16+
Регистрация
РУС ENG

Герман Греф оставил Siemens себе

07.04.2005 КоммерсантЪ НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ

Больше немцев в России никто не ждет

Вчера на встрече с представителями американских компаний, работающих в России, министр экономического развития и торговли Герман Греф сделал ряд заявлений по поводу возможной покупки 74,4% акций ОАО "Силовые машины" немецкой компанией Siemens. Как известно, обсуждение перспектив этой сделки, которая многими квалифицируется как угроза национальной безопасности России, раскололо российские власти. Свои выводы делают и иностранные инвесторы.

До сих пор не состоявшаяся сделка Siemens и ОАО "Силовые машины" имеет давнюю историю, в которой успели поучаствовать самые разные фигуры – от президента России, канцлера Германии до академика Евгения Велихова и депутатов-патриотов. Страсти накаляются по мере приближения 10 апреля, когда президент Владимир Путин на открытии ганноверской промышленной ярмарки встретится с канцлером Герхардом Шредером и обсуждение дела Siemens неизбежно состоится.

Суть конфликта в следующем. Siemens, как вчера подчеркнул Герман Греф, готов вложить в "Силовые машины" ?250 млн. "Это дает новый драйв",– считает министр, по-видимому имея в виду упомянутое им "возрождение отрасли". С концепцией драйва не согласны те, кто указывает, что "Силовые машины" изготавливают электротехническое оборудование для кораблей и подводных лодок, а также наземное оборудование для стартовых комплексов ракет-носителей "Союз" и "Протон". Вывод очевиден – под угрозой национальная безопасность. Есть и дополнительные соображения: сделка позволит концерну Siemens занять доминирующее положение на рынках Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, СНГ, а также на российском рынке энергетического оборудования, что лишит Россию выгодных контрактов. И на ?250 млн, которые питают драйв Германа Грефа, его противники дают достойный ответ. "Потери российской экономики от продажи более 70% акций ОАО "Силовые машины" немецкой компании Siemens составят $10 млрд за 10 лет",– мрачно и кругло предрек депутат Думы, председатель экспертного совета по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Савельев. Потенциал же энергетического рынка оценивается и вовсе в $20 млрд.

Подобные аргументы против сделки высказывает и премьер Михаил Фрадков в письме президенту, написанном 3 февраля. Там же он пообещал, что правительство в первом квартале представит концепцию законопроекта об участии иностранных акционеров в капитале российских стратегических предприятий.

Последнее предложение особенно любопытно, потому что по логике противников сделки с Siemens, к которым относится и премьер, в этом законе достаточно одной статьи: иностранцы не допускаются к стратегическим предприятиям и объектам. Однако законопроект до сих пор не готов. В принципе об этом уже говорил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, правда, он указал на лазейку: для того чтобы рассчитывать на возможность участия в разработке стратегических природных ресурсов, иностранная компания должна действовать через зарегистрированную в России и, соответственно, подчиняющуюся российским законам "дочку". В случае с "Силовыми машинами" такая оговорка вряд ли сработает. Тогда возникает вопрос: а в каких отраслях российские власти в принципе ждут иностранных инвестиций? Ведь при желании стратегическую составляющую можно найти даже в пищевой промышленности.

Если вернуться к "Силовым машинам", то, вопреки вчерашнему энтузиазму Германа Грефа, который фактически заявил, что сделку можно реализовать, если предварить ее соглашением, по существу выводящим из нее оборонную составляющую "Силовых машин", шансы на их сделку с Siemens минимальны. Во-первых, потому, что пока не ясно, как проводить раздел "Силовых машин" и возможен ли он в принципе. Не ясно также, устроит ли раздел Siemens. Во-вторых, сам энтузиазм господина Грефа может оказаться показным. Вчера он говорил о том, что министерство направило "отчет" об этой сделке "с плюсами и минусами" в правительство. По мнению господина Грефа, "плюсов" больше. Однако проект отчета есть в распоряжении Ъ, и его прочтение вызывает совсем другое впечатление. Справка написана намеренно объективистски, никаких выводов в ней не содержится. Зато среди "минусов" упоминается как вовлеченность "Силовых машин" в оборонный комплекс, так и закон о защите гостайны. При этом ни о каком разделе "Силовых машин" на военную и гражданскую части не говорится ни слова.

Ъ решил поинтересоваться в Белом доме, получен ли там документ, упоминавшийся Германом Грефом. Ответ: справки не получали, к тому же премьер поручил ответить на вопрос, стоит ли давать добро на сделку с Siemens, не Герману Грефу, а Виктору Христенко. А тот своего отрицательного мнения никогда не скрывал.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку