16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Послесловие

15.04.2005 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

Герман Греф все еще не исключает продажи части «Силовых машин» концерну Siemens

Минэкономразвития не расценивает решение ФАС, запрещающее Siemens приобрести у «Интерроса» более 73% акций «Силовых машин», как провал переговоров с немецким инвестором. Об этом журналистам вчера заявил глава МЭРТ Герман Греф. «Знаю, что переговоры компаний не завершены и ищутся возможности для новой конфигурации сделки, в том числе с Siemens», -- сообщил он. Впрочем, источники «Времени новостей» в Siemens факт продолжения переговоров не подтверждают.

Как известно, именно Герман Греф наиболее активно выступал за одобрение сделки с Siemens. Приход немецкого инвестора министр экономики связывал с возрождением отрасли. До принятия решения ФАС по сделке (см. вчерашний номер «Времени новостей») г-н Греф сделал ряд громких заявлений, которые шли вразрез с мнением премьера Михаила Фрадкова, считающего, что продажа «Силовых машин» немецкому концерну представляет угрозу для интересов оборонной и энергетической отраслей. В частности, министр сказал, что сделка может быть одобрена, «но с целым рядом ограничений». Одним из них, по его мнению, могло стать требование обеспечить план по оборонному заказу. Однако г-н Фрадков еще в феврале предложил Владимиру Путину принять решение по сделке лишь после того, как будет подготовлен комплекс правовых мер по защите национальных интересов.

Начальник отдела общественных связей ФАС Ирина Кашунина вчера в ответ на заявление г-на Грефа сообщила, что «запрет на продажу 73,46% «Силовых машин» окончательный, эта сделка закрыта и к ней не вернуться». Но если Siemens согласится на другую конфигурацию, пояснила она, он должен будет подать новое ходатайство. Г-жа Кашунина не взялась предсказать исход повторного обращения Siemens за разрешением в случае согласования сделки в новой конфигурации, передает Reuters.

Возможных конфигураций с участием Siemens немного. Представители думского комитета по промышленности предлагали правительству развивать «Силовые машины» путем объединения в консорциум с участием таких инвесторов, как РАО «ЕЭС России», «Газпром» и «Базовый элемент», допуская также участие немецкого концерна на правах миноритарного партнера. Впрочем, вице-президент Siemens Хенрик Фристацки уже заявлял, что такой вариант его компанию не устраивает: «Если у нас не будет контроля, то не будет и бизнеса».

Другой вариант озвучили представители «Силовых машин» -- «технологическое сотрудничество, в первую очередь в области создания газовых турбин, а также производственной кооперации». Однако источники «Времени новостей» в немецком концерне утверждают, что не ведут никаких переговоров с «Силовыми машинами».

Впрочем, г-н Греф не исключил вчера, что у «Силовых машин» может появиться новый покупатель. Кто им станет, он не уточнил. Известно, что заявку в ФАС на приобретение «Силовых машин» подал «Базовый элемент». Г-жа Кашунина заявила, что служба ее «анализирует, пока никаких новостей нет». Когда будет вынесено решение, она сообщить затруднилась.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку