16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

СУАЛ вложится в энергетику и уголь

13.04.2005 RBCdaily Владислав Серегин

Алюминиевый холдинг диверсифицирует свой бизнес за счет приобретения казахстанского угля и доли в ТГК-9, чтобы перестать быть просто алюминиевой компанией

Второй производитель первичного алюминия в России «СУАЛ-Холдинг» решил выйти за узкие рамки алюминиевого бизнеса и превратиться в крупную горнорудную компанию, которая сможет стать одним из мировых лидеров данного сектора. Для этого, по словам президента компании Брайана Гилбертсона, СУАЛ намерен укрепить свою энергетику путем приобретения 28% акций ТГК-9 у КЭС, чьи основные мощности находятся в регионах расположения предприятий холдинга, а также установить контроль над угольными активами в Казахстане за счет объединения с Access Industries. В результате новых приобретений выручка СУАЛа вырастет минимум на 1 млрд долл., а основные акционеры – Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник – либо неплохо заработают, либо увеличат свои доли в алюминиевом холдинге.

Группа СУАЛ – вертикально интегрированная компания, входящая в десятку крупнейших мировых производителей алюминия. В 2004 г. ее предприятия произвели 2,1 млн т глинозема, около 924 тыс. т первичного алюминия и 60 тыс. т кремния. Выручка СУАЛа по МСФО за этот период составила 2,3 млрд долл., EBITDA – свыше 400 млн долл. Контрольный пакет акций группы СУАЛ принадлежит Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику.

Вчера президент СУАЛа Брайан Гилбертсон представил участникам Российского экономического форума в Лондоне свое видение развития возглавляемой им компании. Оно будет базироваться на пяти основных постулатах, которые, по словам г-на Гилбертсона, характерны для всей России: обновление, консолидация, партнерство, диверсификация и интернационализация, что позволит в итоге создать на базе СУАЛа горнорудную компанию мирового уровня. В результате обновления СУАЛ намерен реализовать проект «Коми-Алюминий», а также построить один-два новых алюминиевых завода совокупной мощностью в 1 млн т первичного алюминия в год. В рамках партнерства к реализации проекта по добыче бокситов в Коми будет привлечен «Русский Алюминий». Консолидация, диверсификация и интернационализация предполагает приобретение алюминиевым холдингом у структур группы «Ренова», («Комплексные энергетические системы»), подконтрольной Виктору Вексельбергу, 28% акций ТГК-9, завершение сделки по приобретению контрольного пакета Запорожского алюминиевого комбината (Украина) и включение в состав холдинга угольных активов Казахстана, находящихся в собственности Access Industries, принадлежащей другому акционеру СУАЛа – Леониду Блаватнику.

Отраслевые аналитики не видят в подобной сырьевой диверсификации ничего удивительного и приветствуют намерения СУАЛа развиваться вширь. «Алюминиевые предприятия являются крупными потребителями электроэнергии, поэтому желание СУАЛа стать крупным акционером ТГК-9 понятно», – заявила RBC daily Ирина Ложкина, аналитик инвестиционной компании «Проспект». По ее словам, включение в состав алюминиевого холдинга угольных активов преследует цель «энергетической безопасности», но также позволяет существенно увеличить масштабы бизнеса. «При добыче 36 млн т энергетических углей и текущей цене на них в 28 долл. это позволит СУАЛу увеличить выручку на 1 млрд долл.», – предполагает г-жа Ложкина.

Вчерашнее заявление г-на Гилбертсона позволяет также окончательно закрыть тему слияния активов СУАЛа и Fleming Family & Partners, о возможности которого стороны объявили в 2003 г. Теперь СУАЛ будет прирастать только за счет активов своих непосредственных собственников: господ Вексельберга и Блаватника. Вчера RBC daily не удалось узнать, каким образом (деньгами или акциями) будут оплачены акции ТГК-9 и казахстанские активы Access Industries, но в том или ином случае мажоритарные акционеры СУАЛа смогут или прилично заработать, или увеличить свою долю в алюминиевом холдинге.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку