16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Нортгаз» теряет бизнес

18.04.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Минприроды без сопротивления проиграло тяжбу «Газпрому»

Еще один независимый производитель газа скоро может лишиться основного бизнеса под давлением монополии. «Газпром» добился в суде прекращения действия лицензии на право пользования недрами Северо-Уренгойского месторождения, ранее выданной компании «Нортгаз». Если юристам «Нортгаза» не удастся оспорить данное решение арбитражного суда Москвы, право разработки месторождения перейдет к газпромовской «дочке» -- «Уренгойгазпрому». «Пострадавшие» заявляют, что монополия создает опасный прецедент, по которому можно будет отсудить массу лицензий у самого «Газпрома».

«Действия «Газпрома» являются прямым отъемом чужой собственности, -- говорится в заявлении «Нортгаза», опубликованном в минувшую пятницу. -- С этой целью компания инициировала судебное разбирательство, требуя отозвать у «Нортгаза» лицензию на право разработки Северо-Уренгойского месторождения. «Газпром» в полной мере задействовал административный ресурс, добиваясь экспроприации не принадлежащих ему активов». В «Газпроме» настаивают, что законными методами восстанавливают справедливость, возвращая выведенные активы.

Войну «Нортгазу» руководство «Газпрома» объявило в конце 2002 года в рамках второго этапа возврата активов. «Нортгаз» был образован по постановлению правления «Газпрома» в 1993 году для привлечения иностранных инвестиций на разработку валанжинских залежей Северо-Уренгойского месторождения. Изначально доля «Уренгойгазпрома» в «Нортгазе» составляла 51%, но затем она была размыта до нуля. После того как в «Газпроме» сменилось руководство, команда Алексея Миллера посчитала, что новые акционеры «Нортгаза» (известно, что бенефициаром компании является сенатор от Краснодарского края Фархад Ахмедов и члены его семьи) получили контроль незаконно. Однако первый судебный раунд юристы «Газпрома» проиграли вчистую -- срок исковой давности по всем сделкам прошел.

После провала первой судебной кампании менеджмент «Газпрома» (за этот участок работы в концерне отвечает зампред правления Александр Рязанов) даже пошел на переговоры с г-ном Ахмедовым. Однако платить за контрольный пакет «Нортгаза» назначенную цену -- 600--800 млн долл. -- монополия не собиралась. Неприемлемым было признано и другое коммерческое предложение -- создать совместное предприятие на паритетных началах, в которое «Газпром» должен был вложить лицензии.

Короткий период мирных переговоров сменился новым, еще более ожесточенным противостоянием. «Газпром» отключил «Нортгаз» от газотранспортной системы и отказался перерабатывать его сырье. Параллельно в судах возобновилась тяжба по отзыву лицензии у «Нортгаза». Летом прошлого года московский арбитраж отклонил иск «Газпрома» к Агентству по недропользованию, в котором монополия требовала вернуть лицензию «Уренгойгазпрому». Судьи посчитали, что истек срок исковой давности. Однако 27 декабря монополист добился в апелляционной инстанции возврата дела на новое рассмотрение, которое в минувшую пятницу завершилось его победой.

Представители «Роснедр» не особо сопротивлялись в суде, а «Нортгазу» (который был привлечен к процессу в качестве третьей стороны) не предоставили возможности защищаться. Компания планирует оспорить решение в течение месяца и в случае поражения намерена потребовать через суд возмещения ущерба с Минприроды.

Кроме того, в «Нортгазе» считают, что решение суда создает опасный прецедент в сфере недропользования. По тем же основаниям, полагают в компании, у «Газпрома» теоретически могут быть отозваны лицензии на крупнейшие месторождения, выданные в 1992--1994 годах на внеконкурсной, то есть бесплатной основе. Только в Надым-Пуртазовском районе было выдано 15 лицензий на крупнейшие газовые месторождения (в т.ч. Ямбургское, Уренгойское, Заполярное, Южно-Русское и другие).

Впрочем, представитель «Газпрома» утверждает, что никаких оснований для отзыва лицензий у концерна нет. По его словам, согласно действующему закону «О недрах» предприятие, участвовавшее в разведке месторождения, может получить без конкурса или аукциона лицензию на его промышленное освоение. «Нортгаз» между тем на Северо-Уренгойском месторождении геолого-разведочных работ не проводил.

И хотя некоторые месторождения не были в начале 90-х годов в разработке у «Газпрома» (например, гигантское Заполярное, его запустили только в 2001 году), вряд ли найдется компания, способная оспорить право «Газпрома» пользоваться лицензиями на столь крупные месторождения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку