренний рынок, – отметили в пресс-службе «Мечела». – Помимо цен, которые будут рыночными, Коршуновский ГОК получает также стабильного и прогнозируемого заказчика своей продукции, что тоже важно». Как пояснили в компании, одно из конкурентных преимуществ «Мечела» заключается в том, что в зависимости от конъюнктуры компания может либо использовать сырье в своем металлургическом производстве, либо поставлять его на рынок».

В этих условиях у Коршуновского ГОКа фактически не остается возможности поставлять концентрат в Китай. «ГОК в настоящее время в состоянии предложить рынку порядка 100 тыс. т сырья в месяц, – сказал RBC daily руководитель аналитического центра «Национальная металлургия» Дмитрий Парфенов. – Направлять ли его на экспорт или на российские предприятия, видимо, будет зависеть от текущей конъюнктуры, уровней пошлины на экспорт руды, стоимости грузовых перевозок, логистики, загрузки транспортных магистралей и, само собой, потребностей в нашем концентрате зарубежных компаний». Единственное, по словам эксперта, что подобные объемы не являются «стратегическими» как для российской стороны, так и для потенциальных потребителей, ведь крупные иностранные производители (например, китайская компания Baosteel) заключают договоры на поставку железной руды на десятки миллионов тонн в год сразу на несколько лет.

Несмотря на это ГОКу, чтобы укрепить свои позиции на рынке, пожалуй, все-таки придется отправлять концентрат на экспорт. В настоящее время из-за сильно возросшего спроса на железную руду предложение этого сырья на мировом рынке достаточно слабое. Нехватка концентрата в свою очередь приводит к росту цен как на него, так и на стальную продукцию. В частности, как сообщили в конце прошлого года крупнейшие мировые экспортеры железной руды Cia Vale de Rio Doce, Rio Tinto Group и BHP Billiton (на них приходится 77% общего объема мировых поставок), они намерены увеличить отпускные цены на железную руду третий год подряд из-за роста спроса на их продукцию со стороны китайских производителей стали. По оценкам экспертов, в 2005 г. экспорт железной руды в Китае может достигнуть 630 млн т по сравнению с 525 млн т в 2003 г.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку