16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Немцы не отстали от «Силовых машин»

14.04.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Переговоры по покупке машиностроительной компании не завершены после решения ФАС, говорит Герман Греф

Переговоры по продаже концерна «Силовые машины» (СМ) не завершены. «Ищутся возможности для иной конфигурации сделки, в том числе с Siemens», – заявил глава Минэкономразвития Герман Греф, добавив, что не располагает информацией о возможных новых участниках сделки. «Это всегда вопрос договоренности двух собственников», – сказал министр.

Греф, видимо, немного слукавил, так как последние события лишний раз показали: договариваться два собственника могут о чем угодно, но эта договоренность ничего не значит, пока ее не одобрит могущественная третья сторона. 12 апреля Федеральная антимонопольная служба РФ отклонила поданную восемь месяцев назад заявку Siemens, уже владеющего более 5% обыкновенных акций СМ, на приобретение доли в СП с СМ (что было первой ступенью в приобретении контроля над российским холдингом). В качестве причины отказа фигурировало возможное нарушение закона о конкуренции и «ряд вопросов …в сфере обороны». Будет ли отклонена соответствующая заявка другого претендента на «руку и сердце» машиностроительного холдинга – ООО «Базовый элемент» (предприятия, управляемые этой структурой, не являются прямыми конкурентами СМ), не сообщается. При этом многие аналитики вообще выражают сомнение в том, что «Базэл» реально заинтересован в приобретении гиганта тяжелого машиностроения.

В самих СМ все вопросы, связанные с переговорами вокруг продажи компании, традиционно не комментируют, переадресовывая их собственнику, а представитель этого собственника (ХК «Интеррос») отказался подтвердить или опровергнуть факт продолжения переговоров с Siemens. Пока, заявил он RBC daily, «можно лишь говорить о том, что мы ищем новые пути развития компании» (в московском представительстве Siemens лаконично заметили, что соответствующий вопрос они оставляют без комментариев).

Напомним, что ОАО «Силовые машины» – машиностроительный холдинг, поставляющий продукцию (в основном турбины для электростанций) во многие страны мира. В 2004 г., по предварительным данным, выручка концерна составила 638,9 млн долл., чистая прибыль – 15,1 млн долл. В прошлом году «Машины» едва не объединились с другим гигантом индустрии – ОАО «Объединенные машиностроительные заводы», но в последний момент сделка сорвалась. Сорвалась ли окончательно сделка с Siemens, аналитики предпочитают не говорить, утверждая лишь, что альянс двух компаний приобретет просто менее четкие черты.

«В принципе Siemens, возможно, мог бы заинтересоваться и блокпакетом СМ, но интерес этот был бы, так скажем, не активным, – считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин. – В таком случае немцы имели бы разве что возможность заморозить какие-то важные реформы в компании-партнере, а вот влиять на оперативное управление, выстраивать стратегию СМ – едва ли. И притом, осуществляя инвестиции в слабо контролируемое предприятие (работающее на 50 стран мира), фактически выращивали бы себе глобального соперника».

«Для Siemens любой пакет в СМ, кроме контрольного, неинтересен, учитывая страновые риски и требуемый объем вложений в модернизацию российских предприятий, – говорит Наталья Кочешкова из ИК «ФИНАМ». – Что касается отдельных заводов, то немцы бы, может, ими и заинтересовались, но по отдельности им ничего не достанется, так как СМ не станут разрывать единую технологическую цепочку, которую ныне составляют их предприятия».

«Скорее всего, дальнейший альянс двух компаний получится не очень тесным и будет заключаться в том, что Siemens передаст на аутсорсинг СМ какие-то отдельные производства вместе с соответствующими технологиями (и то не самыми новыми) – допустим, турбинные лопатки с улучшенными характеристиками, – считает Вячеслав Жабин. – Продавать немцам отдельные заводы СМ не будут, даже если им и разрешат: машиностроительный холдинг ныне – как бы «коробка конфет», собранная «Интерросом» исключительно на продажу: выдергивать оттуда отдельные лакомства невыгодно».

СМ интересны немцам не сами по себе, а в качестве «пропуска» на российский рынок, – сказал RBC daily аналитик ИК «ЦентрИнвест Секьюритис» Геннадий Суханов, – если вход на этот перспективный рынок можно обеспечить без контроля на СМ, то немцы на это согласятся. Но наиболее вероятный вариант, что Siemens согласится лишь продавать лицензии на турбины и генераторы».

«Siemens заинтересован в использовании активов СМ, причем он их может использовать эффективнее, чем «Интеррос», – считает ведущий аналитик ФК «УРАЛСИБ» Вячеслав Смольянинов, – поэтому его устроят любые формы управления этими активами, которые позволят получить необходимую синергию. Что это за формы – другой вопрос, но нельзя исключать вероятности создания новой структуры, в которой бы участвовали и немцы, и СМ, и наконец государство (показательно в этом смысле одно из выступлений Анатолия Чубайса, а ведь РАО «ЕЭС» пока остается государственной структурой). Таким образом, как говорится, и овцы были бы целы, и волки сыты».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку