16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«ЛУКОЙЛ» консолидирует РИТЭК

11.04.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

По словам первого вице-президента «ЛУКОЙЛа» Сергея Кукуры, это может произойти уже в текущем году

Как и прогнозировала RBC daily в начале этого года, «ЛУКОЙЛ» решил консолидировать в своей собственности 100% акций своего дочернего предприятия «РИТЭК». Об этом на прошлой неделе заявил первый вице-президент «ЛУКОЙЛа» Сергей Кукура. По его словам, это может произойти уже в текущем году, однако официально в компании сроков завершения сделки не называют, отмечая, что она еще не одобрена советом директоров. Впрочем, «ЛУКОЙЛ» уже сейчас начал готовиться к присоединению РИТЭКа. Как стало известно RBC daily, в ближайшем будущем компания «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» откажется от услуг РИТЭКа, который добывал нефть на ряде арендованных у нее месторождений. Эксперты считают, что это не должно повлиять на стоимость акций РИТЭКа, и прогнозируют повышение интереса к ним в преддверии предъявления спроса на них со стороны мажоритарного акционера.

По данным отчетности РИТЭКа за четвертый квартал 2004 г., общее количество акционеров компании превышало 8 тыс., включая 13 номинальных держателей. «ЛУКОЙЛ» владеет 38,6% акций РИТЭКа, еще 20,6% акций находятся у 100%-ной дочерней компании ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Как сообщалось ранее, 22 марта правление «ЛУКОЙЛа» одобрило приобретение ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» еще 5% акций РИТЭКа. По данным RBC daily, акции будут выкупаться у топ-менеджеров РИТЭКа и «ЛУКОЙЛа», которые обязаны их продать в соответствии с программой «ЛУКОЙЛа» по реформированию корпоративного управления. В тот момент эксперты предположили, что выкуп акций производится в преддверии консолидации РИТЭКа в состав «ЛУКОЙЛа».

Этим предположениям суждено было подтвердиться. Как сообщил вчера первый вице-президент «ЛУКОЙЛа» и член совета директоров РИТЭКа Сергей Кукура, «ЛУКОЙЛ» действительно планирует консолидировать 100% акций РИТЭКа. «Скорее всего, это будет 2005 г.», – уточнил он. «Акции будут покупаться на открытом рынке. Других подробностей пока нет», – информировал RBC daily представитель «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов. Начальник отдела отношений с инвесторами «ЛУКОЙЛа» Геннадий Красовский также предположил, что под консолидацию акций РИТЭКа, скорее всего, «ЛУКОЙЛ» не будет выпускать дополнительные акции, как это было в случае с «КомиТЭК». «Это будет выкуп акций с рынка, когда это произойдет – неясно, – сказал он RBC daily. – Совет директоров «ЛУКОЙЛа» не принимал решения о консолидации РИТЭКа. Заявления г-на Кукуры не было официальным сообщением компании». Получить комментарий в РИТЭКе RBC daily не удалось.

Впрочем, несмотря на отсутствие одобрения совета директоров, у «ЛУКОЙЛа» уже есть планы реформирования РИТЭКа. По словам Сергея Кукуры, РИТЭК изъявил желание больше заниматься инновационной деятельностью, нежели добычей на арендованных месторождениях. «Поэтому его основной деятельностью будет инновационная, что, мы считаем, очень перспективно», – подчеркнул он, добавив, что изменения в устав, которые планируют утвердить акционеры РИТЭКа на годовом собрании 16 июня, «заключаются в изменении рода деятельности». Геннадий Красовский замечает, что консолидация 100% акций РИТЭКа и разделение добычи РИТЭКа – это два совершенно разных процесса. «Сейчас добыча нефти РИТЭКа ведется как на собственных, так и на арендованных месторождениях, в основном у ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», а также, к примеру, у компаний, не входящих в группу «ЛУКОЙЛ», в частности у «Татнефти». На собственные месторождения приходится примерно 50% добычи. На арендованных у ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» месторождениях РИТЭК достиг показателей, поставленных собственником лицензии, и скоро операционный контроль над ними вернется обратно в «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», – заявил он RBC daily.

Эксперты не считают, что расторжение договора с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» является негативом для РИТЭКа. «Эта информация еще раз подтверждает, что консолидации осталось ждать недолго. Было бы странно, если бы одна дочерняя компания «ЛУКОЙЛа» арендовала месторождения у другой дочерней компании», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. По его словам, это не должно сильно повлиять на оценку стоимости компании. «Во-первых, РИТЭК всегда давал собственную оценку на основании добычи без арендованных месторождений и по его собственным запасам. Во-вторых, реальные запасы компании значительно выше, чем заявляемые в отчетности. Наконец, скорее всего, «ЛУКОЙЛ» будет выкупать акции РИТЭКа, исходя из оценки, сделанной относительно самого «ЛУКОЙЛа», и сейчас важно, на какую дату он выберет свою оценку», – рассуждает эксперт.

В ближайшее время акции «ЛУКОЙЛа» будут расти, и вслед за ними будут расти акции РИТЭКа, полагают специалисты. «Сейчас они стоят меньше 5 долл. за штуку, но в перспективе должны подорожать до 6,36 долл. Таков наш прогноз. Наверное, к обычным акциям при выкупе будут приравнены и привилегированные акции, хотя на рынке встретить их довольно сложно», – прогнозирует Александр Разуваев. «По расчетным коэффициентам компания торгуется с дисконтом к российским компаниям. Мы не исключаем продолжения повышательной игры в бумагах РИТЭКа», – соглашается с ним аналитик Банка ЗЕНИТ Евгений Суворов.

Сделка по консолидации акций РИТЭКа у «ЛУКОЙЛа» должна пойти на пользу обеим компаниям, считают эксперты. «Это будет способствовать повышению капитализации РИТЭКа. «ЛУКОЙЛ» также получит немалый эффект, – сказала RBC daily аналитик ИК «ФИНАМ» Мария Радина. – Во-первых, прирост добычи. Сейчас РИТЭК, с учетом долей участия в зависимых обществах, добывает порядка 3-4 млн тонн нефти, однако к 2010 г. заявлял о планах доведения добычи до уровня 7 млн тонн. Во-вторых, РИТЭК активно занимается инновационной деятельностью, в том числе разработкой и внедрением новых технологий повышения нефтеотдачи, комплексных методов эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов, разработкой и организацией производства принципиально нового оборудования для добычи высоковязкой нефти. Опыт, вполне вероятно, может быть применим «ЛУКОЙЛом» и в международных проектах».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку