16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Чубайс поехал в Америку

06.04.2005 RBCdaily Екатерина Гуркина

Анатолий Чубайс отправился в Нью-Йорк для проведения road-show перед западными инвесторами

По информации RBC daily, вчера председатель правления РАО «ЕЭС» России Анатолий Чубайс улетел в Нью-Йорк на road-show своей энергореформы для того, чтобы самому рассказать, как проходит реформирование отрасли. Анатолию Борисовичу предстоит объяснить западным инвесторам, чем их может заинтересовать российская электроэнергетика. Впрочем, надежды на то, что Анатолию Чубайсу удастся убедить своих коллег в том, что нужно прямо сейчас инвестировать средства в отечественные энергосистемы, мало. Как считают на Западе, до тех пор, пока госпакет акций российского энергохолдинга находится под контролем государства, вкладывать миллиарды долларов, которые нужны российской электроэнергетике для того, чтобы восстановить изношенные более чем на 70% мощности, слишком рискованно. Так, в разговоре с корреспондентом RBC daily вице-президент одной из крупнейших энергетических компаний Германии, RWE, Вольфганг Страсбург отметил, что активы российских АО-энерго очень привлекательны для бизнеса его компании, но, пока там сохраняется контрольная доля государства, инвестиций со стороны RWE не последует. Примерно такого же мнения придерживается коллега г-на Страсбурга из Лондона, директор по энергетическим рынкам Восточной Европы компании GFI Кристофер де Вир Уокер.

Напомним, что в текущем году российское правительство должно обозначить свою позицию по приватизации оптовых и территориальных генерирующих компаний, и это решение имеет принципиально важное значение для грядущих инвестиций в российскую электроэнергетику. Как говорят в Кремле и в самом РАО, вероятнее всего, будет принят следующий вариант по приватизации: при механизме продажи оптовых генерирующих компаний сохранится схема пропорционального распределения энергокомпаний, которая предполагает, что каждый нынешний акционер российского энергохолдинга получит во вновь образованных обществах то количество акций, которое соответствует его доле в энергохолдинге на сегодня. Напомним, что государству сейчас принадлежит более 50% акций РАО «ЕЭС России», остальные ценные бумаги энергомонополии разделены между стратегическими, портфельными и институциональными инвесторами («Газпром», «Интеррос», СУЭК, «ЕвразХолдинг», различные инвестиционные фонды, такие как Halcyon Advisors и Prosperity Capital Management).

По мнению ряда аналитиков, визит Анатолия Чубайса в Нью-Йорк носит скорее политический, нежели экономический характер. «Я думаю, что инвесторы за рубежом мониторят деятельность российского энергохолдинга постоянно и в целом представляют себе степень готовности предприятий, входящих в структуру РАО «ЕЭС», к завершению энергореформы», – сказал RBC daily аналитик ИК «Проспект» Алексей Соловьев. Поэтому, скорее всего, г-н Чубайс хочет отвлечь внимание Запада от неприятных с инвестиционной точки зрения налоговых событий вроде «дела ЮКОСа» и своими устами объяснить иностранному «электрическому» бизнесу все нюансы реформы.

В общем-то, та часть российской электроэнергетики, которая теоретически будет приватизирована, – весьма лакомый кусок для частных капитальных вложений. Как отмечается в презентации заместителя председателя правления РАО Сергея Дубинина «Реформирование российской электроэнергетики. Инвестиционная политика РАО «ЕЭС России», которая находится в распоряжении RBC daily, частными компаниями (государству будет принадлежать менее 50% акций) должны стать основные производители энергии – шесть оптовых генерирующих компаний (ОГК), четырнадцать территориальных генерирующих компаний (ТГК), а также сбытовые и ремонтные службы. Все эти активы действительно могут дождаться инвестиций со стороны крупных энергетических компаний, однако правительство до сих пор не может определиться со схемой продажи генмощностей. Даже присутствуя на мероприятиях в Кремле, премьер-министр Михаил Фрадков ничего нового об ОГК и ТГК не говорит. Заявления по этому поводу делает иногда глава Минпромэнерго Виктор Христенко, но ничего, кроме того, что продажа первой ОГК состоится до завершения реорганизации РАО «ЕЭС России», он сказать не может. В общем, «калитка не закрыта». Причем, по информации RBC daily, в ближайшее время в РАО «ЕЭС России» никаких совещаний на тему ОГК не предвидится. Да и в ФАС утверждают, что «вопрос обсуждается» и до конца года вряд ли что-то решится.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку