Расширенный поиск

«Газпром» сменил немецкого партнера

11.04.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Разрабатывать Южно-Русское месторождение совместно с российским газовым монополистом будет не E.On, как предполагалось ранее, а BASF

Сегодня в немецком Ганновере «Газпром» и BASF подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий участие дочки немецкого концерна – компании Wintershall – в разработке Южно-Русского газового месторождения и строительстве Северо-Европейского газопровода. Для реализации последнего проекта будет создано совместное предприятие, в котором BASF получит 49%. Как заявил присутствовавший на церемонии президент России Владимир Путин, соглашением предусмотрено также увеличение доли российского монополиста в совместном с BASF предприятии Wingas с нынешних 35 до 49%. По мнению экспертов, договор ставит точку в вопросе выбора партнеров «Газпрома» по Южно-Русскому месторождению, которыми, как предполагалось ранее, могли стать немецкие компании E.On и RWE. Впрочем, в «Газпроме» все еще надеются, что E.On не откажется от своих планов и приобретет блокпакет участия в проекте освоения месторождения.

BASF AG является одной из ведущих в мире химических компаний. Wintershall AG – ее дочернее предприятие, работающее в области энергетики. Несколько лет назад «Газпром» и Wintershall создали совместное предприятие Wingas (35% принадлежит «Газпрому», 65% – Wintershall), которое построило несколько систем магистральных газопроводов на территории Германии. Кроме того, Wintershall совместно с «Газпромом» участвует в освоении ачимовских газовых залежей уренгойских месторождений. Северо-Европейский газопровод (СЕГ) – приоритетный экспортный проект «Газпрома». Предполагается, что он впервые обеспечит поставку российского природного газа в Западную Европу без прохождения через территорию стран-транзитеров. Объем инвестиций по проекту строительства газопровода, по данным председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, оценивается в 5,7 млрд долл. Сырье для загрузки СЕГ будет поступать в первую очередь с Южно-Русского газового месторождения. Его доказанные запасы оцениваются более чем в 700 млрд куб. м.

До последнего времени «Газпром» подыскивал иностранных партнеров для разработки Южно-Русского месторождения и строительства СЕГ. Летом прошлого года он подписал меморандум о взаимопонимании с германским концерном E.On, которым предусматривалась совместная работа компаний в отношении разработки этого месторождения, строительства газопровода и маркетинга планируемого к поставке по нему российского газа на территории Германии. Около двух месяцев назад к переговорам подключилась немецкие компании RWE и BASF. Тогда опрошенные RBC daily эксперты не исключили, что «Газпром» расширил круг потенциальных инвесторов с целью надавить на нерешительную E.On. Однако намерения российской компании были более обширными. Сегодня в немецком Ганновере в присутствии президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера «Газпром» и BASF подписали меморандум о взаимопонимании, которым предусмотрено участие немецкой компании в разработке Южно-Русского месторождения.

Подписание соглашения между «Газпромом» и немецким концерном BASF – не рядовое событие, а переход к новому качеству сотрудничества, заявил по итогам встречи президент РФ Владимир Путин. По его словам, впервые иностранный партнер будет допущен к добыче российского газа. Как заявил на пресс-конференции председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, в данном проекте доля дочернего предприятия BASF – Wintershall – составит 50% минус 1 акция. При этом в обмен на данный проект немецкая сторона предоставит не средства, а активы. Речь идет о том, что доля «Газпрома» в совместном с Wintershall предприятии Wingas увеличится с 35% до 50% минус 1 акция. Кроме того, по словам г-на Миллера, Wingas станет покупателем газа, транспортируемого по Северо-Европейскому газопроводу (СЕГ). Что касается самого газопровода, то для его строительства будет создано совместное предприятие, в котором BASF получит 49%. А. Миллер отметил, что в настоящее время ведутся также переговоры о привлечении в этот проект третьего участника, однако достигнутая договоренность с BASF уже позволяет реализовать проект на основе лишь двустороннего сотрудничества. Меморандумом также предусмотрено сотрудничество в области добычи газа в третьих странах. Все это, по мнению российского президента, позволит стабилизировать ситуацию в области добычи газа в мире.

По мнению экспертов, несмотря на существенную долю BASF в проекте разработки Южно-Русского месторождения, немцев не допустят к выгодному с точки зрения добычи сеноманскому газу, и им придется довольствоваться более глубокими залежами в этом районе. «Это уже произошло с месторождениями Уренгоя, где Wintershall достались ачимовские залежи, – сказал RBC daily аналитик агентства RusEnergy Михаил Крутихин. – Кроме того, скорее всего, «Газпром» будет покупать добытый газ на месте по «справедливой внутрироссийской цене и сам его экспортировать. Это старая модель сотрудничества, из-за которой, собственно, от «Газпрома» убежали другие партнеры». По словам специалиста, подписание договора между «Газпромом» и BASF означает, что все переговоры по Южно-Русскому месторождению с другими инвесторами, в частности, с E.On, пока завершились безрезультатно, и теперь у «Газпрома» остался один иностранный партнер в области добычи газа в России. Этого же мнения придерживается аналитик ИК «АВК» Михаил Бакулев. «Наверняка «Газпрому» не удалось договориться с E.On по аналогичному вопросу, и обмен активами, который мог включать помимо прочего и передачу немцам доли в «Мосэнерго», не состоится», – сказал он RBC daily.

Впрочем, в «Газпроме» не исключают, что E.On еще примет участие в разработке месторождения. E.Оn может приобрести до 25% участия в проекте его освоения, а «Газпром» – получить эквивалентное участие в активах концерна Е.Оn в области сбыта газа и электроэнергии в Европе, сообщили RBC daily в пресс-службе «Газпрома». Такая договоренность была достигнута в ходе сегодняшней встречи в Ганновере Алексея Миллера и председателя правления Е.Оn Вульфа Бернотата. Эксперты считают, что это соглашение нужно «Газпрому» для того, чтобы не испортить отношения с E.On, который намеревался стать единственным партнером российского монополиста в проекте добычи южно-русского газа. «Чем больше иностранных инвесторов будет участвовать в реализации масштабных проектов «Газпрома», тем лучше для него. Другое дело, что неясно, как участие BASF в разработке Южно-Русского месторождения отразится на отношениях «Газпрома» и компании E.On, – рассуждает Михаил Бакулев. – Появление BASF может испортить отношения между компаниями, и соглашение с E.On является страховкой от такого варианта развития событий».

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте